Найти в Дзене
Немножко про...

Немножко про Исаакиевский собор и как посетить его бесплатно

Исаакиевский собор представлен во всех путеводителях и обозначен каждым туристическим маршрутом по Санкт-Петербургу. Его величественность не может не притягивать к себе толпы туристов и верующих людей. Вход в него на платной основе, однако, есть способ для его посещении совершенно бесплатно, но об этом чуть позже.

Первый храм для Адмиралтейских верфей был построен еще в 1706г. тем самым начиная путь от небольшого храма, до грандиозного Исаакиевского собора. В связи с бурно развивавшимся Санкт-Петербургом уже спустя несколько лет было принято решение о перестройке храма.

Новое место для храма было отведено в 20 метрах от Невы, что в последствии принесло только вред зданию, из-за постоянных подмывов фундамента. В следствии этих обстоятельств последовала перестройка храма и появление третьей по счету Исаакиевской церкви. На старом же месте храма близ Невы был установлен ныне существующий памятник Петру I, более известный как Медный всадник.

После освящения церкви в 1802 году вновь потребовалась перестройка и именно с этого момента стартует история того Исаакиевского собора, который жители и гости Северной столицы могут увидеть сегодня.

30 мая 1858 года Исаакиевский собор был освящён митрополитом Новгородским, Санкт-Петербургским, Эстляндским и Финляндским Григорием. На мероприятии присутствовал император Александр II и члены императорской семьи.

Исаакиевский собор был национализирован после Октябрьской революции и в 1918 году он оказался в ведении народного комиссариата имуществ республики, а уже в конце 1919 года был передан в пользование прихожанам.

Как музейное учреждение Исаакиевский собор стал работать с 1928 года. В апреле 1931 года здесь был открыт антирелигиозный музей. Особо значимую роль в истории страны собор исполнял в годы Великой Отечественной войны во время блокады Ленинграда. В то время в соборе хранились экспонаты различных пригородных музеев Ленинграда, а также экспонаты Музея истории города и Летнего дворца Петра I. Из-за своего огромного золотого купола, Собор был заметной мишенью и ориентиром для немецких лётчиков во время Великой Отечественной войны. Для спасения произведений искусства отважные жители города покрывали купол литрами зелёной краски, чтобы сделать менее приметным. До сих пор местами на стенах и колоннах собора сохранены следы от снарядов после бомбёжек и артобстрела.

Ремонт и реставрационные работы после окончания войны в соборе велись с 1945 по 1963 год и уже в 1948 году здание открыло свои двери для посетителей.

Отдельным элементом в ходе ремонта было создание смотровой площадки, которая открывающая потрясающий вид на Санкт-Петербург. Однако, желающим посетить площадку следует приготовиться к подъему по 262 ступенькам.

С 1990 года в соборе вновь стали проводиться службы, при этом храм находится в ведении Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Посещение Исаакиевского собора, как говорилось ранее платное, однако, поскольку это действующий храм, то есть возможность его посещения бесплатно во время богослужений. Расписание можно посмотреть на сайте
Только важно помнить, что вход в этом случае будет с обратной стороны (со стороны Медного всадника). При входе охраннику нужно будет сказать, что вы на богослужение и вас пропустят.