Найти в Дзене
Parnas on-line gallery

Маленькие добрые духи в искусстве бурятского скульптора Надежды Супониной.

Широка страна наша родная и так же широк диапазон многонационального культурного разнообразия. С вами снова искусствоведческий канал Парнас и сегодня мы хотим рассказать о самом источающем энергию, жестком, но милом материале – бронзе. Но не самой бронзе, скорее тех невероятных формах, которые она принимает в руках самобытных и очень талантливых авторов Республики Бурятия.

Заставить металл говорить – дело нелегкое. Но еще более сложная задача заставить его рассказывать историю мягкими, нежными формами, на которые, кажется, вовсе не способен твёрдый материал.

Надежда Супонина за работой
Надежда Супонина за работой

Настолько эмоциональной статичная бронза еще не была ни у кого. Персонажи Нади Супониной из суровой бурятской провинции уникальны, полны фантазии и детской непосредственности. О них и поговорим.

Луноликая. Бронза, литье, патина.
Луноликая. Бронза, литье, патина.

Вот, например, Луноликая. По мнению автора, одна из самых сложных ее скульптур. Для нас она показательна, глядя на одну эту скульптуру, мы можем выявить характерные черты в творчестве Надежды.

В первую очередь, это мягкие, восточные черты лица, обилие круглых форм, и уклон в мифологию. Но это не всегда какой-то конкретный (бурятский) фольклор, это личная сказка скульптора, авторские образы и знакомые нам с детства сюжеты.

Надежда и сама не отрицает, что ее работы «родом из детства», а мы так же замечаем в них веяние «кавайного» японского стиля, который популяризован в анимэ, где так же за основу взята утрированность форм в угоду милому облику героев.

Учитель летания. Бронза, литье, патина.
Учитель летания. Бронза, литье, патина.

Но работы Нади Супониной не были бы столь важны для сибирского (и всероссийского) искусства, если бы воплощали лишь внешнюю красивость. Бронза наполнена настоящими смыслами и большим опытом внутренних переживаний. Кроме любви к искусству, Надежда проявляет любовь к природе, окружающему миру, для нее это очень важно. В своем творчестве она поднимает вопросы экологии. Но не агрессивно, а также мягко и жалостливо, как и все в ее искусстве.

Кто-то открыто бунтует против мирового экологического кризиса, участвует в пикетах, выдвигает протесты (кто на что горазд). Но призыв Супониной смотрит прямо в душу, он будто хочет поговорить с каждым по отдельности об этой проблеме, а не с миром в целом.

В этом смысле нас заинтересовала работа из цикла «Дети земли». Небольшая скульптура в виде человеческого детёныша со звериными ушками. В руках он держит маленький прозрачный шар, символизирующий хрупкость нашей планеты.

Работа из цикла "Дети Земли".
Работа из цикла "Дети Земли".

Слова «детеныш» здесь умышленно, чтобы подчеркнуть – зверь и человек единые наследники планеты. А вопрос, что же достанется им в наследство, так вышло, обострился именно в наше поколение.

«В этой работе я выражаю надежду на то, что будущее в наших руках, и точка невозврата еще не пройдена, но в то же время, возможно, что наше поколение последнее, у которого еще есть шанс все изменить и не дать планете погибнуть».
Работа в процессе
Работа в процессе

Есть у нее и другие намеки на биологическую солидарность. Как житель непосредственной близости Байкала, Надежда лепит и отливает невероятно привлекательных нерп. А ведь этот регион в последнее время активно отбивается от нападок, пытающихся украсть его суверенное право первозданной чистоты.

Сокровищехранительница. Бронза, кораллы, литье.
Сокровищехранительница. Бронза, кораллы, литье.

Много у Супониной мы видим образов детей, в основном бурятских, ведь именно в их окружении происходило становление скульптора. Есть в этой очаровательной этнике нечто волшебное, особенное, подталкивающее к диалогу с малознакомой культурой.

И детские и взрослые образы, и даже ее зооморфные скульптуры сходятся к одному важному знаменателю – доброта способна на большее, чем грубая сила. Если воззвать к глубинным установкам человека, шанс на понимание все же выше. Ведь в глубине все мы, хочется верить, положительные герои с чистыми посылами этому миру. Если скульптуры Надежды вызывают у вас эмоциональный отклик, будьте уверены – вы тоже из таких людей.

Впрочем, есть у автора и более провокационные произведения, но сейчас не о них.

Скульптуры Надежды Супониной можно рассматривать бесконечно, открывая все новые грани ее маленьких героев.

Двуликая. Бронза, литье.
Двуликая. Бронза, литье.
Пегасёнок. Бронза, литье.
Пегасёнок. Бронза, литье.

Если очутившись в Сибири, вы наткнетесь на анонс ее выставки, незамедлительно посетите (хотя порой она выставляется и в европейской части нашей страны). Любите искусство и знайте региональных авторов, которые творят его историю здесь и сейчас!

(с) Все фото взяты из профиля автора в инстаграм: @aninopus