- Спасибо, доченька, за подарочек, вот и отпускай тебя в город! Как чувствовала, что в подоле принесешь, - Нина стояла у печи в ситцевом платье в цветочек и отчитывала дочку Люду.
- А может вытравить да и дело с концом? – спросила Антонина, родная сестра Нины.
Людка, стоявшая у буфета, опустив голову, беззвучно плакала; рожать она боялась, а уж чуждое ей слово «вытравить» было еще страшнее.
- Поооздно уже, - плаксиво протянула она.
Нина села на табурет и посмотрела на Людку: - Твоя правда, поздно уже, будешь теперь незамужняя с «хвостом». Хоть бы сказала от кого, а то неизвестно, кто отец ребенка. Ох, папка твой до такого позора не дожил.
- Уехал он, и адреса у меня нет, - пробормотала Людмила.
- Вооот, - осуждающе сказала Антонина, - это все город, была бы в деревне и все, как у людей было бы.
Мать и тетка еще долго охали и решили, что Людке теперь в городе надо оставаться, чтобы глаза деревенским не мозолить, к тому же комната в общежитии есть, - жалко угол терять.
Родившаяся девочка была крепенькой. Нина часто всматривалась в черты лица малышки, пытаясь понять, на кого же она похожа.
- Слышь, Люд, на тебя вроде маленькую походит, - улыбаясь, говорила Нина.
- Да что там можно разглядеть, она же кроха совсем, подожди, мама, подрастет, тогда и будешь сравнивать.
- Ой, да пусть подрастает, и ко мне скорей привози, буду внучку Анечку растить.
__________________________
И Людмила, и Нина звали девочку Анюткой. Смышленая с малых лет, шустрая девчонка с темными слегка волнистыми волосам, любила приезжать к бабушке, и до школы жила в деревне месяцами, чем несказанно радовала Нину.
- Люд, ну что отец-то Анюткин не объявлялся?
- Забудь, мама, какой отец, сбежал он и след простыл. Да и зачем, Анютка у нас, как у Христа за пазухой растет, все у нее есть. А скоро, может, и отчим будет, - Людка засмущалась, вспомнив Володю, с которым уже год встречается. И парень так серьезно настроен, что готов и девочку удочерить.
- Да и правда, у тебя вроде как все складывается, так что чего прошлое копать.
Семилетняя Анютка должна уже пойти в школу, и все лето пробыла у бабушки. Это была не девчонка, а сорванец, с утра до вечера бегавшая по улице с ровесниками. Разодранные коленки не смущали ее, а вся ватага ее ровесников почти беспрекословно подчинялась шустрой девчонке. Она быстро бегала, каталась на велике и придумывала игры для своих друзей.
И только шестилетний Ванька задирался на нее, да и на других ребятишек, швыряясь камнями, за что получал от Анютки приличных тумаков.
Вера Матвеевна, бабушка Вани, через день, да каждый день наведывалась к Нине.
- Угомони свою хулиганку, снова Ваньку толкнула, она же на год старше.
- А он- пацан, - говорила в ответ Нина, - моя Анютка ни на кого не задирается, а твой Ванька со всеми ребятишками уже перессорился. Пусть не лезет к моей внучке, и она его не будет трогать.
- Да скорей бы она в город уехала, атаманка маленькая, до чего же надоела твоя Анютка, видно отец у нее из каких-нибудь бандитов.
- Каких бандитов?! – Нина решительно направилась к Вере. – Отец у моей Анютки приличный человек, а то, что не поженились они с Людкой, значит на то причины были.
- Ой, знаем ваши причины: нагуляла неведомо от кого, держи на привязи свою внучку.
- Это ты своего внука не выпускай: то обзывается, то игрушки у детей отбирает. А Анютка моя тут ни причем.
Нина еще раз серьезно поговорила с внучкой, наказала строго-настрого, чтобы с Ванькой не связывалась. Но события последующих дней и удивили, и взволновали ее.
Людмила приехала навестить дочку и мать, и неторопливо шла с автобуса, радуясь свежему деревенскому воздуху.
Навстречу Людмиле попалась Вера Матвеевна, и, обрадовавшись, что встретила ее, высказала все, что она думала про Анютку.
Людмила слушала сначала спокойно, а потом лицо ее стало краснеть, как будто жарко ей стало. Она почувствовала, как внутри все заклокотало, и, дождавшись, когда Вера хоть на секунду прервется, вставила свои слова.
- Сорванец, пацанка, атаманка – вот какими словами вы дочку мою «поливаете». А вспомните, каким в детстве Сережка ваш был, - также по улицам носился, девчонок за косы дергал. Вот у кого моторчик в одном месте. Анютка моя, видно в Сережку вашего пошла, такая же шустрая.
Вера замахала обеими руками, отступила на шаг: - Тронулась, умом тронулась девка, вся семья ваша сумасшедшая.
- А вы у Сереги спросите, да на Анютку посмотрите, на кого она похожа.
Нина, отойдя от Людмилы, как от сумасшедшей, пошла домой.
Сергей скидывал сено на сеновал, легко управляясь вилами. Сбивчиво и взволнованно задала сыну вопрос только ради того, чтобы услышать, что Людка наврала. Сергей опустил вилы – Все правда, так и есть, моя это дочка. Я к Людмиле в город ездил, она со школы за мной сохла. Ну, вот и наездил. Долго тянул с ответом, когда узнал, что беременная. А потом сказал, что не люблю ее. Не знаю, зачем сказал, ответственности что ли испугался. И это одно слово нас и разлучило.
- Как же так, сынок?! – Вера посмотрела на его темные волнистые волосы, вспомнила Анютку и схватилась за сердце.
- Мать, ты только не переживай, ну получилось так. А девчонку я не против признать.
- А Наталья, жена твоя, что она подумает?
- Договоримся с Натальей.
____________________________
В воскресенье, подоив корову и выгнав на пастбище, Вера налила в крынку молока, и, позвав Ваньку, пошла вместе с ним к Нине. Неуверенно вошла в избу.
- У вас коровки-то нет, а мы с молоком живем, принесла вам, угощайтесь, - и она поставила крынку на стол. – Анютке твоей принесла.
Нина узнала о родном отце Анютки в один день с Верой, и для нее это известие тоже стало потрясением. Скрывала Людмила, и сказала только, когда за живое задели. Да и не боялась она теперь, замуж собралась за хорошего человека.
- Ну, почему же только моя? – спросила Нина.
- И моя тоже, - сказала Вера, - налей, пусть Анютка твоя… моя Анютка молочка попьет.
____________________________
Людмила вскоре увезла дочку в город и первого сентября девочка пошла в школу. И этой же осенью записала ее в спортивную школу на легкую атлетику, - есть у нее для этого все данные.
Каждое лето Аня приезжала на каникулы к бабушке, и подружилась с Ванькой, который больше не обзывался и не бросался камнями. А Сергей с Натальей через два года развелись. Но не из-за Анютки, а потому что, как сказал Серега «Не сошлись характерами». Бросив несколько лет назад Люду, ему казалось, он влюблен в Наталью. Но жизнь показала, что не любовь это вовсе. И рад был бы с Людмилой все сначала начать, только замужем она. И до Сереги ей никакого дела нет.
Автор рассказа: Татьяна Викторова