Найти тему

Немного экстрима. Из Еревана в Батуми

К описанию армянских историй еще вернусь. А сейчас о том, как добиралась в Грузию из Еревана.

Пребывая в солнечной Армении, хотелось на море. Но в Батуми в конце сентября шли дожди. Увидев улучшение погоды, задумалась, каким видом транспорта ехать в Грузию? На сервисе поиска попутчиков на автомобиле нашла только одно предложение по направлению Ереван-Батуми. Отправила заявку. Но, видимо других желающих ехать в автомобиле не было, и накануне, часа за два до поездки, от водителя мне пришел отказ. Неудачно, однако, получилось. Мои армянские подруги посоветовали маршрутку, и дали контакты агентства. Позвонила, забронировала место. Потом решила уточнить точное время нахождения в пути до Батуми. Оказалось - 12 часов!!! В самолете максимально могу выдержать часа четыре, и то с трудом. А здесь целых двенадцать часов сидеть в неудобном положении. Слишком сложно для меня.

Тогда доехала до железнодорожного вокзала и узнала, что поезд идет 15 часов (всего три часа разницы с маршруткой), но зато можно и поспать, и походить по вагону. Отправление из Еревана - в 15.30, прибытие в Батуми в 7.10. Оставалось одно нижнее место в плацкарте на следующий день (18 сентября) в тринадцатом вагоне. Это судьба! Надо брать! Стоимость билета 11000 драм (1570 руб., что на 280 руб. дороже, чем в маршрутке).

В день отъезда вышла из отеля, быстренько собрав чемодан, за сорок минут до отправления поезда. Дошла до метро "Площадь Республики" и доехала до станции "Сасунци Давид". В запасе оставалось еще минут двадцать. Ускорилась. Увидела стоящий на втором пути состав из пяти вагонов. Интересно, а где же мой тринадцатый? Может продали билет в несуществующий вагон?

Пронеслась вихрем через подземный переход. Мужчина помог мне поднять чемодан наверх, и я оказалась перед вагоном с табличкой номер три. Впереди него два вагона, один из которых головной. И позади - два вагона. Спросила проводника:

- А тринадцатый вагон есть?

- Конечно! После шестого!

Законы математики здесь явно не действовали... Суперпоезд с нумерацией вагонов: второй, третий, шестой, тринадцатый))) Оказалось, что в сезон отправляют шестнадцать вагонов. Начиная со второй половины сентября - всего четыре. Только один из них плацкартный.

Вошла в свой вагон и подумала, что давно не видела таких плацкартов. Последние лет десять покупала билеты в фирменные поезда, где есть биотуалет, кондиционер, белоснежное белье, и даже влажную уборку проводят. А тут - реалии жизни. Хотя после хостела, в котором я побывала, меня уже ничем не испугаешь. Поэтому, разместив чемодан, под сидением, оглядела своих попутчиков. Семейная пара, Вера и Сергей, и молодой мужчина, Костя. Ну что ж, неплохая компания собралась (как оказалось позже).

В плацкарте кондиционера нет и в помине, открытая фрамуга - уже счастье. Константин сказал, что, когда он ехал в купе, там тоже нет кондиционера, поэтому в плацкарте с открытыми окнами ехать комфортнее. Воздух гуляет по вагону. Решив отодвинуть занавеску, уронила штангу, на которой она держалась. Поезд еще не тронулся, а впечатлений уже масса.

Подняла голову наверх и увидела такое искусство.
Подняла голову наверх и увидела такое искусство.

Сигареты в Армении дешевле, чем в Грузии, поэтому они запрещены к провозу. Только три пачки можно, для себя. Остальное - контрабанда. Поэтому все те места, куда можно спрятать сигареты, заклеены лентой.

Хорошо, что купила воды в бутылке. Оказывается, в плацкартном вагоне нет питьевой воды. Вообще. Даже за деньги. Вера сокрушалась, а как же без чая? Зато я нашла свой плюс в этом - нет запаха лапши быстрого приготовления!!! На обратном пути из Батуми в Ереван выяснила, что все-таки кипяток есть в одном из купейных вагонов.

Отдельного внимания заслуживает постель. Поролон, затянутый в ткань, служит матрасом. Мой матрас слегка разошёлся))

Принцесса спала на горошине, а я чем хуже!
Принцесса спала на горошине, а я чем хуже!

Подушка - медуза. Почему медуза? Просто потому, что непонятный наполнитель расползается под тобой и собрать воедино нет никакой возможности. Постельные принадлежности нужно брать у проводника. Здесь сервис - темно-синее белье в индивидуальном пакете. А кому повезет - зеленого цвета. Приятно!

Симпатичненькое белье.
Симпатичненькое белье.

Когда ехала в Грузию, ночью в поезде очень замерзла. Но за одеялом не хотела вставать. Когда ехала обратно, взяла одеяло и положила на полочку сверху, но в вагоне было тепло. Утром увидела, что мое одеяло стащила одна девица, укрывшись им. Так что не оставляйте свои одеяла без присмотра!

Проводник, сразу видно - опытный, распределил туалеты так: "Девочки - направо, мальчики - налево!" Очень удобное распределение)) Поезд сильно качает в пути следования, так что нужно хорошенько держаться. Один минус - в тамбуре разрешено курить. Когда ехала обратно с другим проводником, такого распределения на женский и мужской туалеты не было. И дым распространялся на весь вагон с двух сторон.

Костя, как бывалый, рассказал, что однажды добирался в Батуми на старенькой маршрутке. Дороги ужасные. Пыль, жара. Дышать нечем. Да еще не только водитель дымит, но и пассажиры. Прямо в салоне маршрутки. Убедилась, что сделала правильный выбор, отказавшись от маршрутки в пользу поезда.

Кстати, освещение в поезде очень тусклое. Не до чтения. Свет включили только тогда, когда пересекали границу. Чтобы полицейские и таможенники видели пассажиров. Никаких досмотров не было. Просто паспорта у всех забрали и вернули уже с проставленным штампом.

Мне повезло со своими попутчиками. Вера и Сергей побывали, путешествуя, во многих странах. В Грузию ехали впервые. Костя объехал полмира по работе. И часто посещает Армению и Грузию. И наши разговоры обо всем длились до полуночи. Благодаря им, дорога в Батуми оказалась легкой. А вот обратно - очень устала ехать в поезде. Целый день потом отсыпалась. Кстати, треть вагона были знакомые мне лица, с которыми первоначально ехала в Батуми.

Уезжая из Армении, за окном поезда, впервые в жизни увидела летящую стаю журавлей. Это было необычно и очень красиво на фоне гор.

Встретить рассвет в поезде - романтика
Встретить рассвет в поезде - романтика

Ранним утром, подъезжая к Батуми, видишь море.

Что ждет в Батуми еще не знала.                                                    photo Natasha Mazurina
Что ждет в Батуми еще не знала. photo Natasha Mazurina

Совершу ли снова такой марш-бросок из Еревана в Батуми и обратно? Навряд ли. Одного раза достаточно))

Но, если хотите немного разнообразить свой отдых, попробуйте проехаться поездом. Увлекательно и познавательно!

Продолжение следует... Если интересны мои зарисовки, подписывайтесь на мой канал. Спасибо за лайки!

Начало армяно-грузинских впечатлений можно найти в моих очерках: