Дело было 3 года назад, я купила пару моточков (нежно-персиковый и молочный цвета́) мягкой пряжи «Пехорка Австралийский Меринос» и планировала связать тогда ещё будущему мужу зимний комплект: шапка и шарф в технике бриошь. Но связав образец, поняла, что цветовая гамма для моей задумки неудачная — нужно было брать что-то более контрастное. А потому купленные моточки остались лежать, а для комплекта была выбрана другая пряжа.
Спустя почти полгода я вспомнила о «Пехорке» и решила, что из неё выйдет отличный джемпер. Начала потихоньку вязать, наивно полагая, что докупить пряжу я всегда успею... Вот это было моей роковой ошибкой, но начнём по порядку.
Качество пряжи оказалось вне всяких похвал, состав на тот момент — 100% мериносовая шерсть. При этом мягкая, шелковистая и ни грамма колючести. О такой шерсти в детстве я могла только мечтать, потому что те шерстяные свитеры, которые мне приходилось носить, изрядно «кусались».
В общем, я решила, что свяжу мужу «лапшу» (кстати, именно эта «лапша» была первой для мужа, а не та, что я недавно показывала). В голове сложилась симпатичная картинка, как можно интересно сочетать два нежных цвета.
Вязала в две нити на прямых спицах 2 мм (позже эти спицы сломались... это у меня вечная история, так как я сильно давлю пальцами, увы): начала меланжевым вариантом, совместив одну нить персикового цвета и одну — молочного, затем добавила небольшую дорожку из чередования молочных и персиковых полос, а верх сделала чисто персиковым.
Сначала вязала вариант под втачной рукав, но после решила, что скошенный, как реглан, будет симпатичнее, и перевязала.
Тогда я ещё пользовалась итальянским набором петель, при котором петли на спицу набираются таким образом, чтобы выходило нужное чередование изнаночной и лицевой. После я от этого способа отказалась, найдя более практичный вариант, так как при первом способе край всё равно не получался достаточно тугим и ровным, и это меня расстраивало. О том, как сделать красивый фабричный край, можно почитать в этом нарративе
Я успела связать перед (который позже пришлось переделать в спинку), когда стало очевидно, что пора идти за пряжей. Благо, найти эти цвета́ оказалось несложно — их даже не пришлось заказывать, все они в нужном количестве были в моём любимом «Леонардо». Я захватила с собой этикетку с номером и помчалась в магазин.
Я была безмерно довольна, когда пришла домой, но радость продлилась недолго. Сравнив остатки своей пряжи с новыми моточками, я с ужасом поняла, что они отличаются и очень серьёзно!
Молочный цвет стал почему-то кипенно-белым, а нежно-персиковый — персиком, отдающим в рыжину. Это была катастрофа, но хуже всего было то, что старую партию моих оттенков уже не выпускают, ведь номер оттенка не поменялся. Это я считаю большим минусом отечественной пряжи, и встречала я такое не только у «Пехорки», но позже и у «Семеновской», когда в новой серии меняют оттенок пряжи. Иной раз, кардинально!
Ещё один момент, который насторожил в новой партии — это состав. Теперь там был заявлен не 100% меринос, а 95% мериносовая шерсть и 5% высокообъёмный акрил. Хотя это они правильно сделали, всё-таки 100% шерсть всё равно садится. Даже при том, что я стирала джемпер исключительно руками в чуть тёплой водичке, без отжима, и сушила горизонтально на махровом полотенце.
Распускать перед и заново пытаться как-то комбинировать уже не два, а целых четыре цвета, просто не было сил... Решила — будь, что будет! И продолжила вязать из того, что есть.
В принципе, если несильно приглядываться, разницы в оттенках не видно. Полосы и меланж сглаживают резкие переходы, а даже если сказать, что это разные оттенки — найти их будет непросто. Попробуй докажи, что это не игра света! Я очень рада, что не испортила вещь, потратив время на вязание. Правда, если б взялась вязать однотонный — точно пришлось бы переделывать.
Ремарка по поводу реглана... Я не вяжу по кругу. Не люблю я это дело. Вот такая чудаковатая вязальщица. Нравится мне собирать «конструктор». Единственное, что иногда раздражало — сшивать детали, но в последнее время соединяю всё крючком: при желании можно так соединить, что шва вообще видно не будет. Когда-то чувствовала себя отсталой, ведь все вокруг нынче вяжут по кругу, а я как лох — на прямых спицах. Однако быстро успокоилась: в конце концов, какая разница, как связано — главное, результат хороший! Пока меня всё устраивает, надоест — займусь круговым вязанием.
Мужу «лапша» тоже пришлась по душе. Да так, что позже он мне ещё одну «заказал»!
Только сейчас заметила, что у мужа рукав перекрутился — нужно было поправить, всю фотосессию испортил!)))
Конечно, на себя тоже примерила, куда же без этого? Даже если это будет мужской свитер 60-го размера, я его всё равно напялю на себя — должна же я как-то «пообщаться» со своими творениями.
Тут ещё джемпер на стадии полуготовки — без обвязанной горловины.
Сейчас, глядя на эту свою старую работу, вижу маленькие косячки: немного косит ворот, линия полос на рукаве не совпадает с линией на «тушке» — некритично, но перфекционист внутри меня тюкает аки попугай темечко кота на смешном видео в интернетике. Если бы поднять эту линию на уровень «тушки», было бы просто идеально. Ну и про наборный край я уже писала в самом начале, хотя после небольшой усадки джемпера, он стал плотнее. :D
Ну да ладно, джемпер своё уже «отработал». И не потому, что уже износился, а потому, что немного подсел и стал короче. А так как он изначально был коротким (так хотел муж), то любая усадка стала критичной. Его бы могла носить я, но ворот мне всё-таки широковат. Поэтому джемпер отдала в помощь неимущим.