Чем ещё отличается зимний Крым от летнего, это состоянием моря. Штормы зимой бывают чаще и сильнее, чем летом. И наблюдать за ними интересно -не обидно, что пропал пляжный день. Правда, при свежем ветре зимой долго у берега не простоишь.
Но долго стоять и не нужно. В молодости интереснее всего было гулять в шторм по набережной, особенно по нижней. Нижнюю набережную в Ялте построили в начале 60-х годов специально для защиты верхней набережной от волн. До этого были случаи, когда в сильные штормы волны разрушали стену верхней набережной и тротуар начинал проваливаться в промытые волнами пустоты.
Теперь удар принимает на себя нижняя набережная. В тихую погоду здесь гуляет масса народа, сидят рыбаки. А в шторм она выполняет основную функцию -разбивает волны, чем попутно развлекает зрителей.
Такие шлепки бывают очень красивыми. Волны начинают бить о нижнюю набережную примерно при трёх баллах. При шторме в четыре балла зрелище становится впечатляющим. Особенно приятно было ( в молодости) спуститься на нижнюю набережную и неторопливо пройтись по ней под взглядами зевак сверху.
Волны в шторм идут сериями, и между несколькими крупными волнами может быть интервал минута -две-три. За это время можно пройти часть набережной и при приближении "девятого вала" быть уже вне зоны поражения и наблюдать, как брызги окатывают зазевавшихся зрителей наверху. После таких прогулок обувь, конечно, была мокрой, с солеными разводами, но тогда я особо не обращал на это внимание. А вот холодного "душа" мне как-то удавалось избегать. Правда, иногда приходилось быстро бегать, но азарт того стоил. Такие развлечения очень популярны у местных ребят.
При пяти баллах и больше заливает и верхнюю набережную, близко к парапету подходить опасно. Водяной шар при ударе большой волны может подниматься на 15 -20 метров, при сильном ветре брызги несёт далеко. Нижнюю набережную при штормах засыпает галькой, которую потом сбрасывают обратно в море с помощью бульдозера.
Один раз я решил сфотографировать прибой с максимально близкого расстояния, причём подобрать волну покрупнее. Шторм тогда доходил до 5 баллов, и мне пришлось укрыться за фонарём на верхней набережной. Дождавшись хорошей волны, я нажал на спуск, немедленно спрятал фотоаппарат под куртку и присел под фонарём. На всё это -пара секунд, дальше масса воды, которую вы видите на фото, обрушилась слева и справа от меня. Рукава намочило, ботинки тоже, но фонарный столб добросовестно прикрыл моё туловище от основного "заряда".
Сейчас бы вряд ли так сделал! Остаётся смотреть на фото и вспоминать.
Чёрное море, несмотря на то, что является внутренним морем, издавна славится своими штормами (не случайно первоначально греки назвали его Понтом Аксинским - негостеприимным морем). Наиболее сильные черноморские штормы по силе сопоставимы с океанскими.
Раз в несколько лет зимние штормы могут достигать 7-8 баллов. При такой волне вместе с брызгами летит уже и галька. Волны срывают доски со скамеек на нижней набережной и на ступенях посередине, и разбивают фонари. Изредка случаются и настоящие ураганы.
В обозримом прошлом самые мощные штормы в Крыму были в 1969, 1981 и 1993 годах (в интернете почему-то называют 1992 год). Начнём с конца.
В ноябре 1993 года я мог увидеть ураган вживую ( как раз ездил в Ялту по делам). Но, как говорят, самая большая рыба всегда уходит от рыбака, и я приехал на 1 день позже, увидев уже только последствия.
В те дни в северном Причерноморье и в Крыму наступило резкое похолодание, причём вода в море остыть ещё не успела. В результате обычный средиземноморский циклон, столкнувшись с холодными воздушными массами над тёплой водой Чёрного моря, превратился в ураган.
Основной удар пришёлся на Южный берег Крыма. Скорость ветра в открытом море достигла 45 -47 м/сек (12 баллов), высота волн - 8-10 метров (9 баллов). Ураган бушевал всего несколько часов, но успел натворить немало бед.
Во время бури в горах прошел сильный снегопад, и Ангарский перевал пришлось преодолевать в сложных условиях. Троллейбусы не ходили, но автобус всё-таки прорвался. Снежные пейзажи в горах впечатляли.
Что интересно, что после спуска на Южный берег от снега остались лишь воспоминания - как будто и не было ничего. Два фото показывают разницу между температурой на северных и южных склонах Крымских гор.
Приехав в Ялту, я увидел последствия ночного 9- балльного шторма. Именно тогда был разрушен 6-й причал в порту, о котором так любят писать украинские блогеры. О понтонных причалах возле здания морвокзала, которые тем же штормом сорвало и выбросило на пляжик возле нынешней часовни, они, видимо, не знают. В порту затонуло несколько небольших судов, был повреждён плавучий кран. Одной из причин разрушений было крайне неблагоприятное направление ветра, который погнал волну прямо в ворота порта. Памятник этому шторму - 6-й причал недалеко от касс на нижней набережной - не восстановлен до сих пор.
Галька и песок были даже на верхней набережной, их забросило от ступеней метров на двадцать в сторону концертного зала "Юбилейный". Много деревьев было сломано. Вероятно, тогда упал один из двух кедров в Приморском парке возле памятника Горькому.
Фотографий самого шторма в интернете я не нашел. Видимо, из-за того, что буря разыгралась ночью. Цифровых фотоаппаратов тогда ещё не было, а съёмка на плёнку в ночное время не так проста. К утру волны уменьшились до обычного, хотя и сильного, шторма.
В итоге мне удалось заснять только последствия. В лихие 90-е фонари на набережной заменили не сразу, и они ещё долго напоминали о прошедшем шторме.
Помимо набережной, пострадал Солнечный пляж - там обрушилась подпорная стена. Были повреждены и другие берегозащитные сооружения.
Ураган 1981 года больше затронул западное побережье Крыма. О размерах волн можно судить по тому, что на нефтедобывающей платформе в северо-западной части Чёрного моря волнами был снесён настил, находящийся на высоте 14 метров. Досталось и Севастополю - был разрушен волнолом на входе в бухту.
Самый сильный и длительный шторм в Ялте случился в 1969 году . Волнение в 9 баллов продолжалось несколько дней. Данных о высоте волн я не нашёл. Зато сохранились фотографии тех лет.
Волны проломили ялтинский мол и сбросили в воду портальные краны и стоявшие на молу теплоходы. Бетонные глыбы вырвало, рельсы были перекручены, как проволока. Смотритель маяка, застигнутый врасплох, несколько дней не мог покинуть своё рабочее место. Снять его возможности не было. К счастью, маяк устоял.
Были сорваны с якорей и швартовых стоявшие в порту суда. Они были разбиты волнами о причалы и друг о друга и потоплены.
Разрушения были по всему побережью. К счастью, такие экстраординарные бури на Чёрном море случаются крайне редко.
А вот 8-балльные штормы бывают каждые несколько лет. В 2007 году ураган "Кирилл" потопил или выбросил на берег несколько грузовых судов в районе Керченского пролива и юго-восточного побережья Крыма.
В феврале 2012 года 8-балльный шторм при минусовой температуре серьёзно повредил ялтинскую набережную и превратил в ледяные скульптуры фонари, скамейки и зелёные насаждения. Благодаря развитию цифровой техники в интернете осталось много роликов и фотографий.
Все эти буйства стихии случаются в холодное время года. Большую часть лета Чёрное море спокойно, а если случаются штормы, то они, как правило, не превышают 4-5, очень редко -6 баллов. Впрочем, и 3-4 балла вполне достаточно для неосторожных купальщиков.