Байкало-Амурская магистраль – одна из сложнейших железнодорожных построек в мире, а также одна из самых протяженных. Не даром тысячи молодых людей начиная с 1974 года ехали на «стройку века». Многие так и не смогли проститься с суровой сибирской природой и связали свою жизнь с БАМом на многие года. Что же уникального и удивительного в этой масштабной железной дороге?
1. БАМ – одна из самых длинных по протяженности железных дорог в мире. Путь от станции «Тайшет» до станции «Советская Гавань» равен 4287 км.
2. Во время планирования и строительства БАМа СССР имел напряженные отношения с Китаем, именно поэтому железнодорожная ветка была пущена по возможности максимально далеко от границы, в отличие от Транссибирской магистрали, которая в некоторых местах проходит вплотную.
3. До того как БАМ был объявлен Всесоюзной комсомольской ударной стройкой, его называли «дочкой» ГУЛАГа, поскольку в 30-е годы ХХ века там был организован исправительно-трудовой лагерь БАМЛАГ, который начинал стройку на западной ветке.
4. БАМ считается уникальной постройкой, так как проходит в различных климатических зонах с разным рельефом и состоянием окружающей среды. В некоторых районах встречаются землетрясения вплоть до 10 баллов. В других – тоннели приходилось прорубать сквозь вечную мерзлоту, обилие грунтовых вод, неустойчивые породы.
5. БАМ насчитывает огромное количество железнодорожных построек: одних мостов только свыше 2 тыс. Кроме того насчитывается 8 тоннелей протяженностью более 30 км., в том числе самый длинный в России и пятый по протяженности в мире – Северомуйский тоннель, длина которого 15 343 м.
6. Северомуйский тоннель – сверхсложная постройка. На въезде и выезде из тоннеля находятся автоматизированные ворота, которые открываются только для проходящих поездов. Таким способом внутри поддерживается особый климат, однако в зимнее время в тоннеле все равно образуются огромные сосульки, которые представляют опасность для поездов. Специальная бригада сбивает и вывозит их наружу, за один «санитарный» рейс вывозится примерно 5 кубов льда.
7. Именно запуском в 2003гСеверомуйского тоннеля можно считать окончание строительства БАМа. Ранее из-за сложного для строительства отрезка была проложена обходная ветка, которая, однако, прибавляла примерно два лишних часа по времени для ее преодоления.
8. БАМ признан самым дорогим объектом строительства в СССР.
О БАМе слагались песни, снимались фильмы. Многие строительные технологии были уникальными для того времени и использовались впервые. Люди, которые добровольно ехали «покорять» тайгу, работать в сверхсложных условиях, поистине достойны уважения и памяти. Ходят разговоры о том, что по БАМу пустят только грузовые перевозки, пассажирский поток же будет обслуживать Транссибирская магистраль. Поэтому пока есть возможность насладиться красотами этой уникальной стройки, не упустите время, ведь многие иностранные туристы приезжают в Россию лишь для того, чтобы прокатиться по БАМу.