Европейский театр во Второй мировой войне был такой гигантской и сложной главой в истории, что, вероятно, невозможно документировать каждую удивительную, ужасающую или душераздирающую историю из этой хаотической среды. В таком колоссальном конфликте, когда на карту поставлено так много, неизбежно, что некоторые выйдут далеко за пределы того, что кажется возможным в отношении сострадания, злобы, политических убеждений или, в некоторых случаях, старомодных странностей. Эти менее известные истории Второй мировой войны - всего лишь несколько примеров редкого героизма, поразительной жестокости и странной невероятности, которые ознаменовали одну из самых важных битв в истории цивилизации. Продолжайте читать некоторые удивительные правдивые истории из Второй мировой войны в Европе.
Миссия Милосердия
20 декабря 1943 года американский пилот бомбардировщика B-17 Чарли Браун и его команда попытались бомбить завод по производству самолетов в Германии. Завод был окружен 15 зенитными орудиями, которые повредили B-17 Брауна. Поврежденный самолет был обстрелян немецкими истребителями, которые серьезно ранили нескольких членов экипажа и выбили все, кроме одного из двигателей самолета.
В то время как истребители обратили свое внимание на другую добычу, B-17 Брауна был замечен немецким летчиком-истребителем Францем Стиглером, который дозаправлялся. Стиглер догнал самолет и собирался взорвать их, когда он увидел, что экипаж был серьезно ранен. Стиглер не хотел нападать на беззащитный самолет, поэтому вместо этого потянул рядом с кабиной B-17 и дал команду команде приземлиться. Они отказались. Затем он двинулся в направлении Швеции, но команда союзников не поняла (кто на самом деле? «О, верно, вы имеете в виду Швецию, конечно».)
Стиглер летел бок о бок с бомбардировщиком, боясь, что его собственные военные могут опознать его (его поведение может привести к его казни). Когда бомбардировщик приблизился к безопасности Ла-Манша, Стиглер отдал честь и оторвался. Чудом Браун держал самолет в воздухе и добрался до Англии. Он часто задавался вопросом, почему его немецкий коллега не сбил его, поэтому после войны разместил объявление в информационном бюллетене Второй мировой войны для ветеранов-пилотов. Стиглер, который переехал в Канаду, заметил объявление. Эти двое воссоединились, и Стиглер объяснил, что стрелять в них было бы нечестно. Пара стала близкими друзьями до их смерти в 2008 году.
Художественный Фальсификатор и Рейхсмаршал
В мае 1945 года в Нидерландах был арестован торговец произведениями искусства по имени Хан Ван Меегерен,которому было предъявлено обвинение в продаже картины Вермеера Герману Геринга , ведущему члену нацистской партии. Эта форма сотрудничества влекла за собой смертный приговор, и Ван Меегерен был мудрым признаться в меньшем, но не менее замечательном преступлении: он утверждал, что рассматриваемое произведение было подделкой, и он подделал его, а другие оценщики искусства Вермеера считали подлинными.
Перед войной Ван Меегерен, начинающий художник, который не любил современное искусство и был разочарован тем, что его игнорировали, начал подделывать картины, чтобы высмеивать художественное заведение. После того, как его первая подделка была объявлена подлинной Vermeer и продана за миллионы, Ван Меегерен создал больше. К 1943 году он заработал эквивалент 60 миллионов долларов. Одна из его картин была продана Герману Герингу через дилера, который связал Ван Меегерена после того, как работа была восстановлена с другим нацистским искусством.
Суд отклонил обвинение в сотрудничестве, осудил его за подделку и приговорил к одному году лишения свободы. В то время как адвокаты Ван Меегерена подали апелляцию, фальсификатор умер от сердечного приступа в декабре 1947 года.
«Человек по имени Ричард Зорге нам неизвестен»
Ричард Зорге родился в России в 1895 году от русской матери и немецкого отца. Он переехал со своей семьей в Германию, где он был зачислен в немецкую армию в 1914 году, был серьезно ранен в Первой мировой войне, получил докторскую степень и стал марксистом . Он бежал в СССР, стал шпионом, был назначен в Китай и получил указание начать секретные операции в Японии. Для этого он отправился в Германию, работал журналистом и был успешно представлен немецкому военному подразделению в Токио Евгению Отту.
Журналистика Зорге укрепила его репутацию эксперта по Японии, а его откровенные мнения о нацистской политике и лидерстве, а также его пьяная фандеризация добавили к его прикрытию; какой шпион будет вести себя так? Отт заставил Зорге сопровождать его во время официальной миссии в Маньчжурию, и доклад Зорге был направлен в Берлин, где он был признан стратегически ценным. Зорге даже соблазнил жену Отта, но атташе отмахнулся от нее; он так нуждался во вкладе Зорге. Он окрестил Зорге Неотразимый.
К 1938 году Отт был назначен послом Японии, и Зорге прочитал его телеграммы и отчеты, прежде чем они были переданы в Берлин. Когда Германия начала готовиться к полномасштабному вторжению в СССР, Зорге направил предупреждения, указав Москве конкретную дату вторжения. Сталин проигнорировал это как западную «провокацию», и вторжение нацистов было изначально советской катастрофой. Сталин поверил своему шпиону, когда Зорге передал информацию о том, что Япония не вторгнется в СССР, если русские не сдадутся, что позволит Сталину перенаправить азиатские ресурсы на оборону Москвы. Зорге также предсказал, что Япония нападет на Индокитай и американские владения в Тихом океане, что является его последним крупным достижением.
Зорге был арестован и осужден. Но и Япония, и Зорге полагали, что он никогда не будет висеть. Когда японцы трижды пытались обменять Зорге, Советы ответили: «Человек по имени Ричард Зорге нам неизвестен». Сталин систематически уничтожал любого, кто знал о его неспособности ответить на надвигающееся нападение Германии, включая бывшую жену Зорге, которую отправили в сибирский трудовой лагерь. Японцы, наконец, отказались от обмена Зорге и повесили его в 1944 году. В 1961 году французский фильм о Зорге стал популярным в СССР, и, после личного расследования дела, Никита Хрущев назвал его Героем Советского Союза ,высшей честью СССР.
Милдред Харнак, единственная американская женщина, казненная за шпионаж нацистами
Милдред Фиш училась в Университете Висконсин-Мэдисон, когда познакомилась с Арвидом Харнаком, стипендиатом Рокфеллера из Германии. Они поженились в 1926 году и переехали в Германию , где Милдред работала в академических кругах, а Арвид получил положение, близкое к контактам советской разведки. В течение 30-х годов Милдред и Арвид, встревоженные поездкой Гитлера к власти, общались с близким кругом единомышленников, которые считали, что коммунизм и Советский Союз могут быть единственным возможным камнем преткновения для завершения нацистской тирании в Европе.
Когда в 1941 году была объявлена война, она не расставалась с другими американскими экспатриантами. К тому времени Милдред и Арвид были связаны с коммунистической шпионской сетью, известной гестапо как «Красный оркестр». Кольцо, которое обеспечивало важную разведку для СССР, было взломано, и члены были арестованы.
Арвид был приговорен к смертной казни и казнен в 1942 году. Милдред была приговорена к шести годам лишения свободы, но Гитлер отказался поддержать ее наказание, и 16 февраля 1943 года она была повторно осуждена и осуждена. Она была обезглавлена гильотиной. Из-за ее связи с возможными коммунистическими симпатиями и послевоенным маккартизмом ее история практически неизвестна в США.