К 54-летию ввода в эксплуатацию Трассы мужества Абакан – Тайшет, которое будет отмечаться в начале декабря, в железнодорожном музее Абакана открылась новая экспозиция.
Зал «Быт железнодорожников» воссоздаёт атмосферу 50–70-х годов, которые пришлись на время строительства трассы и первые годы её эксплуатации. В экспозиции представлены предметы домашнего интерьера: деревянный шкаф, комод, сервант и сундук, старинный именной сервиз и самовар с сушками.
В зале представлена и техника – телевизор «Рассвет 304» производства Красноярского завода телевизоров, плёночные фотоаппараты, патефон производства завода «Молот» с грампластинками и первый советский ламповый радиоприёмник Festivals.
«Все экспонаты сохранились в идеальном состоянии. Это вещи, которыми пользовались ветераны, строившие Трассу мужества и посвятившие железной дороге всю трудовую жизнь. Они и стали первыми посетителями нашей выставки, окунувшись в атмосферу своей молодости», – рассказала «Гудку» младший научный сотрудник железнодорожного музея в Абакане Нина Халтурина.
Второй зал – «Хакасия – мой край родной» – знакомит с бытом и историей Республики Хакасия, жизнь которой изменилась с приходом стальных магистралей. Здесь представлены уменьшенная копия юрты – традиционного жилища коренного народа, предметы национальной одежды, а также подлинные орудия труда земледельцев и домашняя утварь XIX века. Кроме того – коллекция миниатюрных кукол в национальных костюмах представителей народов, проживающих на территории Хакасии.
«Магистраль дала возможность разрабатывать угольные и рудные месторождения. Вдоль дороги выросли новые посёлки, а село Усть-Абаканское стало впоследствии городом Абаканом – столицей республики. Жизнь Хакасии и сегодня неразрывно связана с железной дорогой, поэтому, думаю, новые экспозиции будут интересны жителям», – говорит заместитель начальника Красноярской железной дороги по Абаканскому региону Евгений Шелохович.
Отдельная экспозиция, которая разместилась в третьем зале, посвящена Александру Ивановичу Крутикову – строителю Трассы мужества, в 1959 году приехавшему в Хакасию за романтикой дальних дорог и комсомольских строек. Свой трудовой путь он начал мотористом в строительно-монтажном поезде управления «Абаканстройпуть». Далее его жизнь была связана с правоохранительной системой, в 90-е годы он занимал должность прокурора Хакасии, однако воспоминания о комсомольской стройке Абакан – Тайшет он хранил до конца жизни. В экспозиции представлены в том числе его книги воспоминаний об этом периоде.