Найти тему
Виноград VM

Нарезка и заготовка черенков (лозы) винограда

В данном выпуске я расскажу об обрезке винограда, а именно я расскажу о процессе нарезки и заготовки черенков (лозы) винограда.

Для начинающих виноградарей перед началом нарезки и заготовки виноградной лозы необходимо ознакомиться с основными принципами и условиями данного процесса.

Первым делом необходимо подготовить инструмент, которым вы будете производить нарезку черенков винограда.

Инструмент должен быть чистым и хорошо заточенным.

Для нарезки виноградной лозы я буду использовать секатор.

Далее необходимо продезинфицировать данный инструмент при помощи спирта.

Так же для дезинфекции можно использовать: формалин, 10% раствор железного купороса, медный купорос и так далее.
Я использую
чистый спирт, чтобы не было коррозии на режущих элементах секатора.

Помимо этого, при переходе от одного куста к другому инструмент необходимо продезинфицировать повторно.

Это необходимо делать для того, чтобы не разнести болезни по всему винограднику (в случае если какой-то из кустов заражён болезнью).

Затем необходимо подготовить материал для увязки нарезанных черенков и бирки при помощи, которых мы будем маркировать виноград по сортам.

Для производства бирок я использую жесть из-под жестяных банок после различных напитков.

Далее я нарезаю с помощью ножниц, бирки необходимого мне размера, и выдавливаю на них, с помощью обычной шариковой ручки, названия сортов и гибридных форм винограда.

На каждый пучок лозы я делаю две бирки для того чтобы подстраховаться в случае утери одной из бирок.

Перед тем как перейти к нарезке лозы со следующего куста винограда, помимо обработки инструмента, необходимо убрать всю лишнюю лозу с земли, чтобы избежать пересортицы.

Для заготовки черенков винограда я стараюсь выбирать максимально ровную лозу.

После нарезки лозы я собираю её в пучки, после чего связываю её с помощью материала для увязки и добавляю две бирки с названием сорта или гибридной формы.

В таком виде данная виноградная лоза будет храниться до весны.

Для удобства хранения данные пучки лозы я складываю в мешки из-под сахара (без пакета) и дополнительно пишу на мешках, какие сорта и гибридные формы виноград у меня там хранятся.

Такой способ хранения позволяет быстро находить нужную мне лозу, без необходимости читать каждую бирку в отдельности.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ