Найти тему
Roistat

Сквозная аналитика: инсайты для новичков

К нам присоединяется много новичков. Для них мы подготовили эту статью о сквозной аналитике. Объясняем всё просто и с примерами (и даже комиксом).

Сквозная аналитика — это метод анализа окупаемости рекламных инвестиций. Метод показывает, какая реклама приносит продажи и доходы, а какая не окупается вовсе.

Пример:

Неделю назад вы запустили рекламу на тв, радио и в интернете. Реклама принесла две тысячи новых заявок. Но как узнать, какой рекламный канал дал больше заявок, а какой — ни одной?

Вы подключили систему сквозной аналитики. Система выдала в отчете все источники привлеченных заявок. Оказалось, все оплаченные заявки привела реклама в интернете. Тв и радио не помогли продать товар. Вы остановили бесполезную рекламу на тв и радио и сэкономили деньги, не потеряв в прибыли.

Что анализирует система:

-2

Такой комикс система сквозной аналитики собирает каждый день и показывает вам в виде отчётов. Отчёты строятся по каждой рекламной кампании по всем рекламным каналам. Можно посмотреть, окупает ли себя любое рекламное объявление — неважно, билборд это или объявление рекламной кампании в Яндекс.Директе.

Пример отчёта по рекламным каналам в системе сквозной аналитики Roistat:

-3

Чтобы создать отчёт, сервисы сквозной аналитики собирают данные из шести источников: рекламные каналы, сайт, звонки, чаты, письма на email и CRM.

-4

Из рекламных каналов сервис собирает информацию о запущенных рекламных кампаниях. Система аналитики видит, какие объявления вы размещаете.

Из сайта сервис собирает информацию о двух вещах: откуда пришёл пользователь и что он делал на сайте. Специальный счётчик (установленный на сайт код) видит, на какую рекламу кликнул клиент для перехода на сайт. Система связывает сработавший рекламный канал и действия на странице. Так сквозная аналитика понимает, какие каналы дают просто визиты, а какие — заявки.

Заявки из чатов сервис сразу передаёт в CRM. В карточке с заявкой будет информация о клиенте: по какому рекламному каналу он пришёл и его история заявок и покупок.

Из звонков и емейлов сервис собирает информацию о сработавших рекламных каналах. Это особенно актуально для офлайн-рекламы. Вы размещаете разные телефоны и емейлы на разных объявлениях: 89111111111 и abc@mail.ru на билбордах, 8922222222 и abcd@mail.ru на листовках, а 89333333333 и abcde@mail.ru — в ролике на тв. Системы коллтрекинга и емейлтрекинга видят, по какому эл. адресу или телефону хочет связаться клиент, и понимают, какой рекламный канал сработал. Системы добавляют +1 в статистику канала и переадресуют клиента на основную почту или телефон компании.

Из CRM сервис собирает данные о продажах и прибыли. Сквозная аналитика видит, сколько вы потратили на рекламу и сколько заявок с неё менеджеры довели до продажи. Можно сопоставить расходы и доходы и оценить эффективность работы менеджеров.

Совместив данные рекламных каналов, сайта, звонков, емейлов и CRM, сервис сквозной аналитики показывает убыточную и прибыльную рекламу. Вы понимаете, какие кампании лучше изменить или убрать, а какие оставить (или вложить в них больше денег и получать больше дохода).

-5

Пример:

Статистика показала, что объявление приводит посетителей на сайт, но люди не оставляют заявки. Вы решили сами пройти по пути клиента: вот перед вами объявление, кликаете на него, попадаете на сайт… Ага! Текст обманывает клиентов. В объявлении неправильно описана акция: написано «два товара по цене одного», хотя на сайте акция «три по цене двух». Вы тут же отключили объявление.

В результате ваша прибыль выросла. Вы сэкономили деньги, отключив неудачное объявление. Этого не получилось бы сделать без системы сквозной аналитики: она показала, в каком месте нарушен процесс продаж. Вы это исправили.

Резюме

Внедрение сквозной аналитики помогает настроить рекламу так, чтобы заработать больше. Отключив убыточную рекламу и вложив больше денег в прибыльную, вы повысите свои доходы.

Сквозная аналитика показывает всегда свежую статистику работы бизнеса. Данные загружаются онлайн. Вы сразу увидите, если что-то пошло не так: реклама перестала работать или приносит слишком дорогие лиды. Вы быстро отреагируете и не потеряете деньги.