Найти тему
Чародей-сказочник

Почему Учение о перевоплощении души Церковь объявила ересью? В чём истинный смысл принятия такого решения?

Доктрина Оригена о предсуществовании душ была отвергнута Церковью на Втором Константинопольском соборе в 553 году. Почему? Потому что это знание очень невыгодно Церкви. Церковь считает, что знание о реинкарнации будет расхолаживать человека, у него не будет религиозного рвения. Он скажет: «В этой жизни не получилось, получится в следующей». Это знание так же может избавить человека от страха перед смертью, «вечными муками», адом и прочими «страшилками», которые являются религиозными средствами воздействия на психику человека. Вот поэтому Церковь рьяно спорит и доказывает, что реинкарнации не существует, хотя в Библии довольно много мест, где явно говорится именно об этом. Но, толкователи Библии на то и толкователи, что могут растолковать всё так, как им надо (тем более, что в Библии много противоречий).

На самом деле, часто так всё и происходит. В Индии, например, многие люди, становясь сидхами, йогами не достаточно высоко ценят свою жизнь, они её просто доживают, надеясь на новую, в новом теле, с улучшенной кармой.

Конечно, их мировоззрение, что душа человека может переходить на более низшие ступени существования и воплощаться в животных, насекомых, растений, это тоже перегиб. Но людям всегда было свойственно ошибаться. Как тем, кто считает, что перерождения не существует, так и тем, кто в каждом комарике видит своего предка.

Понятие о реинкарнации – это древние знания, о которых говорили и в которые верили древнегреческие философы - Пифагор, Сократ, Платон и особо чтимые Семь мудрецов, орфики, гностики, герметисты и другие мыслящие люди, как Джордано Бруно или Лев Толстой. Эти языческие верования описаны во многих древних манускриптах (мифах, Сказках, Учениях) и оно прекрасно вписывается в гармоничные Законы Мироздания, законы цикличности и круговорота. Понятие о реинкарнации делает человека ответственным за все свои действия, а знание об одной жизни в одном теле и последующими вечными страданиями или блаженством, рождают лишь страх смерти и безысходности.

Свободным человеком управлять невозможно. Бесстрашного человека ничем не испугать и следовательно, никакие методы давления на него не действуют. А человека, боящегося за свою жизнь, за жизнь своих родных и близких, страшащегося «сумы и тюрьмы» можно заставить делать всё что захочешь. А если ему ещё внушить чувство вины, чувство, что он «грешный» уже по факту своего рождения и у него всего одна попытка – вот эта одна-единственная жизнь, то таким человеком можно легко управлять.

Поэтому религия и государство всегда шли рядом, рука об руку. «За Бога, за царя, за отечество!» - вот девиз царской России. С приходом Советской власти, церковь была отделена от государства и народ избавившись от «первородного греха» вздохнул более свободно. Ад был упразднён, а Рай заменён на строительство светлого будущего – коммунизма. У людей была ясная и понятная цель и страна уверенно шла вперёд и развивалась.

Да, тогда не было у каждого по машине и телевизор ходили смотреть к соседям, но, по моим воспоминаниям, люди были более счастливы, радостны и уверенны в своём будущем. Откосить от армии считалось позорным и служить в армию шли по желанию, а не по принуждению. Шли работать на завод, зная, что зарплата достойная и на неё можно прожить и даже получить квартиру, малосемейку или, по крайней мере, бесплатное общежитие. Шли работать на заводы и фабрики, потому что знали, что начальники получают больше тебя не в тысячи раз, а всего в два-три раза и не было чувства несправедливого отношения к рабочему человеку. «Равенство и братство людей!» – вот был девиз нашей страны в те годы.

А Вы верите в реинкарнацию?