Современному человеку, такому, как мы, альпинизм времен СССР показался бы крайне жестоким, беспощадным и сложным, хотя достижения активных спортивных людей в то время были очень большими. Особенно, если учитывать, какое тогда было снаряжение.
В не таком далеком 1923 году 27 августа совершилось первое восхождение на гору Казбек, в котором приняли участие многие туристы-студенты. До самого высокого места - до вершины добралось 18 спортсменов, из них же было пять девушек.
Конечно же, восхождения подобного рода были и раньше: существовало так называемое русское горное общество, с 1887 года, правда, цели членов общества были исследовательские.
Ученые и исследователи уходили туда, где было мало людей и, изучая эти малонаселенные места, доходили туда, куда еще никто не доходил.
Именно это общество в начале двадцатого века (ХХ в) было инициатором постройки на Эльбрусе и Казбеке специальных приютов для альпинистов.
Конечно же, из-за нехватки или же вообще отсутствия системы, которая бы управляла всем, мы не говорим об альпинизме как о чем то серьезном в то время.
Тот поход на гору Казбек был чем то истинно альпинистским и спортивным, туристским. Целью восхождения было именно покорение вершины, а не географические открытия или исследования.
После этого события, спустя 6 лет на Кавказе организовывались сборы для обучения руководителей или тренеров по альпинизму пока что учебные, правда.
Многие будущие низовые альпинистские секции СССР , которые потом долгое время готовили альпинистов, получили на этих сборах тренеров.
Далее в 1934 году в стране учреждают значок "Альпиниста СССР" , также появляются различные звания, например "Мастер альпинизма".
Так и начался развиваться альпинизм с СССР.