Павильон Росси – романтическое строение в Михайловском саду на берегу реки Мойки.
При Петре I здесь был сад и резиденция его супруги, императрицы Екатерины. На месте теперешнего павильона были выстроены «Золотые хоромы» - небольшой деревянный дворец, шпиль которого был позолочен, а некоторые комнаты имели отделку из золоченой кожи. На протяжении последующего века сад претерпел ряд перепланировок в соответствии с текущей модой и требованиями владельцев. При Екатерине II, обветшавшие Золотые хоромы были разобраны. При очередном переустройстве сада, в связи со строительством Михайловского дворца, на месте бывших хором, архитектор Карл России построил в 1825 году павильон – пристань.
Павильон состоит из двух, квадратных в плане, помещений, соединенных между собой колоннадой. Со стороны Мойки к павильону примыкает гранитная терраса и пристань, составляющие с ним единое целое. Терраса окружена чугунной решеткой, отлитой также по проекту Росси.
Два «кабинета» павильона имели разную внутреннюю отделку. В одном стены были желтого цвета, потолок украшали фрески в лимонных тонах, арки над дверными и оконными проемами, а также зеркалами были расписаны в технике гризайль (живопись для имитации лепнины). Мягкая мебель в этом помещении была обита голубым ситцем с желтыми же цветами. Во втором помещении стены были окрашены зеленым, на потолке также были фигуры в зеленых тонах, а мебель отделана зеленым ситцем с желтыми цветами.
Владельцами павильона, как и сада, и дворца были Великий князь Михаил Павлович и его супруга Елена Павловна. В саду отмечались юбилеи, устраивались праздники, а павильон был местом отдыха и приятных бесед. Здесь пили чай и играли в карты. Сад был доступен для горожан и его неофициально называли «Сад Елены Павловны».
После революции сад пришел в запустение, затем стал местом отдыха трудящихся, у павильона Росси установили деревянную скульптуру «Дерево свободы», сделанную из засохшего дуба скульптором Соловьёвым.
В советское время павильон Росси изображался на многочисленных открытках и календариках, а сад вокруг был одним из любимых мест прогулок ленинградцев.
В конце 1980-х – начале 1990-х годов, павильон Росси, почему-то, стал местом встреч тогдашних бутафорских «неонацистов» и прочих «неформалов», которые исписывали стены своей символикой и изрядно все загадили. Вскоре павильон оградили, а неформалы сошли на нет.
После реконструкции сада древо свободы от павильона убрали, сад стал охраняться и безобразия прекратились. Павильон приобрел вид близкий к изначальному, и в нем, в 2000 году, установили бюст Карла Росси, по прототипу, созданному еще в 1835 году Н.С. Пименовым.
В последние годы в павильоне Росси работает кафе с одноименным названием, что вполне соответствует изначальному назначению павильона как места, где отдыхали во время прогулок и пили чай и кофе.
Подписывайтесь на наш канал! Если Вам известны интересные события, связанные с павильоном Росси - пишите в комментариях.