Номинация на главный приз Московского международного кинофестиваля. Страх и ненависть в муниципальном районе. Один день из жизни простого чиновника, у которого «все как у людей». Великолепные актерские работы Веры Алентовой и Владимира Ильина. Смелое погружение в темные глубины человеческой души – в надежде найти там хоть немного света.
Муниципальный чиновник Терехов получает анонимную записку, в которой написано, что он скоро умрет. Другого бы это напугало, но у Терехова слишком много забот, чтобы придавать значение загадочным пророчествам. Его любовница выбросилась из окна, больная мама устраивает тихие истерики, бывшая жена заставляет проводить время с дочерью, а в парке бушуют активисты, протестуя против вырубки деревьев. Все это требует срочного внимания, так что выходной день Терехова проходит в бешеном, изматывающем темпе.
«Воскресенье» кино неуютное и даже неудобное. Центральный персонаж – отнюдь не герой, и даже не главный. Он винтик в скрипучем и ржавом механизме, откровенно недоумевающий, за что на его голову сыплются неприятности и почему его никто не любит. Все глубже погружаясь в жалость к себе, Терехов с неохотой поддерживает беседу с родной дочерью, вклинивая в речь канцелярские обороты – и не может при этом понять, почему мать общается с ним сквозь зубы.
В мире «Воскресенья» никто никого не любит, по крайней мере, по-настоящему. Обитатели этого сумрачного мира стараются соблюдать формальности, изображают интерес, симулируют уважение, любовь в их понимании, это регламентированная встреча в свободное от основных дел время. Количество метафор, намеков, противопоставлений и символов зашкаливает настолько, что в них немудрено запутаться – и отзывы на «Воскресенье» пестрят возмущенными возгласами, дескать смысла в картине не обнаружено. Это правда, авторы не показывают пальцем в ту сторону, в которую нужно смотреть, не облекают мораль в лаконичную и понятную каждому форму и даже обходятся без подводящего итоги обличительного монолога.
В кадре мелькают знакомые вещи: пачки купюр, за которые чиновник пытается купить себе спокойствие, ошалевшие активисты, обнаглевшие гопники – и за всем этим так и хочется разглядеть сатиру, хулу или хотя бы социальный манифест, чтобы разуму было комфортно среди привычных шаблонов. Но режиссер Светлана Проскурина делает все, чтобы избавить от комфорта не только своего героя, но и зрителя.
Чтобы понять, что не так с Тереховым и окружающими его людьми, нужно присмотреть не к тому, что у них есть, а к тому, чего у них нет. Прекрасно понимая, что глаз не может увидеть сам себя, а обличающие речи лишь вызывают протест у адресата, автор ленты, отстраненно и без эмоций, ставит перед обществом зеркало – надеясь, что пристальный взгляд в него поможет людям разобраться в себе.
Спасибо, что заглянули! Мы любим кино и любим о нем писать. Всегда рады лайкам и новым подписчикам!