Найти тему
Мир творческих людей

Александр Куприн: по пути военного – на вершины литературного успеха

Иногда судьба ведёт человека к славе и величию окольными путями, словно специально создавая на его пути трудности из желания увидеть, сумеет ли он преодолеть их или сломается под натиском обстоятельств, утратив искру заложенного от природы таланта.

Сегодня имя Александра Ивановича Куприна ассоциируется с классикой отечественной литературы первой половины прошлого столетия. Однако мало кто знает, что мальчик, рождённый в семье чиновника дворянского происхождения, вовсе не был воспитан гуманитарием и в ранние годы даже не помышлял о писательской карьере, отдавая предпочтение военной.

Александр Куприн родился в селе Наровчат, расположенном в Пензенской губернии. Однако, когда в возрасте одного года он лишился отца, мать приняла решение перебраться в Москву. Женщина также происходила из аристократического рода и принадлежала к числу потомков татарских князей.

В шесть лет жизнь будущего писателя круто изменилась. Он поступил в Разумовскую школу, где провёл несколько лет, прежде чем встать на путь военного и начать учёбу во Второй военной гимназии. Естественно, получив аттестат зрелости, Александр Иванович продолжил двигаться по выбранной стезе. Он окончил Александровское военное училище и отправился к месту своего первого назначения.

Куприн в детстве. Фото с сайта m.fishki.net
Куприн в детстве. Фото с сайта m.fishki.net

Через некоторое время в звании поручика писатель поступил в сорок шестой Днепровский пехотный полк, где провёл ещё четыре года. Это время дало толчок для развития творческого начала Куприна. Свои будни в казармах он описывал во многих произведениях, особенно тех, что создавались в ранний период.

Первые творения автора были опубликованы ещё в годы службы. В 1890 году, едва став офицером, он напечатал очерк «Юзовский завод», рассказ «Лесная глушь», повесть «Олеся», а также ряд других историй. Спустя несколько лет его повествования появились на страницах журнала «Русское богатство». Наибольшее значение из творчества этого периода имеет повесть «Впотьмах».

Александр Иванович вышел в отставку и на некоторое время осел в Киеве. Однако он не очень представлял, что делать на гражданской службе, так как не имел никакой пригодной профессии. Его жизнь превратилась в бесконечные странствия. Он менял города, работу, увлечения. И лишь одно оставалось неизменным – литература.

В 1901 году Куприн добрался до Петербурга. Именно с городом на Неве связан довольно серьёзный и основополагающий для развития личности и литературного дара этап его жизни. Александр Иванович стал работать в «Журнале для всех» в должности секретаря.

Среди знакомых Куприна появились другие литературные гении эпохи: Бунин, Чехов, Горький. Из-под пера молодого автора одно за другим стали выходить произведения – повести и рассказы, прославившие его имя. Самой яркой работой в эти годы принято называть повесть «Поединок». Александр Иванович читал её на различных литературных мероприятиях. И каждый раз его выступления производили настоящий фурор.

В 1906 году состоялись первые выборы в законодательный орган Российской империи – Государственную Думу. Александр Иванович был одним из кандидатов первого созыва от Санкт-Петербургской губернии. После начала революции он перебрался в Гатчину, где жил вместе с семьёй и писал рассказы. Когда грянула Первая Мировая, писатель устроил в своём доме госпиталь, а в 1914-м был мобилизован и целый год провёл в Финляндии.

Но состояние здоровья не позволило ему остаться на службе. Он вынужден был вернуться в столицу. Работу над новыми книгами Куприн не оставил. Вне зависимости от сложной ситуации в стране, в 1915 году им была издана повесть «Яма». В ней говорится о жизни проституток и их проблемах. Критики обвинили Куприна в чрезмерном натурализме, что в некоторых вопросах считалось недопустимым.

В 1917 году Николай II отрёкся от престола. Несмотря на своё дворянское происхождение, Александр Иванович посчитал это правильным и возлагал на будущее большие надежды. Он полагал, что идеи революционной партии, оставшейся в истории под названием эсеров, здравые. В то время писатель работал в газетах «Свободная Россия», «Петроградский листок» и некоторых других, публиковавших политические новости.

Однако, когда Октябрьская революция состоялась и установился режим военного коммунизма, Куприн понял, что не может одобрить того, что разворачивается на его глазах. Так как свою позицию он не скрывал, в скором времени его арестовали, но всего на три дня. После освобождения имя Александра Ивановича внесли в лист заложников. Вскоре писатель, получивший когда-то военное образование, вспомнил старое и вступил в ряды белых. Он бился вместе с Северо-Западной армией вплоть до её разгрома.

Фото с сайта multiurok.ru
Фото с сайта multiurok.ru

Когда всё закончилось, Куприн эмигрировал в Париж, где провёл следующие семнадцать лет. На чужбине было трудно заработать. Он испытывал острую нехватку средств и страдал от ряда заболеваний, вызванных алкоголизмом. За год до смерти писатель получил разрешение вернуться на родину, где и умер 25 августа 1938 года. Причиной стал рак пищевода. Несмотря на то, что Александр Иванович был дважды женат и имел двух дочерей, сегодня нет его живых потомков.