Найти в Дзене
ПетроПрогноз: история+

Ессеи, зороастризм и христианство. Часть 3-4 (Загадка крещения Иисуса)

Четыре евангелиста и их символы (над ними). Сверху вниз: Матфей, Иоанн, Лука, Марк (с сайта Hranitel.Club https://hranitel.club/8-4-evangelista). Впервые евангелистов связал со знаками Зодиака Ириней Лионский (гг жизни 130-202), ученик Поликарпа Смирнского, который, в свою очередь, был учеником апостола Иоанна.
Четыре евангелиста и их символы (над ними). Сверху вниз: Матфей, Иоанн, Лука, Марк (с сайта Hranitel.Club https://hranitel.club/8-4-evangelista). Впервые евангелистов связал со знаками Зодиака Ириней Лионский (гг жизни 130-202), ученик Поликарпа Смирнского, который, в свою очередь, был учеником апостола Иоанна.

Итак, в прошлый раз ("Ессеи и Иоанн Креститель") мы остановись на том эпизоде, когда Иисус Христос приходит на берег Иордана и просит о крещении. В Евангелии Иоанна, ученика Предтечи, сказано, что Креститель сразу узнал Его, хотя раньше "я не знал Его; но для того и пришел я крестить в воде, чтобы Он стал известен Израилю" (Ин. 1.31). На следующий день Иоанн Креститель указал на Христа ("вот Агнец Божий") двум своим ученикам (Иоанну и Андрею) и те последовали за Иисусом.

В Евангелии Матфея сказано, что Предтеча не хотел крестить Иисуса, говоря: "Тебе ли приходить ко мне? Это я должен принять крещение от Тебя." Иисус же сказал ему в ответ: "Сейчас ты допусти (Меня), потому что именно так надлежит нам исполнить высшую [другой перевод — всякую] правду." Тогда Иоанн допустил Его креститься (Мф. 3, 14-15).

Здесь загадка, перед которой остановились, кажется, все исследователи и комментаторы Нового Завета. Зачем Сын Божий Иисус Христос пришел креститься у Предтечи и что означают слова Христа об исполнении через это высшей [всякой] правды? Александр Мень в "Сыне человеческом" (с.69, 70) пишет:

"Хотел ли Он сказать, что нам, людям, нужно начинать с покаяния? Хотел ли дать пример? Или смотрел на крещение как на акт, знаменующий начало Его миссии? Во всяком случае для Иоанна эти слова имели определенный смысл, и он согласился совершить обряд".

Возможно, объяснение просьбы Христа в том, что во время обряда Креститель увидел "Духа сходящего, как голубь с неба и он пребыл на Нем", — а об этом знамении над Тем, Кто должен крестить Духом Святым, над Сыном Божьим Креститель был предупрежден "Пославшим крестить водою". Но что означают слова Христа об исполнении "высшей правды"? Александр Мень в т.VI "Истории религии" (с.480)ставит и другие вопросы:

"Почему Иоанн со своими последователями не пошел за Христом? Почему у Иоанна оставались недоумения относительно личности Иисуса" (он ведь не назвал его Мессией и позже, уже из темницы Ирода, перед казнью, через посланцев просил подтвердить, что Он и есть Мессия, которого ждали). Да, Предтеча крестил Христа и уступил Ему дорогу, сознательно "умалив" себя, но все эти вопросы остаются, и главный, о какой "высшей [всякой] правде" сказал Христос Крестителю?

Можно, конечно, отвергнув эзотерический, высший смысл этой тайны, опуститься до уровня фарисеев и объяснить все это тем, что Иоанн Креститель пользовался огромной популярностью в народе, что даже враги признавали его праведность и благочестие, что экзальтированность народа и всей обстановки того времени требовала, как сказали бы нынешние фарисеи, "отметиться" у Иоанна, но можно ли говорить так об Иисусе Христе и о Крестителе? Нельзя.

А если это так, то остается признать, что миссия Христа требовала благословения Пророка от ессеев. Иоанн же, по собственным словам Иисуса был "больше пророка и больше всех, рожденных женами" (Мф. 11, 9-11). Но это не все, пойдем до конца.

Если бы Христос не был сакрально связан с ессеями, ему не нужно было бы благословение от их пророка. Это сакральная связь могла состоять только в том, что Он через крещение в воде от Иоанна восстанавливал цепь времен, то звено, когда Он, в конце эры Овна был Учителем праведности ессеев "...Именно так надлежит нам исполнить высшую правду", — вот разгадка этой тайны. Вода — хранитель информации, и в двух часах ходьбы от места крещения Христа в Иордане находился Кумран, где двести лет назад Он как бы был Учителем праведности. Цепь времен была восстановлена, и теперь Сын Божий выходил на внешний, видный всем круг жизни.

Если Вам что-то не очень понятно, советую прочитать предыдущие части этой статьи:

Астрология и христианство. Часть 3-1 (астрология у ессеев и зороастрийцев)

Астрология и христианство. Часть 3-2 (астрология и мессианство у ессеев)

Астрология и Христианство. Часть 3-3 (Ессеи и Иоанн Креститель)

Возможно, Вам будут интересны также и другие мои статьи по христианской тематике:

Апокалипсис 2008-2173. Часть 1 (ключ к хронологии)

Апокалипсис 2008-2173. Часть 2 ("Година искушения": 1844-2008)

Апокалипсис 2008-2173. Часть 3 (2024 - 2036 гг)

Апокалипсис 2008-2173. Часть 4 (ленинизм, сталинизм и "путинизм" — три ветви одного дерева?)

Иисус Христос родился в субботу 21 сентября 5 года до н.э.? Часть 1 (определение года Р.Х.)

Иисус Христос родился в субботу 21 сентября 5 года до н.э.? Часть 2, окончание (определение даты Р.Х.)

Дуб Авраама и Россия 1869-2019

Крещение Руси 15 августа 989 года? Часть 1

Крещение Руси 15 августа 989 года? Часть 2 (окончание)

Роль Церкви (РПЦ) в Февральской революции. Предательство 26 февраля 1917

Всякая ли власть от Бога? Часть 1

Всякая ли власть от Бога? Часть 2.

Астрология и Христианство. Часть 1 (Ветхий Завет "за" и "против")

Астрология и христианство. Часть 2 (Ветхий Завет -)