“Посмотри на мир,
он куда удивительнее снов”.
Рэй Брэдбери.
Автор: “Странник Wayfarer”, 2019 г.
“Мост влюбленных” - это символ Тюмени. Этот вантовый пешеходный мост этим романтичным названием обзавелся в 2003 году, после конкурса на самый долгий поцелуй. Теперь на него часто приезжают молодожены, и он стал популярным местом для прогулок горожан.
Первый , деревянный мост, через реку Туру появился ещё в 1920 году, он пережил три пожара, пока в 1982 окончательно не рухнул в реку.
В 1985 году власти города приступили к строительству современного моста, который теперь все знают как символ города.
Набережная р.Туры. Около моста появилась уютная набережная, где панно, барельефы и скульптуры об истории покорения Сибири оживляют и без того красивый вид.
Набережная сегодня стала излюбленным местом для прогулок горожан.
В конце улицы Красина находится превосходная смотровая площадка.
Исторический сквер и памятный знак атаману Ермаку находится в двух шагах от Моста влюбленных.
Известно, что в сентябре 1581 года дружина атамана Ермака дошла до реки Иртыш, и Ермак вошел в столицу Сибирского ханства Искер. Его поход получил началу присоединению Сибири к России.
Исторический сквер, это символическое место возникновения города, здесь 29 июля 1586 года воеводы Василий Сукин и Иван Мясной, по указу царя Федора Ивановича, заложили Тюменский острог, который и стал первым сооружением будущего города.
В честь казачьего атамана Ермака в Историческом сквере установлен памятный знак.
К началу XVIII века город Тюмень превратился в крупный торговый центр. Товары из Китая транзитом двигались в центральную Россию. В городе началась каменное зодчество, в том числе и новых храмов.
Новая каменная Спасская церковь была возведена в в XVIII веке, в 1794 году, рядом с уничтоженной сильным пожаром в 1668 году, старой деревянной церковью, построенной еще в XVII веке.
"Спасская" церковь находящиеся на перекрестке улиц Ленина и Челюскинцев b является красивейшим строением в стиле “сибирского барокко”.
В 1837 цесаревич Александр, будущий император Александр II, путешествуя по Сибири, посетил Спасскую церковь, и был приятно удивлен ее красивым внешним обликом, и приятным внутренним убранством.
Вознесенско-Георгиевская церковь на Береговой улице, была возведена в 1770 году на левом берегу реки Туры. Это был первый в городе двухэтажный храм.
Церковь расположена на низком левом берегу реки Туры. И такое местоположение для нее выбрали не случайно, Вознесенская церковь как бы вовлекала левый берег города в единое пространство прибрежной панорамы и образовывала с утраченной ныне Благовещенской церковью своеобразные ворота в город, если плыть по течению реки Туры.
Рядом со Спасской церковью на улице Челюскинцев находится Дворец искусств (творчества и спорта) “Пионер”.
История Дворца творчества и спорта “Пионер” берет начало в 1936 году, когда было принято постановление о его открытии.
31 декабря 1958 года Дворец переехал в новое здание по улице Челюскинцев, 46, в котором ныне и находится.
В 2004-2006 годах дворец пережил масштабную реконструкцию и открылся в новом качестве, став центром воспитания, технического творчества, экологии и туризма.
Теперь это учреждение называется “Дворец творчества и спорта “Пионер”, здесь занимаются более 4000 детей и юношей.
Рядом с “Дворцом творчества и спорта “Пионер”, на улице Республики, 34, находится Тюменская Государственная Филармония.
Филармония - одно из ведущих концертных учреждений Урало-Сибирского региона.
Официально филармония была открыта 30 октября 1958 году, когда Концертно-эстрадное бюро было преобразовано в областную филармонию.
В 1967 году было построено новое здание филармонии, в котором она и находится поныне.
В 2001-2003 годах здание Тюменской государственной филармонии было реконструировано.
Говоря о культурной жизни города, конечно, нельзя не упомянуть и о Тюменском драматическом театре.
Тюменский драматический театр появился в городе в 1890 году, когда богатый купец Андрей Текутьев организовал собственный частный театр.
Здание театра - самое большое среди всех драматических театров России.
Театральное искусство в городе живет и процветает, за последние 7 лет театр выпустил более 50 новых спектаклей, при этом 40 театр смог поставить за счет собственных средств.
Ежегодно театр представляет на суд зрителей более 400 спектаклей.
В городе не только интересная культурная жизнь, но интенсивная спортивная жизнь. Стадион “Геолог” - футбольный стадион, находится в историческом центре города Тюмень, на улице Коммуны, 22.
Стадион вмещает 13 000 зрителей. Построенный в 1982 году в 2001-2011 годах он подвергся реконструкции, было уложено новое искусственное покрытие на тренировочном (верхнем) поле и на основном поле был также уложен искусственный газон с подогревом. Над западной трибуной был построен защитный козырек для зрителей. Было установлено новое электроосвещение, установлено новое табло и произведено обустройство прилегающей территории.
В городе достаточно много строится новых жилых домов, облик жилой застройки постепенно меняется в лучшую сторону.
Вот например как выглядит (см. на фото) относительно новый жилой дом на одной из центральных улиц города, улице М.Горького, рядом с торгово-развлекательным центром “Гудвин”.
Торгово-развлекательный центр “Гудвин” - типичный современный комплекс с парой якорных крупных магазинов, из которых один продуктовый гипермаркет, другой крупный магазин спортивных товаров, и - множество менее крупных магазинов, фуд-корт с кафе и ресторанами и кинотеатр.
Подобных торгово-развлекательных комплексов в городе достаточно много, город Тюмень хорошо насыщен торговыми точками.
В городе есть и приличные рынки. Например, двухэтажный “Михайловский” рынок, расположенный в южной части города, как раз относится к таковым.
Там чисто и много разнообразного товара, включая и свежего фермерского. Покупки совершать там комфортно.
Город выглядит ухоженным и благоустроенным, жить в нем хорошо и приятно, недаром город Тюмень регулярно входит в ТОП-5 городов с самыми счастливыми жителями.
Вот, например, как выглядит улица Дмитрия Менделеева в новых районах города.
И напоследок, хочется сказать пару слов о дорогах. Вот как выглядит недавно реконструированная улица Запольная, расположенная практически в центре города.
Конечно не все дороги такие хорошие, но в целом в Тюмени дороги очень хорошие.
И как символ развития города на втором плане фото виден подъемный кран, символизирующий, что город Тюмень строится и развивается.
Если вы заметите ошибку, напишите, пожалуйста, в комментарии, я исправлю, ошибки, которые иногда бывают.
Если, вам было интересно, не пожалейте, лайк, и подписывайтесь на мой канал:
https://zen.yandex.ru/id/5c7a6c121cf2ee00b485dd13
тогда вы не пропустите интересные посты о путешествиях, странах и традициях разных народов мира.