Найти тему
Роспотребобзор

Как защититься от всех видов мошенничества через смартфон?

Современные технологии предоставили жителям России широкие возможности в получении необходимой информации, а мошенникам всех мастей - доступ к большому количеству банковских счетов и электронных кошельков. Роспотребобзор рассказывает, как защититься от наиболее распространенных способов отъема денег у населения:

1. Запрет на установку приложений из неизвестных источников

Пользователи Android в курсе, что приложения на смартфон можно устанавливать не только из Play Маркета. И многие пользуются этой возможностью. А зря. В малоизвестных источниках зачастую выкладываются программы, которые могут получать доступ к вашим звонкам, сообщениям, почте и банковским клиентам. Особенно это касается пользователей китайских планшетов, умных телевизоров и приставок с Android TV. Стремление скачать бесплатное приложение или торрент-клиент для просмотра новых сериалов может закончится полным опустошением вашего счета неизвестными.

2. Временное отключение доступа в интернет и Wi-Fi на вашем смартфоне

Правило "Не пользуешься интернетом - отключи" - не слишком удобная процедура для пользователя, зато можно повысить ресурс батареи и сократить расходы на трафик. Кроме этого, это поможет сделать ваш смартфон менее доступным для злоумышленников.

3. "Секретная" сим-карта

Современный российский житель перестал менять операторов как перчатки. У большинства наших сограждан телефонные номера неизменны уже более десятка лет. В большинстве случаев узнать телефон человека не составляет большого труда даже из открытых источников (Авито, форумы и группы соседей по дому, социальные сети). Для привязки банковских услуг резонно использовать отдельно купленную сим-карту с новым номером, через который не совершались звонки и не отправлялись сообщения. Не выкладывайте этот номер в интернет, не делитесь им с друзьями в мессенджерах.

4. Использование антивирусов

Зачастую пользователи смартфонов пренебрегают подобными приложениями и сервисами. И на то есть причины - антивирусы платные, могут замедлять устройство, пытаться контролировать звонки и блокировать доступ к некоторым сайтам. Но все эти мелкие трудности вряд ли способны сравниться с проблемами и разочарованием, когда после посещения какого-нибудь сайта у вас начинают исчезать деньги со счетов (телефонного и банковского), а также начинают звонить мошенники с попыткой выманить у вас еще больше денег.

5. Запрет на использование публичных сетей

Даже если у вас возникла необходимость воспользоваться общественным Wi-Fi в кафе, гостинице или метро, не делайте три вещи: не используйте смартфон без антивируса, не отправляйте в мессенджерах или сообщениях свои личные данные, фотографии и сканы документов, не пользуйтесь банковскими приложениями. По сути, в таких сетях допустимо просматривать только ленты соцсетей и видео из Youtube.