1. "Столкновение"
Криминальная драма Пола Хаггиса о законе и порядке, которые не всегда вершатся справедливо, до сих пор считается одним из самых провальных победителей в номинации "лучший фильм". И хотя фильм сделан по всем канонам борьбы добра и зла, зрители о нём быстро забыли и в классику он не вошёл.
2. "Влюблённый Шекспир"
Даже шикарный актёрский состав не спас эту ванильную и сопливую историю о Шекспире и его музе Виоле. Их история любви пошла и скучна, а сюжет банален, зритель не поверил героям и не переживал за них, так что картина осталась на пыльных полках со своим незаслуженным Оскаром.
3. "Повелитель бури"
Это очень долгое повествование о страданиях сапёра из Ирака не нашло отклика в душе зрителя. Зато большинство всем сердцем болели за "Бесславных ублюдков" Тарантино, чья победа была незаслуженно отнята.
4. "Операция Арго"
Абсолютно пропагандистская картина, демонстрирующая зрителю лишь черно-белый вариант, где зло - это Иран, а Америка - герой, который не бросает своих людей. Бен Аффлек вместо того,чтобы создать своё независимое кино, пошёл про проторенной дорожке, ублажив патриотизм членов киноакадемии. Зритель раскусил эту пафосную фальшь и принял фильм негативно.
5. "Лунный свет"
После скандала об отсутствии темнокожих номинантов, киноакадемия быстро исправила свою ошибку, вот только ценой отобранного в буквальном смысле Оскара у фильма "Ла-Ла-Лэнд". И может драма о темнокожем гомосексуалисте и не очень плохая,но теперь она прочно ассоциируется с излишней толерантностью, тем более, когда зритель так полюбил другой фильм и жаждал его победы.