Найти в Дзене

Путешествие на машине с маленьким ребенком к морю.

Каждый разумный взрослый мужик, у которого есть ребенок знает что такое беременная жена, жена в первые месяцы после родов и чуть больше. Это самое сложное время, и порой проще дать женщине то что она хочет, чтобы унять фурию и вернуть ей нормальное состояние. Так в моём случае это была поездка на море.

Путешествие на море с 10 месячным ребенком.

Подготовка.

Итак по списку:

1. Детское автокресло – обязательное условие для поездки в машине. У нас Бритакс ромер кинг 2. Оно хорошо себя зарекомендовало по краштестам и по своим характеристикам. Есть удобное положение для сна ребенка, возможность регулировки подголовника по высоте и что особенно важно – оно на платформе, что обеспечивает ребенку обзор в окно. Для 10месячного это не такой уж и важный атрибут –смотреть в окно. А вот для годовалого и старше уже очень важно, особенно для спокойствия родителей.

2. Легкая, удобная коляска, которая бы в машине занимала минимум места. В нашем случае это yoya plus. Исходили из того, что она весит 5,8кг, лежачее место 80 см, раскладывается на 175 градусов, по ширине спальное место 45см. Для ребенка, который ещё иногда спит в коляске она подходила как никто, при этом в багажнике она занимает очень и очень мало места.

3. Сумка-холодильник. Здесь было сложновато, у нас была тряпочная сумка-холодильник, но не было хладоэлементов. В основном мы замораживали сок\воду и на верх складывали продукты. Но хватало такой сумки на часов 15, а нам ехать 2 суток. Поэтому спасибо за подробный рассказ о путешествии с ребенком друзьям. Мы тоже прикупили медицинскую сумку-холодильник с хладоэлементами. Обошлась нам она в 1000 рублей. В ней была еда малыша и наша (колбаска, мяско и т.п.). Почему она так необходима: жара, лето, в машине даже с кондеем продукты быстро портятся. Ребенок ест только домашнюю еду, баночные не ел вовсе. Да и как быть уверенными в качестве хранения этих банок и в качестве продуктов? Так что мы сделали свои заготовки, а на заправках нам любезно разогревали их в микроволновке.

4. Манеж-кровать складной. Я очень долго сомневалась брать или нет, т.к. ребенок спит с нами в кровати, а манеж используется если только отойти нужно. Нам он очень пригодился (но об этом ниже).

5. Аптечка. Тут впервые ехали с минимальным набором: пластыри, бинты, жгут, противоожоговая пена, жаропонижающее для нас и ребенка, противодиарейное, детские микроклизмы микролакс. И всё. Плюсом в аптечке лежал целый список того что может понадобится купить в аптеке в нестандартном случае (например при отите, отравлении, кишечной инфекции и т.д.) с названием, дозировкой и правилами применения. Тут тоже пригодилась сумка холодильник, т.к. часть лекарств требовали для хранения низких температур.

6. Пакет с детскими игрушками. Очень нужная вещь! И желательно собрать его за месяц и спрятать, чтобы ребенок успел забыть и соскучится по ним. А дальше выдаем по одной игрушке, она летит на пол, выдаем следующую. На заправке всё перемываем с мылом и повторяем.

7. Лёгкий пледик. У нас тонки флисовый. Когда жара ребенка удобно везти в одной футболочке и памперсе. Но при кондее (а без него очень сложно ехать) у ребенка подмерзают ноги и иногда руки, а накрыть пледиком и всё супер.

8. Плед для пляжа. У нас со спортмастера со специальным непромокаемым основанием снизу и флисом сверху. Очень легкий и собирается в сумку. Но тут зависит от ребенка, если он может посидеть и поиграть в песочек на одном месте то плед берем побольше. А если как наш, ни секунды на одном месте, то разницы нет каких размеров ваш плед. Вы всё равно на него не ляжете.

9. Чемоданы с одеждой. Мы разбили на 2. Один для нас с мужем: там всего по минимуму, ведь в основном на море мы в плавках, дойти в шортах, на вечер нужна теплая кофта и штаны. А вот малышу надо брать по максимуму, т.к. в отпуске заморачиваться стиркой каждый день не вижу смысла, а уделает он всё со скоростью света. Да и удобно когда детская одежда в отдельной сумке, т.к. в дороге придется переодеть. Очень удобные кстати вакуумные пакеты для одежды, очень экономят место в чемодане.

10. Детский инвентарь (надувная лодка и надувные мячи) – у нас он был, брали с собой. Но обычно там это всё есть и не дороже чем в магазинах. А иногда и дешевле.

11. Полотенца. Тут детское большое лучше всё же взять. А вот с взрослыми тут сами решайте. Там где мы останавливались полотенца входили в стоимость номера, большие махровые. Поэтому тащить свои не вижу смысла. Максимум вафельное одно на всякий случай.

12. Транспондер. Многие советовали и мы купили. Но особого смысла в нем не увидели, может нам просто везло так.

13. Навигатор и Радар-детектор. Пользовались гугл-картами и приложением «Стрелка» за 200 рублей в телефоне. Отлично себя показали.

Выезд планировали ночью в 5-6 утра, но поскольку я после вышеописанного пришел только в 2 ночи, перспектива не очень. Ночью загрузил машину вещами, и легли спать.

В 9 утра мы выехали со Смоленска. Идея сонного ребенка погрузить в кресло и в дороге он доспит провалилась. Ребенок проснулся и не совсем понимал что происходит. Быстрая смена подгузов и запоковывание в плед и усаживание в кресло благо не вызвало истерику.

Первая остановка была уже через 30 минут на выезде из города. Т.к. мы ничего не съели на завтрак, было решено купить на заправке кофе и булочек и заправить авто до полного. И двинулись дальше. Ребенок решил немного доспать, а мы воспользовались тишиной и в пути позавтракали.

Сын начал просыпаться под Рославлем,снова остановка размяться и прогуляться. Для этого отлично подошёл Рославский парк:качели, лужайки и т.п. в общем ребенок у нас не ходит но активно ползает, так что лужайки, качели, песочницы были весьма кстати. Детям постарше здесь конечно же гораздо больше развлечений. Тут же в парке покормили ребенка йогуртом и нашли ближайший магазин, купили немного себе еды и малышу печенье. Смена подгузов и двинулись дальше.

Следующей точкой был Брянск, но после хорошей прогулки и перекуса ребенок заснул и Брянск мы проехали мимо, уже после выезда из города ребенок проснулся и всеми силами начал показывать что пора бы делать остановку. Так была найдена ближайшая заправка Лукойл ( только для того чтобы купить транспондер, которого там не оказалось). Очень добрые работники разогрели детенышу суп в микроволновке. (Всё же сумка холодильник отличное изобретение). После сытного обеда и небольшой разминки нам удалось проехать только 100 км прежде чем малыш устроил истерику. Поиск ближайшего парка/площадке в неизвестном городке на трассе и вот ребенок счастлив и играет в песочнице, брызгает в фонтане и катается на качелях. По графику уже сильно отстаём, ребенок не хочет спать, ехать в машине ему надоело.

Дальше 150 км ребенок сидел на руках, ползал по заднему сиденью, висел на груди у мамы, скакал, мультики кое как спасали положение. Но приехав в кафе с игровой комнатой оказалось что оно закрыто на мероприятие- суббота блин. Делать нечего время уже 19 часов, а нам до Воронежа ещё 300 км. Закидываемся в машину и цирк продолжается. Спустя час сын вырубился от усталости и мы вздохнули, но не тут то было. Проспал он 30 минут и цирк повторился. А с цирком в машине средняя скорость ой как падает на трассе и нервы уже кипят. Да и кушать хочется. Остановились в кафе Кавказ ( если бы не цирк в машине то не стал бы останавливаться в таких местах). Ребенок немного съел каши из коробочки подогретой в микроволновки и перелитой в поильник, мы же отведали по щедрой порции очень вкусных и сытных мант. Время уже 12 часов, ребенок изрядно устал, да и мы тоже. В Воронеже оплаченная бронь отеля. Решили ехать 150 км осталось. Я на заднем сиденье укладывает сына, а отец давит на педаль, глаза уже слипаются. В пол второго приехали в загородный отель и улеглись спать. Вот кстати насчёт отелей, нам очень помог сервис Букинг, за 1500 в Воронеже нашли отель недалеко от трассы м4 с удобствами, приятным видом, и хорошим отношением.

На следующий день было запланировано проехать примерно 750 км до Таганрога. Там так же сняли отель на 2е суток, чтобы отоспаться, помыться и планировалось искать место отдыха в п.Рожок, совсем недалеко от Таганрога. На пути у нас были забиты точки, где мы планировали остановиться покушать или просто отдохнуть .

Первой точкой была заправка Лукойл в населенном пункте Верхний Мамон. Там заправляться не советую, цены порядок выше других заправок, но вот обширная летняя площадка со столиками и стульчиками для обеда, и такие же столики и стулья и диванчики внутри, а так же детские стульчики для кормления. Для детей тут раздолье: внутри бесплатная игровая комната с горками и бассейном с шариками, на улице детская игровая площадка с горками, качелями и т.п. Цены на питание завышены конечно и порции ни о чём, но с детьми выбирать не приходится, поэтому по тарелке горячего супа, ребенку в микроволновке разогрели наш суп из сумки-холодильника. Остальную еду (свои бутеры, из термоса чай/кофе/сок, печеньки и т.п.) мы ели на улице, таких там много, в основном такие же как и мы с детьми. Но вот что особо нас напрягло, на улице просто туча мошкары, и почему-то именно на этих летних столиках. Если отойти чуть в сторону – то всё ок. Так же огромным плюсом этой заправки является очень большая парковка и на этой парковке можно и стекло от мух помыть и шины подкачать, если совсем всё плохо то тут же есть шиномонтажка. В общем всё для людей, но за немаленькую плату.

Следующим пунктом должно было быть Миллерово, недалеко от трассы и там есть платная большая игровая комната в торговом центре. Но так сложилось, что наш сын после сытного обеда отказался спать и гуливадил в машине, останавливались мы через каждых 40 минут чтобы сделать передышку, но при подъезде к Миллерово ещё на трассе М4 ребенок наконец решил поспать. Пользуясь случаем ехали до предела пока ребенок спит.

И вот при подъезде к Каменск-Шахтинский гугл-навигатор указал на здоровенную пробку впереди. Уже темно, пробка достаточно большая, там ремонт моста вроде, а мысли о том что ребенок уже вот-вот проснётся и будет в пробке кромешный ад подливали масла в огонь. Но спасибо большое гугл картам, навигатор проложил дорогу через какой то посёлок, свернули, за нами тоже пристроилось несколько автомобилей. В общем по началу вообще стрёмно, ехали не то по деревне, не то в плохоосвещеном городе, потом дорога по полю шла (т пыль выше машины, а особо умные в кромешной тьме в поле ещё и на обгон идут), впереди фуры и вереница машин, сзади тоже самое. Иногда навигатор сбивался, т.к. отсутствовал интернет и связь мобильная, но вереница указывала путь. Ребенок проснулся, и уже не хотел сидеть в кресле и начинал капризничать, но дорога была настолько плоха что страшно было давать свободу нашему малышу. Но спустя несколько десятков км мы вернулись на трассу, ребенок перебрался на руки к маме и уже активно хотел размяться.

Решено было найти любую кафешку, дабы ребенок немного походил/ползал и конечно же покушал. Ну и мы заодно. В этот раз фортуна была не на нашей стороне, более менее приличного места мы найти не смогли, да и время 23 часа, уже не всё работает. В итоге в придорожной кафешке развели малышу кашу, сами заказали шашлык. И это был самый резиновый и безвкусный шашлык что я ела.

Дальше предстояла снова изнурительная борьба со сном и адом в салоне, но номера в Таганроге заказаны, надо ехать. Опять ехал на пределе и нервов и сил, но к 2 ночи добрались к гостинице «Таганрог», где встретили отличный теплый прием, подготовленный номер и огромную кровать. Продукты, хладогенты закинули в холодильник гостиницы в нашем номере и счастливые легли спать. Самая приятное нас ждало с утра, жаль что пришлось рано встать, но оно того стоило. В цену номера включен завтрак по типу шведский стол. В ресторане выбор блюд был поразительный, даже нашему малышу нашлось что покушать, хотя мы развели ему кашу. Ели попеременно, сначала один с ребенком другой ест, потом наоборот. Из разнообразия блюд можно сказать это завтрак и обед в одном флаконе: и сырники, и блинчики, и рис/гречка/макароны, и пюре и сосиськи и жаренная курочка и котлеты и булочки и кефиры/йогурты/ряженка/морс, чай любой, кофе из кофеварки, салаты, нарезки. В общем мы наелись как не ели уже давно, и поехали на пляж городской.

море Азовское
море Азовское

В Таганроге пляж находится недалеко от дороги, сам пляж песок, но очень грязный и стекло и окурки и обертки. Дно в море илистое, купаться не стали так ноги смочили, посидели на берегу, построили песчаные куличики. И поехали заниматься поиском нормального пляжа и жилья в сторону Мариуполя, а именно по отзывам хотелось посмотреть Рожок.

Как же мы были разочарованы, проехав по всему побережью мы поняли одно цены на жильё запредельные 1500-2500 за комнату без удобств, море заход или отсутствует вовсе или илистый по колено. Вернулись к ночи в гостиницу и пришли к выводу, что восторженные отзывы походу нигде в нормальных местах не бывали. А с маленьким ребенком останавливаться в абы каком и без удобств не наш случай.

На семейном совете решили с утра двинуть в сторону Ейска. На букинге забронировали комнату с удобствами недалеко от моря, но в момент загрузки машины хозяйка позвонила и отменила бронь.

В пути так же через букинг нашли другой мини-отель, забронировали, тут же связались с хозяйкой и подвердили что буквально через несколько часов мы приедем заселяться. Уже примерно к обеду мы были на месте, посмотрев предлагаемое жильё мы были приятно удивлены соотношением цена-качество. Расположение от ближайшего пляжа 10-15 минут лёгким шагом, отдельный вход, кухня со всем причитающимся столами кастрюлями и посудой, холодильник, микроволновка, электрочайник, плитка, кухонный умывальник, обеденный стол со стульями. Свой душ и туалет, 2 комнаты с кроватями, в большей телевизор, кондиционер, шкаф и тумбы, при этом в шкафу чистые полотенца и дополнительные подушки, бельё, одеяла, пледы. Стоимость номера 1500 в сутки без учёта количества людей. Из минусов: единственный свободный номер был на втором этаже с отдельной железной лестницей и ближайший пляж каменистый.

Ейск. Пляж.
Ейск. Пляж.

На следующий день пройдя дальше вдоль пляжа, набережной и аттракционов мы нашли пляж Меляки. Там нереально мелко, ну прям совсем, как раз для родителей с детьми. Вода на таком пляже прогревается быстро, волны сравнительно невысокие и через каждые 10-15 метром песчаные островки. Вот тут уж нашему шилопопу раздолье было, ходить он ещё не умел, только за ручки, но вот ползать в море ему безумно понравилось. Еле вытаскивали из воды погреться. Жаль с погодой не повезло, очень сильный ветер и из за этого быстро замерзали.

Схема купания с малым ребенком такая: один сидит в воде с детки, другой отдыхает. Потом греться, смена мокрых детских трусов на сухие (набрали обычных хлопковых именно для этой цели) и повтор с другим родителем.

Иногда брали с собой детскую надувную лодку с дырками для ног. Она тоже безумно понравилась детенышу, и с ней уже можно поплавать там где чуть поглубже. Так же у нас был круг на шею для плавания,но в море он лишь напугал ребенка, мы так поняли из за волн, так как дома в ванной он неплохо в нем плавал.

Но если Ваш ребенок не может и минуты посидеть и поковыряться песочке, а только куда-то ползет и бежит, то вы должны принять тот факт, что отдыха на море не будет, на пляже не полежите, в воде особо не поплаваете. Тут реально командует малыш, в том числе и временем обеда и режимом сна.

Кенбургская коса.
Кенбургская коса.

Кстати по поводу режима, режим при отдыхе на море лучше всего соблюдать такой же как и дома, и ту же еду есть, и если ребенок не ест, то не настаивать и поить как можно больше (но только бутылированной водой! Кишечная инфекция очень опасная в таком возрасте). Вот поэтому мы и брали с собой мультиварку. Оказалось очень удобно, ушли с утра на море, вернулись, а обед уже готов и горячий. Очень рекомендую.

Так же мы брали блендер, чтобы измельчать в пюре нашу еду ребенку, тоже отличный помощник. И главное при этом не затратно на питании, и вкусно и сытно.

Недалеко находились большой магнит и в соседнем доме минимаркет. Цены на продукты примерно как и дома.

Особенно нам понравился Ейский парк Поддубного, вот уж где действительно можно погулять. Цены на аттракционы конечно пониже чем возле пляжа. Да и размеры его нам понравились, уж точно больше Смоленского. А ещё недалеко от входа стоит ларек со свежей недорогой и вкуснейшее выпечкой и пироженными. В общем определенно рекомендую!

-4

-5
-6

В этом же парке разместился маленький зоопарк. По сравнению с Московским это совсем крошка. Но для прогулки с маленькими ребенком его достаточно, так как ребенок очень быстро устает. Из животных почти всё как и везде, но вот кенгуру редко видели в зоопарке, а тут целое семейство. Самыми запоминающимися были еноты поедающие детские печенья (наш сын с удовольствием скармливал свои печеньки этим попрошайкам, ну и я туда же), любви обильный верблюд (пожалел что повернулся спиной, обслюнявил и меня и детенка), и страусы.

Так же возле парка Горького развернулся рынок. Он небольшой, но там можно найти всё что необходимо. Но приходить надо утром. Все кто с ягодами домашними очень быстро своё продают и к обеду уже пусто. Так мы пару раз наведывались за клубникой, черешней и рыбкой. Цены гуманные, ягоды вкусные. И сначала их качество проверялось на папе. А уж только на следующий день их ели я и ребенку пол ягоды перепадало. Но тьфу-тьфу-тьфу со здоровьем всё было отлично, никакого отравления или чего там ещё мы боялись не было.

Так же обнаружили в Ейске очень хорошее детское кафе «Бинго-Бонго». Теперь я понимаю как должно выглядеть такое место. Огроменное детские площадки с двух сторон со всевозможными наполнением для самого разного возраста: батуты, горки, качели, каталки, развивающие игры, просто куча игрушек. Вход в неё платный, но достаточно бюджетный: до 1 года бесплатно, дальше 1 час200 рублей, 2 и более 300. С другой стороны детские игровые атракционы и автоматы, платные, но цена 30-40 рублей за 1 атракцион. Посреди этого детского рая столики кафе. Цены достаточно нормальные, адекватные для курортного городка. Например огромная пицца на толстой основе 380 рублей. Есть детские стульчики. Меню рассчитано как на взрослых так и на детей. В общем ездили мы туда отдохнуть, и поиграть в сонцепек или в шторм. Так же однозначно советую.

-7

На конце города есть коса, где активно занимаются парусным видом спорта. Там почти всегда ветрено и волны. Цены на обучение 3000 в час. Курс около 10-15 часов. Тут же можно арендовать катер с водителем 7000.

Катались в сторону Должанской косы. Дорога хорошая, в самом конце только чуть подкачала. Но вид мммм…. Прям реально видно что справа залив с мутно рыжей водой, а справа открытое море с прозрачной водой. Если и поеду на Азовское море ещё раз, то только на Должанскую косу. На самой косе опять таки разглашаются те, кто любитель водных видов спорта. Кто в палатках, кто снимает жильё. Но ветер здесь действительно сильный.

Назад мы выезжали рано утром, останавливались в тех же точках, что и по пути на море, вот только ели в этот раз на заправках. Назад дорога прошла как то быстрее и спокойнее. Уже в 21 час мы были в Воронеже. Я в пути нашла отличный номер с удобствами на окраине города. И в этот раз мы хорошо поспали.

Завтракать пошли в соседнее здание: огромный гипермаркет « Московский проспект». Отлично покушали. И закупились продуктами в дорогу. Вот только парковка не понравилась, расположение не очень удобное, мест нет, парковаться очень тесно. Есть подземная платная парковка, но её заметили уже после.

На выезде из города увидели Аэропорт, завернули. Если бы не памятник самолёту и табличка, здание как здание. Очень небольшой. Хотели попасть в терминалы, но как оказалось парковка платная и весьма дорогая. Посадка/высока бесплатно 15 минут, а дальше 200 рублей за каждые вроде 15 минут. (Может не так понял но нам показалось необоснованно тратить время и деньги)

Встали на трассу М4. На этот раз решили ехать через Калугу, а потом на М1. Путь длиннее на 100 км, но зато 2 полосы в каждую сторону.

Сложнее всего далась дорога от Калуги до Смоленска. В 12 ночи были в Вязьме, в машине творилось неописуемое, ребенок просто отказывался спать в машине, а усталость выворачивались в истерику. Смысла ночевать в Вязьме не было, до дома оставалось всего ничего. Ехал честно из последних сил, я как могла успокаивала сына.

К 2:30 ночи мы благополучно добрались до дому и все вырубились.

Что скажу в итоге. Поездка была интересной и запоминающейся, машина ни разу не подвела, даже намека не было на это, я довольная как слон. Удалось ли нам нормально отдохнуть с малышом – нет, мы просто сменили окружающую обстановку, удалось ли нам покупаться – нет, опять же наш шустрый малыш не давал нам возможности даже посидеть на пляже, посоветую я кому то ехать с таким маленьким – скорее всего нет. Для себя я решила, что в такие поездки лучше ехать с ребенком которому хотя бы года 3. У которого можно спросить где болит, он хоть немного будет слушаться и хоть немного его можно будет отвлечь. Хотя как знать…как знать…посмотрим что вычудим в следующем году.