Найти в Дзене

БЫСТРЫЙ ПЛАТЕЖ В2В: ЗАРАБОТАЕТ ЛИ ОН В РОССИИ?

Сегодня я работал над тем, что изучал возможность установки в типографии системы приема заказов по системе web-to-print. Особенность системы заключается в том, что большую часть работы здесь делает клиент и автомат-подсказчик. Я обнаружил один переводной материал из Германии, в котором рассказывалось, что типография принимает до 9000 заказов в месяц. 90% заказов поступает в типографию самотеком по системе web-to-print.

Не все клиенты имеют одинаковую полиграфическую грамотность, но автомат подсказывает самые актуальные форматы в типографии, передает файл в производство и самое главное, контролирует оплату. И вот тут я встал в ступор. Если систем клиент-бизнес (С2В) хоть пруд-пруди, то оперативных интерфейсов B2B нет. С горем пополам нашел информацию, что система быстрых платежей Центробанка (СБП) заработает в России и между юридическими лицами. Об этом газете «Известия» сообщил источник на финансовом рынке, информацию подтвердили в трех банках — участниках сервиса — Райффайзенбанке, РНКО «Платежный центр» и в банке АК Барс. В ЦБ рассказали, что сейчас все силы сосредоточены на переводах между физическими лицами (P2P), а также от граждан к юридическим лицам (С2В), но в перспективе предполагают развивать и другие направления. Эксперты и кредитные организации приветствовали нововведение, однако указали, что остается под вопросом, по какому номеру будут идентифицировать организации, а также как будет вестись бухгалтерский учет таких операций. Появление систем B2B станет только третьим этапом развития системы быстрых платежей. Размер комиссии по таким переводам пока обсуждается между ЦБ и банками участниками СБП.

А пока мне посоветовали не забивать себе мозги всякими электронными системами будущего и принимать заказы по-старинке. Утром платеж делает заказчик, вечером мы видим деньги на счете, но заказ пойдет в производство только завтра. Мы не заказали со складов материалы, а хранить весь ассортимент бумаг на складе типографии не рентабельно. Вообщем если идти по пути, начертанному еще в 12 стульях "Утром деньги - вечером стулья", то никаких изменений, ни сроков производства, ни системы приема заказов не предвидится.

У меня в этом году был изумительный заказчик. Как только я наезжал на него с оплатой, он высылал на почту копию платежки, подписанную банком. На следующий день я не обнаруживал денег на счете. Они приходили только дня через два и с другого банка. Как вы думаете, платеж делался? Правильно, нам присылали откровенную липу. С наличием СБП такая туфта уже не прокатит.

Ну что ж придется еще какое-то время подождать.