Существует некоторые правила выпечки которые мы должны знать , чтоб наша выпечка была всегда вкусной. По этому вот некоторые из них:
Железные листы , на которых выпекается сдобное тесто, не рекомендуется смазывать маслом , лучше слегка смочить водой.
Не надо смазывать яйцом края изделий из слоеного теста- при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется.
Тонко раскатанное тесто трудно переложить на лист. Если посыпать его мукой, навернуть на скалку и развернуть осторожно над противнем - тесто не разорвется.
Если тесто поднялось, а духовка еще не готова, остановить дальнейший подъем теста можно, накрыв его смоченной бумагой.
Бисквитное тесто нельзя взбивать в алюминиевой посуде- в ней оно потемнеет.
Что бы из бисквитного теста не улетучились пузырьки воздуха, следует быстро замешивать его и выпекать.
Дрожжевое тесто не липнет к рукам, если руки предварительно протереть растительным маслом.
Дрожжевое тесто получается достаточно мягким и воздушным, если в него добавить остывший варенный картофель, натертый на мелкой терке ( 2-3 картофелины среднего размера на 1 кг муки ) или можно использовать вместо воды картофельный отвар.
Чтобы кислое дрожжевое тесто было пышным , все продукты, добавляемые в него, должны быть достаточно теплыми. Яйца предварительно греют в теплой воде; молоко , муку, кастрюлю для теста, предназначенные для теста сначала греют. Но, не перегревать , а то дрожжевые грибы сварятся и тесто вовсе не поднимется.
Тесто тоже нужно поставить в теплое , но не жаркое место, а то оно быстро подойдет, а потом в духовке опустятся. И пироги и кексы получатся плоскими и не красивыми.
Тесто будет подниматься равномерно если в него воткнуть трубочки макарон.
Прежде чем положить в тесто соду, ее следует развести или , как говорят погасить в ложки уксуса или лимонной кислоты. Запах соды не будет чувствоваться в пирогах.
Что бы жир не пенился при жаренье мучных изделий, надо всыпать в него щепотку соли.
Температура выпечки пирога не должна быть слишком высокой. Выпекать нужно при средней температуре и в первые 15-20 минут ни в коем случае не следует открывать дверцу духовки. В конце выпечки пирог накалывают тонкой деревянной лучинкой. Если лучинка остается сухой значит пирог готов ( или спичкой, зубочисткой).
Чтобы слоеный пирог с фруктами пропекся, нужно проколоть в нескольких местах нижний слой теста.
Не следует оставлять испеченный пирог из дрожжевого теста на железном листе - он сделается влажным и приобретет запах железа.
Чтобы пирог не подгорел, на лист под форму с тестом надо насыпать чуточку крупной соли.
Чтобы тесто в духовки сверху не подгорало, нужно поставить туда кастрюлю или другую посуду ( без крышки) с холодной водой. Так поступают и в том случае, если духовка черезчур нагрелась.
На сегодня вот такие простые советы вкусной выпечки.