Физика является относительно "чистой" наукой, потому что она в основном имеет дело с миром в его нынешнем виде. Тем не менее, она пытается объяснить некоторые странные экспериментальные результаты.
Физика имеет репутацию самой точной и количественной науки. Кроме того, она очень "чистая" в том смысле, что в ней речь идет в основном о мире в его нынешнем виде, а не о вопросах происхождения, поэтому она относительно свободна от эволюционных идей.
В течение двух столетий после того, как сэр Исаак Ньютон (1643-1727 гг.) разрабатывал то, что мы называем "Ньютоновской" или "Классической" физикой, физика давала захватывающие дух результаты во всех областях, в которых она применялась. Затем, когда девятнадцатый век завершился, ряд экспериментов дал странные результаты, которые было трудно, если не невозможно, объяснить с помощью классической физики.
В первые десятилетия двадцатого века были разработаны два новых типа физики - квантовая механика и относительность, что объясняет некоторые из этих экспериментальных результатов. Квантовая механика применяется к очень маленьким системам, таким как электроны и атомы. Относительность относится к быстро движущимся объектам и большому количеству материи и энергии. Квантовая механика и относительность являются двумя столпами современной физики.
Квантовая механика
В классической физике частицы и волны - это разные вещи. Однако квантовая механика утверждает, что волны имеют характер частиц, а частицы - волновую природу. Эта двойственность частиц волны сильно отличается от классической физики. Другое отличие заключается в том, что в классической механике энергия может иметь любое значение, но в квантовой механике энергия определенных систем должна иметь значения, ограниченные неделимой единицей энергии, называемой "квантовой". Вот почему мы называем физику малых систем "квантовой механикой".
В 1913 году датский физик Нильс Бор (1885-1962) опубликовал свою модель атома водорода, в которой использовался этот ранний постулат квантовой механики. К 1920-х гг. возник последовательный набор принципов квантовой механики.
Квантовая механика - очень успешная теория. Физики использовали ее для правильного прогнозирования поведения и характеристик молекул, атомов, ядер атомов и элементарных частиц.
Несмотря на ее успех, некоторые люди неохотно принимают науку квантовой механики. Почему?
Одна из причин заключается в том, что постулаты квантовой механики просто не соответствуют действительности. Они идут вразрез с нашей интуицией о том, как работает физический мир. Однако проблема заключается в том, что очень маленькие частицы, такие как электроны, ведут себя не так, как объекты в нашем повседневном опыте. Принципы квантовой механики необходимы для объяснения мелочей, таких как электроны, потому что наше повседневное понимание мира их не объясняет. Особенности квантовой механики исчезают по мере применения квантовой механики к более крупным системам.
Другая «проблема», которую некоторые люди имеют с квантовой механикой, состоит в том, что эта теория предполагает фундаментальную неопределенность в природе. В классической физике, если мы знаем, где находятся частицы и как они движутся в любой момент времени, мы можем рассчитать, где они будут и как они будут двигаться в любое другое время.
Однако в квантовой механике, даже если бы у нас были полные знания о положении частиц и скоростях, мы не смогли бы точно предсказать их будущее положение и скорости. Эта неопределенность является не просто результатом незнания жизненно важной информации, но и фундаментальной неопределенностью, поэтому будущие результаты не могут быть рассчитаны, даже если мы знаем все о настоящем. Это наводит на мысль о том, что даже Сам Бог не мог знать, что произойдет в будущем, что нарушит всеведение Бога. Однако, такое понятие предполагает, что Бог предсказывает будущее только вычислив его на основе настоящего, а не зная будущего, потому что Он вне времени.
В любом случае, классическая механика создавала свои собственные вызовы роли Бога во Вселенной. В классической физике все результаты были предопределены более ранними условиями. То есть, если бы мы знали положение и скорости частиц в прошлом, то, используя законы физики, мы могли бы с неограниченной точностью предсказать, где все частицы будут в будущем. Это привело к детерминизму, к убеждению, что Бог не вмешивается в мир, чтобы изменить эти результаты.
Подобным образом, наша неспособность делать предсказания на атомном уровне не означает, что Бог не может знать или контролировать результат. Мы не должны ожидать больше от теории физики. Следовательно, большинство физиков, которые верят в творение, не имеют проблем с квантовой механикой.