Найти тему

Марсианка на Камчатке

Марсианка
Марсианка

Я думала, что знаю о Камчатке все! А оказалось, не знаю ничего!
Конечно. отправляясь на Камчатку, я вспомнила географию и определила широту. Петропавловск- Камчатский оказался на широте Рязани. Там, где тепло, чернозем и все растет! Почему же он так мне напомнил северный город Мурманск!? Понятно: моряки, рыба! Но природа, климат? Если не обращать внимание на вулканы, которых и так не видно за туманами и дождями, то очень похоже на мои любимые Хибины! Там, где тундра и вечная мерзлота!
И вот, наша первая заброска в район северных вулканов. Дорога проходит по центру полуострова. Здесь, гораздо теплее и больше солнца. Наш КАМАЗ выжимает самую максимальную скорость! Здесь единственная на полуострове приличная дорога. Целых 200 км. асфальта! По дороге встречаются поселки. Чистые, ухоженные. Мне они напомнили военные городки из моего детства. После Козыревска свернули на просеку в дремучем лесу. Такую узкую, что разъехаться двум машинам очень нелегко. Но и эта дорога вдруг закончилась! Впереди вывал леса, за ним что-то громадное, темное и хаотичное. «До этого места дошла лава,- пояснил наш инструктор, - дальше объезд!» А потом, лес кончился и мы оказались в совершенно необычном пространстве. Такое может быть только на Луне или Марсе! До самого горизонта – серый вулканический песок, серые холмы и ни травинки! Как оказалось, воды тоже нет! Именно здесь проходили испытания лунохода в 60-х годах. Тогда же прорубили дорогу.

Дорога эта очень пригодилась в 1975 году, в том году впервые открыли Камчатку для иностранных ученых, поскольку извержение Толбачика имело международное значение, как самое уникальное и катастрофическое в 20 веке!

Подъем на Толбачик. Выше облаков!
Подъем на Толбачик. Выше облаков!
Лава прекрасна!
Лава прекрасна!

Камчатка
4665 интересуются