В 2018 году я побывала на Байкале и хочу рассказать вам на своем примере про отношение в таком популярном месте к туристам. Угадайте, кого чаще всего можно встретить на Байкале? Китайцев, монголов, европейцев, но только не русских.
Китайцы порождают особую тревогу у местных жителей, поскольку они скупают земли в той же Листвянке(поселок у озера), возводят отели, еще и завод по розливу воды хотели построить. В общем, Байкал и прилежащие к нему территории становятся похожими на очередную китайскую провинцию. Прочитала в одной статье, что один известный китайский исполнитель спел песню про Байкал, после чего все жители Поднебесной едут на озеро и наслаждаются им под голос любимого певца.
Решив не отставать от китайцев в изучении своей страны, мы тоже отправились в это место силы.
Мы приехали в поселок Хужир поздно вечером, гостиницу не бронировали заранее. За неимением других вариантов, остановились в отеле за 5000 рублей за ночь. За эти деньги вы получите кровать, диван, туалетную комнату, все без излишеств и скудный завтрак(буддисты же). Сейчас вспоминается, что еще было адски холодно спать.
Персонал отеля тоже внес свою лепту. Утром мой друг ушел на завтрак, а я осталась спать. На завтраке к нему подошла работница отеля с вопросом из какого он номера и напомнила про выезд. Она почему-то решила, что этого не достаточно, и больше чем за час до выезда стучалась в наш номер, где я, естественно, проснулась от шума. Позже выяснилось, что весь отель забронирован группой иностранцев на тот день, когда мы должны выехать. Видимо, персонал очень переживал, что не успеет прибраться до их приезда и не угодить. До и после такой нервозности нигде не встречала.
В целом сложилось впечатление, что на Байкале тебя особо не ждут, ведь туристов и так предостаточно.