Да-да, в Узбекистане, в средние века, процветала наука и образование людей в так называемых медресе, или, переводя на русский, школах.
Школы эти, однако, были не в нашем понимании школы- это были скорее духовно-просветительские центры, где ученики проживали в течение долгого времени и набирались знаний и мудрости у своих учителей - духовных наставников.
Сегодня, в этих центрах уже никто не учится, но они не стоят в запустении. Наоборот, они заселены торговыми лавками и мастерскими, где можно купить сувениры ручной работы, которые не встретить больше нигде.
Здесь и рукодельные магниты, и предметы гардероба, и посуда, и даже ковры. Стоит лишь пройтись, пристально взглянув на выложенные работы, и вам обязательно что-то понравится. А если такое и правда произойдет, то стоит сразу купить это, немного поторговавшись, так как очень вероятно то, что такой вещи вы больше не встретите вовсе.
Площадь Регистан
Именно эта площадь считается одной из самых известных в Самарканде, как, наверное, и во всем Узбекистане. На этой площади расположены медресе разных столетий постройки.
Самой первой была построена та, что слева на фото - медресе Улугбека - 15 век.
Вторая по счёту, построенная напротив нее, была медресе Шердор, в начале 17 века.
В завершение ансамбля, в конце 17 века, была построена медресе Тиля-Кари.
Хотя, с первого взгляда и кажется, что они абсолютно одинаковые, это не так.
Стоит начать, хотя бы, с того, что разница между самой старой медресе и более новыми в высоте. Высоте не самой постройки, а в высоте залегания грунта - она расположена почти на полтора метра ниже. Почему так? За чуть более чем сто лет, "культурный слой" составил более одного метра, что обнаружилось уже в процессе постройки такого величественного здания. Было решено ничего не перестраивать, и оставить все как есть. Хотя, с первого взгляда так и не сказать, что одна находится ниже другой.
Внутри каждой из школ находится просторный внутренний двор, в некоторых даже растут деревья. По всему периметру расположены кельи учеников и учителей, которые сегодня заселены торговцами.
Один из продавцов нас пустил к себе в лавку на второй этаж, где когда-то давно жили и просвещались великие умы средневековья.
Мечеть Биби Ханум (Ханым)
В 14 веке у величайшего правителя Тамерлана, или более известного в Узбекистане как Тимур, была жена. Нет, жён у него было много, но была одна самая любимая, которую звали Биби Ханум. Судьба её была очень тяжёлая, и она не могла иметь детей. Тем не менее, Тимур любил её больше всех, и после того, как она ушла в мир иной, твердо решил закрепить её имя в истории.
Таким образом появилась эта величественная мечеть колоссальных размеров. Один только главный входной портал в высоту составил 33 метра.
Стоит отметить, что, изначально, вся внутренняя территория была увенчана крышей-навесом, которая держалась на нескольких тысячах колонн, от которых до наших дней осталсь лишь несколько оснований.
Внутри мечети находится композиция из трех основных зданий - главной мечети, голубой купол которой устремляется далеко ввысь. И двух молелен, не уступающих в богатстве отделки.
Сегодня, все исторические достопримечательности стараются привести в первозданный вид, что непременно отлично! Но когда я столкнулся с ещё не реставрированной мечетью в Биби Ханум, то это перевернуло мое представление об истории.
Восстановлен был лишь передний фасад, чтобы соответствовать духу этого места. Однако стоило зайти с обратной стороны (благо территория ничем не огорожена) и открылся вид на настоящую историю. Полуразрушенные стены с трещинами, заросшие брусочки черепицы и обломки штукатурки, но не современной, а той, давней.
А то, что оказалось внутри, просто не передать словами. Внутри были остатки фресок на стенах и кусочки сохранившейся плитки и ещё практически не тронутый интерьер, в том виде, как он дошел до наших дней. Где-то проросла трава, где то на куполе даже виднелся куст. Именно таким его нашли.
Увы, но и до него скоро дойдет тотальная реставрация, и от былого исторического духа уже не останется и следа. Я рад, что успел запечатлеть это.
Обсерватория Улугбека
В средние века, когда в Европе процветала безграмотность и невежество, восток отличался просвещенностью и знаниями.
Для своего времени, это была просто гениальная постройка. Я думаю, что и сегодня далеко не каждый, с нашими то технологиями, сможет построить рабочую обсерваторию и изучать звёздное небо.
К сожалению, до наших дней дошло лишь отставание этого величия науки, и желоб-"трамплин", по которому передвигалось определенным образом огромное зеркало. Остаток склона в длину почти 20 метров, а это только половина! Моё уважение учёным средневековья.
Эти места - далеко не всё, что стоит посмотреть, поэтому продолжение следует!