Вот и подошла к концу одна из самых провальных, для российских клубов, еврокубковая неделя.
После поражений «Локомотива» и «Зенита» в Лиге чемпионов, отечественные поклонники футбола ждали четверг с нетерпением. Мало кто сомневался, что ЦСКА легко переиграет на своём поле скромный венгерский «Ференцварош», однако по итогу мы имеем позорные 0:1. Причём соперник «армейцев» одержал свою первую победу на групповой стадии еврокубков за последние пятнадцать лет. И лишь «Краснодар» сумел немного поднять унылое настроение, с трудом переиграв Трабзонспор» со счётом 2:0 и набрав свои первые очки.
Естественным продолжением этой затянувшейся череды неудач российских клубов, стала потеря шестой строчки в таблице коэффициентов УЕФА. Практически нет никаких сомнений, что успешно выступающие в текущем сезоне португальцы, не уступят нам её и по весне, а следовательно Россия лишится своего третьего представителя в Лиге Чемпионов на сезон 2021/2022. И это вполне закономерно. Ведь деградация российского клубного футбола началась далеко не вчера, просто до поры до времени мы этого не замечали. Если каких-то три-четыре года назад многие команды РПЛ могли похвастаться наличием в своём составе легионеров высокого уровня. В том же «Спартаке» играл Квинси Промес за «Динамо» выступал Балаж Джуджак, в ЦСКА были Ахмед Муса и Сейду Думбия, про Халка и Витселя в «Зените» я и вовсе не говорю.
В других клубах тоже имелись качественные иностранцы, но перечислять их всех нет никакого смысла. Сейчас же из легионеров близкого к топовому классу в РПЛ остались пожалуй лишь Жоау Мариу и Крыховяк в «Локо», да Барриос и Ракицкий в «Зените». Да своих доморощенных футболистов высокого класса не сказать, чтобы так уж много. Конечно есть братья Миранчуки, Соболев, Оздоев, с возрастом только хорошеющий Артём Дзюба и ещё несколько имён. Но этого всё равно очень мало.
Оттого и становятся уже традиционными поражения российских клубов от далеко не самых крепких соперников. Если раньше наши команды практически всегда преодолевали групповой раунд Лиги Европы, то сейчас, после трёх проведённых туров, в активе ЦСКА и «Краснодара» всего три набранных очка на двоих. Если несколько лет назад, беспросветный аутсайдер РФПЛ «Сибирь» проходила в квалификации ЛЕ неуступчивый кипрский «Аполлон» и даже обыгрывала у себя дома грозный ПСВ, то сейчас, от мысли, что условный «Тамбов» может представлять Россию в еврокубках, просто волосы становятся дыбом.
Ведь даже крепкий середняк чемпионата России – тульский «Арсенал» без единого шанса проигрывает в квалификации Лиги Европы «Нефтчи» - клубу, который после восьми туров, уже отстаёт … на восемь очков от лидера чемпионата Азербайджана. А московский «Спартак» и вовсе стал, в последние годы, настоящим еврокубковым посмешищем.
Подводя итог, следует сказать, что ни о каких трёх представителях в Лиге Чемпионов в ближайшие годы России не стоит и мечтать. Реальность увы такова, что Португалия с их «Бенфикой», «Порту» и «Спортингом» по уровню чемпионата оторвалась далеко вперёд. А наши же прямые конкуренты - это Бельгия, Голландия, Украина и Турция.
А что вы думаете о еврокубковых перспективах России в будущем? Делитесь своим мнением в комментариях.