Найти тему
очерки юного юриста

Имеют ли органы право читать мою переписку? Или все об оперативно-розыскной деятельности.

Добрый день, друзья, если вы открыли эту статью, то вам наверняка интересно какими правами обладают органы. Имеют ли они право читать вашу переписку? Прослушивать звонки? И тому подобное. Сегодня я постараюсь ответить на эти вещи.

Для начала определимся с термином, что представляет из себя ОРД. Оперативно-розыскная деятельность- вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то законом, в пределах их полномочий, в целях защиты жизни, прав и свобод человека и гражданина, обеспечение безопасности общества и государства от противоправных посягательств.

Задачи ОРД:

1) осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда,уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших

2) выявление,предупреждение пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление лиц их подгатавливающих, совершающих или совершенных

3) установления имущества подлежащего конфискации

4) добывание информации о событиях или действиях создающих угрозу обществу и государству.

принципы ОРД: законность, уважение прав и свобод человека и гражданина, конспирация, сочетание гласных и негласных методов.

В любой ситуации вы имеете право требовать соблюдение этих принципов, поскольку они напрямую гарантированы конституцией. Например, ссылаясь на 21 статью конституции, которая предусматривает невозможность применения пыток или любых рычагов давления для получения информации.

Органы осуществляющие оперативно-розыскную деятельность

1) Органы внутренних дел Российской Федерации

2)органы ФСБ

3)органы исполнительной власти в области государственных органов

4) таможенные органы рф

5)ФСИН

6)службы внешней разведки РФ

виды оперативно розыскной деятельности:

1)опрос,2)наведение справок,3)сбор образцов для сравнения информации,4)проверочная закупка,5)исследование предметов и документов,6)снятие информации с технических каналов связи,7)контроль почтовых отправлений,8)телеграфных и иных сообщений,9)наблюдение,10)обследование посещение зданий и транспортных средств.

На всё это органы имею право. Однако для проведения таких мероприятий должны быть соответствующие основания. Такие как:

Ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о:

1) признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;

2) событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации;

3) лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания;

4) лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.

И даже при всем этом, органы обязаны получать разрешения суда, так как нарушаются ПРЯМЫЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. Безусловно, существуют случаи, которые не терпят отлагательств, но и в таких случаях органы обязаны уведомить судебные органы о своих действиях. Если вас задержали без какого-либо основания, прослушали и тому подобное, то вы смело можете обращаться в суд и окажетесь правы!

В рамках данной статьи, я попытался максимально сжать рассказать об ОРД, спасибо за время, потраченное на чтение!