Найти тему
Мир с Хабвэй

Ташкент – столица дружбы и тепла

«Брат, дорогой!!!» - это наиболее частое обращение я слышал все время, находясь в столице Узбекистана. Все здесь друг другу - сестры, братья, отцы и матери. Сначала режет слух, потом привыкаешь, а потом понимаешь почему так…Каждый здесь тебе подскажет, поможет, встретит и проводит.

Русский язык здесь хоть и коряво, но знают, вас всегда услышат и поймут. Кстати, в Узбекистане уже около 25 лет осуществляется переход на латинский алфавит!!! Поэтому зачастую вы можете увидеть вывески латинский + русский, например: «PIVO бочковое» или порой забавные названия. Например, слово «цех» в Узбекистане пишется как «sex». Поэтому не удивляйтесь вывеске «Kolbasa Sexi» – это всего лишь колбасный цех)))

-2

Про еду. Не зря Александр Неверов написал книгу «Ташкент – город хлебный», затем по ней был снят одноименный фильм А. Кончаловского и А. Тарковского. Реально, в этом городе хлеб – на каждом углу. Называется он "нон". Это различные лепешки – на молоке, с семечками, острые, сладкие, маленькие и большие, а главное – что прямо из тандыра, ароматные и горячие! Но никогда не режьте в Ташкенте хлеб ножом – это считается знаком неуважения. Хлеб можно только брать и ломать руками!

-3

Ехать в Ташкент можно в любое время года, а еще лучше – сейчас! (зачем на завтра откладывать то, что можно сделать сегодня?) Из Москвы постоянно летает несколько рейсов, а вот при выборе поезда потратите около трех суток. В марте-апреле здесь уже тепло, и можно отведать первую клубнику. Летом жарковато, но есть море. Осенью – дыни, персики, виноград. А зимой – берите лыжи и поезжайте в горы.

Деньги лучше всего брать в долларах. Российские рубли в банках вообще не принимают, а к евро в Узбекистане довольно-таки равнодушное отношение.

С такси и заселением проблем здесь нет. Подвезут неофициальные таксисты куда угодно, но торгуйтесь. Апартаменты тоже можете арендовать как в центре, так и в отдалении. Кстати, рекомендую бронировать жилье на сайте airbnb.ru - огромный выбор на любые даты и на любой бюджет. Здесь хорошее метро, и добраться до нужного места в городе– не проблема!

Первое знакомство рекомендую начинать со Сквера. Его еще называют Константиновским (в честь брата Александра II). Историю создания сего места лучше спросить у местных или изучить заранее, но самое главное здесь – это аллеи из красного песка, деревья – платаны, шикарные клумбы. А в центре всей этой красоты стоит бронзовый памятник Тамерлану.

-4

Что еще стоит посмотреть в Ташкенте?

Сходите в музей Амира Тимура – шикарное здание с великолепными интерьерами, прогуляйтесь по местному Бродвею, совершите маленький «шелковый путь».

Рекомендую еще сходить на главный рынок Ташкента – Чорсу. Вкусить ароматы и запахи Ташкента, а также насладиться замечательными фруктами. Конечно же, обязательно посетить «Центр Плова». Одно из самых популярных мест, но туда идите только с утра, так как после обеда плова уже не будет. Для меня – это был самый вкуснейший плов, который я ел в своей жизни!

-5

В целом могу сказать, что облик у города вполне столичный, встречаются отголоски эпохи СССР, но их не так много. А в общем – современный город, с большими проспектами, чистый и добрый.

Бывали ли вы в Ташкенте? Какие у вас остались впечатления после Узбекистана? Пишите в комментариях, буду рад вашему мнению!