Найти в Дзене
Ягодка forever

Почему я не вяжу по описаниям.

folloart.com автор Даша Саблина
folloart.com автор Даша Саблина
folloart.com автор Даша Саблина
folloart.com автор Даша Саблина

Да и по причине плотности тоже :). Но еще и по другим причинам,сейчас расскажу по каким.

Начнем с того, что чаще всего происходит: встречаешь красивую картинку, как здесь, например, и вроде бы конструкция простая и пряжу подобрать просто. Но начинаешь смотреть выкройку и описание, и тут подвох: вырез лодочка (что мне категорически не идет), ширина переда=ширине спинки=61см на мой размер О_о, у меня бедра меньше, а уж на ширине груди это будет просто ой. Нет, для модного сейчас оверсайза это нормально, но модель по выкройке получается квадратиком, при моем росте-размере, это крайне нежелательно, нужен вытянутый прямоугольник, ибо стройнит. И вот уже получается, что надо: изменить горловину, ширину и длину модели. И все это пересчитать конечно, ну после того, как связан образец. Проще изначально нарисовать свое.

Или вот еще пример: понравилась мне модель Jasmine от дизайнера KIM HARGREAVES

фото с blogspot.com
фото с blogspot.com

Просто, красиво и элегантно. Описания от Ким всегда качественные, все понятно и точно рассчитано, нашла даже перевод. НО дизайнер предлагает вязать эту модель регланом отдельными деталями :(. И потом все это сшивать (((. Терпеть не могу сшивать реглан, хотя и понимаю задумку автора: рукав модели не симметричный, задняя часть выше, чем та, что ближе к переду. А ведь это же тот самый росток, который можно вывязать сверху вниз и сшивать при этом ничего не надо будет. Да и пряжа у меня была немного толще, и если стараться попасть в плотность, то получились бы слишком большие петли и, следовательно, не нужная прозрачность. В результате опять все пересчитала, вязала регланом сверху без швов, и получилось у меня вот что (это было почти 10 лет назад, фото после пары лет носки ;) )

фото автора.
фото автора.

Если же брать более сложные модели, то, как правило, там возникают сразу несколько выше перечисленных условий. Поэтому описания я использую скорее как общую идею, отлично, если есть выкройка и схема узора, можно понять мысль автора. Словесные описания по рядам, что принято в англоязычной среде, вызывают раздражение - можно было вместо кучи страниц потратить всего пару ;).

В таком подходе есть и другие плюсы - можно связать по картинке, не имея описания вовсе. Хотя я прекрасно понимаю (и на Ravelry это очень хорошо заметно), что даже если все связано точно по описанию, но разными людьми, то получатся все равно разные вещи. По этому не берусь вязать, если просят " вот точно как на картинке", потому что точно такое же не получится, получится всегда другое. Возможно очень похожее, возможно даже и лучше, но не точная копия.

Ну и бонус- можно вязать что-то свое, "из головы" ;)

А вы вяжете по описаниям? Или предпочитаете вязать " из головы"?