После нескольких недель улаживания первостепенных дел, мы наконец-то добрались до подключения постоянных номеров телефона. Так какого же поставщика выбрать?
В Израиле система функционирования сотовых операторов несколько отличается от российской. Тарифы операторов здесь называют программами. Также, в Израиле другая биллинговая система: если в России вам создают лицевой счет, на которой можно вносить средства и списывать их за какие-то услуги, а также (в последнее время) переводить со счета на счет или подключать на него полноценную карту типа MasterCard или Visa, то в Израиле при приобретении симкарты вам создают счет, который привязан к вашему действующему банковскому аккаунту. И сумма за услуги списывается один раз в оговоренный с банком день с вашей кредитной карты. Да-да, без кредитной карты в Израиле очень тяжело воспользоваться тем или иными услугами. Можно оформить так называемое распоряжение в банк (орат кева) о списании сумм за услуги в пользу оператора (или любого другого поставщика), но это налагает ряд сложностей. Еще в России вам на руки выдают договор о подключении, в Израиле все в электронном виде, в том числе подписи.
В отличии от России, в Израиле очень высокая конкуренция среди операторов: на данный момент существуют 5 операторов (Pelephone, Cellcom, HOT Mobile, Partner, Golan Telecom), развивающие собственную инфраструктуру, и еще 1 виртуальный (MVNO) оператор, которые использует инфраструктуру одного из этих 5-ти. Для такой маленькой территории этого более чем достаточно, и, как следствие, в один прекрасный момент тарифы стали снижаться из-за демпинга. Плюс, содержать такую сеть менее затратно, поэтому почти везде реальное покрытие сетью 4G в Израиле гораздо лучше, чем в России. Думаю, что из-за высокой конкуренции совсем скоро не останется виртуалов и балом будут править только самые сильные)
С точки зрения монетизации, то в России наступил этап, когда операторы стараются продавать комплекс услуг в рамках одного тарифа (интернет, телевидение, сотовая связь) за большую стоимость, повышая тем самым среднюю выручку на абонента.
В Израиле действуют пакеты Интернет + телевидение + домашний телефон (да-да, в Израиле еще много стационарных телефонов, и самое главное ФАКСОВ) отдельно от пакетов сотовой связи.
С точки зрения обслуживания, то Россия обгоняет на голову Израиль, но это скорее особенность израильского сервиса в целом: только недавно, в Израиле приняли нормативный акт, обязывающий отвечать на звонки в службу поддержки в течение…
Внимание…
Приготовились?
6-ти минут!!!
При всем при том, что страна славится своими hi-tech делами, звонок в службу поддержки можно расценивать как просто желание послушать музыку.
Как и в России точки продаж есть практически в каждом торговом центре в виде островков, в которых можно оформить программу, купить телефон, аксессуар, или подключить сопутствующие услуги.
Полноценные офисы продаж есть не у всех операторов. Да, подключиться у большинства можно через сайт или обратившись в службу поддержки и симкарту привезут курьерской службой. Но для этого надо обладать знаниями иврита гораздо большими, чем есть у репатриантов, учащихся в ульпане)
Сами тарифы очень тяжело сравнивать, т.к. ценообразование зависит от множества факторов: Россия больше по размерам в плане территории, большая разница с точки зрения доходов и средней выручки на одного абонента в зависимости от региона: в Москве услуги стоят гораздо дороже, нежели в Димитровграде. Но если привязаться к минимальной (гарантируемой) оплате труда, то, получается такая картина:
Скажем, средняя выручка на одного абонента в месяц:
в России (условно в Димитровграде, оператор Билайн, тариф "Первые гиги") – 270 руб.,
в Израиле (оператор Hot Mobile) – 39 шек.
Официальный минимальный размер оплаты труда:
В России – 11280 руб.
В Израиле (условно, если ты на ставке) – 5300 шек.
Соответственно в процентах затраты на сотовую связь от минимальной оплаты труда составляют:
В России – 2,4 %
В Израиле – 0,7 %
Да, в Израиле можно получать меньше, если ты будешь работать за ставку 29.12 шек/час и работать менее 8 часов в день, но это все условности.
Нельзя не отметить жадность российских операторов, маркетологи которых изголяются как могут, чтобы поддерживать доходность на должном уровне)
Как я уже и говорил в одном из постов, я ориентировался на «старожилов рынка», и, пролистав сайты операторов с google-переводчиком и просмотрев на предложения мы остановили свой выбор на операторе Hot Mobile. Во-первых, симкарта, выданная в аэропорту также была от этого оператора, зарегистрированная на Министерство Алии и Интеграции. Во-вторых, на момент приезда (июль 2018 года) у Hot Mobile было выгодное предложение за 39 шекелей, куда входили 5000 мин/смс по Израилю, 300 минут международных исходящих на стационарные номера порядка 50 стран (в том числе в Россию), и 100 Гб трафика мобильного интернета. У Hot Mobile есть офис продаж в Ашдоде, есть русскоязычная поддержка по телефону и некоторые разделы сайта нормально переведены на русский язык.