Найти тему
Factus Cactus

Почему Курдистан вряд ли появится в 21 веке?

Курды - это этническая группа, о которой большинство людей не так много знают. Наиболее известные факты, что они достаточно многочисленны, но не имеют своей государственности и разделены границами государств Ближнего Востока. Они составляют значительную часть турецкого населения и стремятся там к независимости. Являются определенным фактором в сирийском противостоянии и также претендуют там на независимое государство или автономию. В Ираке, после свержения саддамовского режимам они добились некоторой автономии. Об иранских курдах, об их текущем положении и стремлениях имеется меньше определенной информации. Сами курды территорию своего проживания называют "Курдистан" и видят в будущем свое государство в границах этого региона.

Ниже представлена карта региона, который в настоящее время называется курдами Курдистаном.

Предполагаемый Курдистан.
Желтой линией - границы предложенные курдами на Парижской мирной конференции в 1919 году.
Красная линия - границы определенные Севрским мирным договором в 1920 году.
Зеленая линия - границы предложенные курдами на первой конференции в ООН в 1945 году.
Бело-зеленые полосы  - территория Иракского Курдистана.
Сине-зеленые полосы - территория курдской Мехабадской Республики, 1946 г.
Красно- зеленые полосы - территория "Красного Курдистана" в Азербайджане (1923-1929 гг.).
Зеленым цветом на карте выделены территории населенные курдами в настоящее время.
Предполагаемый Курдистан. Желтой линией - границы предложенные курдами на Парижской мирной конференции в 1919 году. Красная линия - границы определенные Севрским мирным договором в 1920 году. Зеленая линия - границы предложенные курдами на первой конференции в ООН в 1945 году. Бело-зеленые полосы - территория Иракского Курдистана. Сине-зеленые полосы - территория курдской Мехабадской Республики, 1946 г. Красно- зеленые полосы - территория "Красного Курдистана" в Азербайджане (1923-1929 гг.). Зеленым цветом на карте выделены территории населенные курдами в настоящее время.

Причин, которые привели к тому, что такая значительная по численности национальность не имеет государственности может быть много. Можно рассмотреть некоторые из них.

Первая причина - это Соглашение Сайкса — Пико. Двое людей, Марк Сайкс и Франсуа Жорж-Пико, сыграли важную роль в плане о том, как разделить обреченную Османскую империю во время Первой мировой войны. Им было поручено разделить регион между англичанами и французами после поражения Османской империи Тройственной Антантой. Линии были в основном проведены на границах различных культурных групп, пытаясь сохранить различные этнические группы четкими и однородными, скорее всего, из-за предполагаемой простоты управления. После первой послевоенной конференции, на которой было заключено соглашение Сайкса-Пико, Курдистан стал почти реальностью. Однако, после обнаружения крупных нефтяных месторождений в Ираке около Киркука, соглашение было пересмотрено, чтобы включить эту часть курдской территории в контролируемый британцами Ирак.

Рельефная карта региона.
Рельефная карта региона.

Во-вторых, если бы Курдистан был нацией, его география затруднила бы формирование сплоченного регулируемого централизованного государства. Курдский регион имеет пригодные для жизни центры на его периферии, но в центре находится горный регион, который делает централизованное управление практически невозможным. К сожалению, это означает, что ни одна из частей курдов не может противостоять подготовленному направленному нападению с какой-либо стороны, с целью получения контроля над землями и ресурсами, за исключением войны с повстанцами, которая, однако, не является основой для построения нации. Это означает, что курды разделены на несколько отдельных регионов и их объединение затруднено.

Физическая карта Курдистана
Физическая карта Курдистана

Наконец, как и большая часть региона, племенные связи все еще имеют гораздо большее влияние. За пределами крупных населенных пунктов семейные связи по-прежнему обладают невероятной политической властью, где влиятельные кланы правят домами низшего порядка, а многие семьи находятся в их подчинении. Жителям регионов пережившим племенную структура общества трудно понять, как племенные общества могли бы сохраниться в 21-м веке, но у этой структуры есть свои преимущества в борьбе с войнами того типа, которые наблюдаются на Ближнем Востоке в течение нескольких поколений. Семейные ячейки островного типа могут функционировать и выживать независимо от единой федеральной структуры командования и могут иметь претензии и предъявлять их своим врагам в течение десятилетий. Эта разобщенная природа, однако, делает любую форму централизованного правительства трудной, если не невозможной,

Учитывая все это, нарушенную географию, как физическую, так и политическую, а также отношения между племенами, нет ни одного курдского народа, в том виде, в котором жители современных развитых государств могут себе представит. По сути, современные курды это несколько разных групп, говорящих на разных диалектах, исповедующих разные религии и разбросанные по сложной геополитической реальности, - все это слишком сложно, чтобы создать какое-либо единство.

Независимость для курдов потребует ряда вещей.

  • Во-первых, между их различными группами должно быть единство, что, само по себе чрезвычайно трудная перспектива.
  • Затем они должны определиться с целями, к которым они должны стремиться, поскольку правящие группы курдов различаются между крайне левыми, которые служат Демократической партии Курдистана, и более консервативным Патриотическим союзом Курдистана.
  • Он должен переосмыслить свою историю, когда различные группы курдов вступали в союз с ключевыми заинтересованными сторонами в регионе и, нередко, оказывались по разные стороны баррикад.
  • Они должны создать единую оборонительную структуру для защиты территории, которую считают своей, однако эти территории оспариваются многими сторонами и география регионы докладывает дополнительные трудности, что делает эту задачу очень сложной.

Наконец, провозглашение независимости для курдов - это не просто акт провозглашения независимости против одной нации, так, как если бы речь шла о том, что курды основывали свое государство из части территории одной страны. Объявление независимости курдов потребовало бы провозглашения сразу в четырех государствах - Турции, Сирии, Ираке и Иране. Таким образом, курдам, не считая всех трудностей, с которыми им приходится сталкиваться, также необходимо будет оказаться в состоянии войны за независимость сразу с четырьмя государствами.

Территория государств региона и Курдистан.
Территория государств региона и Курдистан.

С трудом можно предположить, что курды имеют какую-либо единую структуру самоуправления на данный момент, единство всех субэтнических и политических течений, а также ресурсы и возможности, чтобы противостоять регулярным армиям стран, части территории которых они хотят отторгнуть. У них также нет могущественных союзников заинтересованных в появлении их независимого государства в регионе. Единственной возможностью для них остаются разрозненные действия в каждой из четырех частей их предполагаемой страны исходя из имеющихся условий. Таким образом они смогли получить некоторую географически очерченную автономию в Ираке. Также, есть часть территории Сирии, которую они контролируют, но их статус не определен и они могут потерять все свои "завоевания" в этой стране. Кроме интеграции в текущие политические институты Турции своими партиями, других инструментов борьбы в этой стране у них пока нет, турецкое государство в состоянии сохранить свою территориальную целостность. Иран не предусматривает ни выделения этносов на своей территории, ни предоставления автономии, также имеет достаточно ресурсов не допускать сепаратизма.
Исходя из этих условий, курдам будет трудно расчитывать на появление своего государства в обозримом будущем.

Другие статьи, которые могут быть интересны:

Если статья Вам понравилась напишите свое мнение в комментариях, а также поддержите лайком.

Подписывайтесь на наш канал.