Найти тему
Начни с тренировки

Ты знаешь про Омега-3, но как же 6, 7 и 9?

Оглавление

Про жирные кислоты Омега-3 много говорят и пишут, Омега-6, 7 и 9 почему-то не настолько популярны. У каждого из видов аминокислот есть своя польза, ни одним из них нельзя пренебрегать.

Рекомендации по здоровому питания никогда не обходят стороной рыбу, это справедливо, ведь в рыбе много белка, витамина D и незаменимых жирных кислот Омега-3. Но рыба – это не единственный важный компонент питания, а Омега-3 – не единственные незаменимые жирные кислоты. Почему-то Омега-6, 7 и 9 кислоты обделены вниманием, хотя каждая из них дает существенные преимущества для здоровья.

Омега-3

Эти кислоты содержатся не только в рыбе, но в семенах льна и чиа, грецких орехах и рапсовом масле. Польза их употребления распространяется в первую очередь на сердечно-сосудистую систему, они снижают уровень вредного холестерина, а также помогают в борьбе с артритом и другими заболеваниями соединительных тканей, улучшают деятельность головного мозга. Доказано, что Омега-3 обладают противовоспалительным эффектом, ускоряют восстановление мышц после физических нагрузок. Средняя норма для человека – 1,6 грамма в день, примерно столько содержится в 100 граммах семги.

Омега-6

Присутствуют в мясе, молоке, а также в растительных маслах, орехах и семенах. Регулярное употребление Омега-6 приносит пользу для здоровья сердца. Омега-6 считаются полезными жирными кислоты, но если они будут поступать в больших количествах, чем Омега-3, то это приведет к воспалениям в теле. Рекомендации по употреблению Омега-6 отсутствуют.

Омега-7

Полезны не только для сердечно-сосудистой системы, но и в качестве средства против старения. Кислоты Омега-7 повышают уровень полезного холестерина и снижают уровень вредного, подавляют воспаления в организме.

Эти кислоты не являются незаменимыми, организм человека способен вырабатывать их самостоятельно, но дополнительное употребление пойдет только на пользу.

Получить Омега-7 можно из орехов и масла макадамии, оливкового масла, анчоусов и семги.

Омега-9

Эти кислоты тоже не являются незаменимыми, поэтому получать их в определенном количестве каждый день не обязательно. Омега-9 поступают в организм практически из всех продуктов со здоровыми жирами, к примеру, авокадо и оливковое масло. Поэтому если ты употребляешь достаточное количество продуктов с Омега-3, то тебе будет хватать и Омега-9. Роль Омега-9 заключается в борьбе с воспалениями, поддержании здоровья сердца и в защите от некоторых видов рака.