Совсем недавно я посетил эту чудесную средне-азиатскую страну, и конечно во время путешествия столкнулся с огромным количеством нюансов, и дабы упростить жизнь тем, кто только собирается посетить азиатскую жемчужину, я бы хотел написать пост с практическими советами, дать информацию по путешествиям по стране, которая может пригодиться для планирования вашей первой самостоятельной поездки.
Как добраться? Проще всего добраться самолётом, поезд будет актуален только для истинных ценителей дискомфорта, но лететь в Ташкент может быть довольно накладно, поэтому если хотите сэкономить, то летите в кыргызский город Ош, и оттуда пересекайте границу по земле
Где жить? Предложений жилья с каждым днём все больше, пока вы читаете это сообщение, возможно достраивается очередной хостел. Но какой бы не была конкуренция - размещение тут довольно дорогое, причиной тому городской налог, и поэтому койка в общем номере гест хауса обойдется в кругленькие 10 баксов (вполне себе европейские цены). В каждом хостеле будут давать квиток с регистрацией, который могут проверить на границе.
Хостелы которые я могу порекомендовать я: Ташкент - Art hostel, Самарканд - Amir hostel, Бухара - Rumi hostel
Что покушать? Разнообразия в еде тут много только на первый взгляд, манты, плов, шашлык, лагман... но у всех этих блюд одно общее качество, они очень жирные! Так что если у вас слабый желудок - запасайтесь фесталом. Несмотря на то, что первые пару дней вы наслаждаетесь местной кухней, уже через неделю вам захочется каши и супчика. Кухня однообразна и надоедает очень быстро.
Если будете кушать на рынке, то запомните всего одно правило, никогда не заглядывайте на кухню, санитарные нормы могут отбить даже сильный аппетит, после юго-восточной азии в принципе нормально, но вилки все же протирайте.
Цены на еду на рынке и в шикарном ресторане отличаются не сильно, так что смело открывайте TripAdvisor и идите в топовые заведения, которые не по карману посещать на родине.
Ну и если что - активированной уголь есть в каждой аптеке
Язык. В столице почти все понимают русский, в небольших туристических городах его понимают хуже, но его хватит для того, чтобы объясниться с вами, если захотите поехать в нетуристические места - запаситесь хотя бы десятком фраз. Язык знает советское поколение, и как мне показалось школьники начальных классов, в наибольшей степени русский потерян для нестоличного поколения 90х.
Язык очень похож на турецкий, и знание хотя бы числительных позволит сбивать цену на рынке чуть больше, чем для обычных туристов.
Когда ехать? Помните, что это самая средняя азия, и моря, с которых может веять приятный бриз - очень далеко, следовательно летом тут очень жарко, я бы даже сказал невыносимо жарко. Температура в июле, августе - с легкостью достигает 50 градусов, поэтому путешествие в это время может показаться просто пыткой на раскаленной сковороде. Так что лучшее время апрель, май и октябрь, и не так жарко, и фруктов покушаете (по крайней мере в октябре)