Найти в Дзене

Разработка индекса уязвимости в условиях сильной жары для Лондона, Великобритания

Воздействие сильной жары на здоровье людей является новой проблемой для здоровья окружающей среды. Поскольку ожидается, что изменение климата усилит интенсивность и частоту периодов чрезвычайно жаркой погоды, что приведет к значительным последствиям для здоровья человека, крупные города вызывают особую озабоченность в потенциально более теплом мире из-за влияния городского острова тепла.

Одним из адаптационных мер реагирования на опасность жары в городах стала разработка систем оповещения о вреде жары для здоровья. Хотя их цель заключается в получении информации о последствиях для здоровья возникающих погодных условий, связанных с жаркой погодой, соответствующие оповещения/предупреждения не имеют географической или пространственной специфики в масштабах маленького города.

Уязвимые группы населения, такие как пожилые люди, обычно являются мишенью, а не конкретными районами, которые могут иметь ряд физических и социальных характеристик, способствующих повышению степени уязвимости к жаре. Кроме того, если тепло и здоровье включены в систему управления климатическими рисками, то для оказания помощи директивным органам в распределении ресурсов при подготовке к экстремальным тепловым явлениям и реагировании на них требуется информация об уязвимости к теплу с пространственным разрешением ниже, чем в региональном или городском масштабе.

Лондон пережил ряд тепловых событий со значительным влиянием на здоровье. Помимо острых явлений имеются явные доказательства климатологической связи между жарой и смертностью, а исследования показывают, что для Лондона средняя температура выше 19 °C приводит к значительному увеличению смертности.

Поверхность острова тепла Лондон, 7 августа 2003 года в 21:00 по  Гринвичу. Легенда показывает температуру поверхности в градусах Цельсия.https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S2212094713000054-gr5.jpg
Поверхность острова тепла Лондон, 7 августа 2003 года в 21:00 по Гринвичу. Легенда показывает температуру поверхности в градусах Цельсия.https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S2212094713000054-gr5.jpg

В связи с очевидными последствиями для здоровья людей, особенно последствий тепловых событий, произошедших в августе 2003 года, был принят ряд мер в области теплоснабжения, таких как разработка планов теплоснабжения. Хотя они представляют собой шаг на пути к управлению тепловыми рисками, существует общее признание того, что для обеспечения эффективности мер по профилактике тепловых заболеваний необходимо знать местоположение общин, которые могут быть уязвимыми к тепловой энергии в Лондоне.

Общим подходом к определению характеристик уязвимости и ее последующему картированию является разработка индексов уязвимости. Цель этих мероприятий заключается в выявлении областей повышенной уязвимости, с тем, чтобы можно было разработать конкретные стратегии смягчения последствий и адаптации для уменьшения вероятности связанных с событиями последствий, таких как смерть, болезни, утрата средств к существованию или ущерб имуществу и инфраструктуре.

Пространственная структура плотности населения . При сравнении с изображением температуры поверхности MODIS наблюдается близкое совпадение областей с высокой температурой поверхности и высокой плотностью населения. - https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S2212094713000054-gr6.jpg
Пространственная структура плотности населения . При сравнении с изображением температуры поверхности MODIS наблюдается близкое совпадение областей с высокой температурой поверхности и высокой плотностью населения. - https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S2212094713000054-gr6.jpg

Индексы уязвимости, связанные с наводнениями, засухой, изменением окружающей среды и целым рядом других геофизических опасностей, традиционно находятся в центре внимания сообщества опасных факторов, при этом тепло как опасность не получает должного внимания. К счастью, эта ситуация меняется, о чем свидетельствует постепенное увеличение числа исследований, направленных на изучение климатических и социально-экономических факторов, обусловливающих внутригородское колебание показателей здоровья, связанных с изменением температуры, и разработка индексов тепловой уязвимости, хотя в основном в Северной Америке.

В результате за последние несколько лет появился ряд исследований, посвященных разработке и картированию индексов тепловой уязвимости. Они в основном следуют индуктивной методологии Каттера и др.

Для того чтобы понять природу потенциального теплового "ландшафта риска" для Лондона, был разработан индекс тепловой уязвимости с использованием индуктивного подхода, основанного на анализе основных компонентов ряда факторов теплового риска с последующим суммированием соответствующих взвешенных баллов ПК для получения значения индекса тепловой уязвимости для каждого из 4765 небольших районов Лондона.

Пространственное распределение тепловой уязвимости по Большому Лондону с разбивкой по 10 классам тепловой уязвимости. Тепловая уязвимость увеличивается с 1 (самая низкая) до 10 (самая высокая). - https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S2212094713000054-gr8.jpg
Пространственное распределение тепловой уязвимости по Большому Лондону с разбивкой по 10 классам тепловой уязвимости. Тепловая уязвимость увеличивается с 1 (самая низкая) до 10 (самая высокая). - https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S2212094713000054-gr8.jpg

Четыре ПК, которые объединены для получения значений индекса тепловой уязвимости, представляют собой ковариацию множества индивидуальных факторов теплового риска. Они интерпретируются как жилье высокой плотности, слабое состояние здоровья и зависимость от социального обеспечения, пожилые люди и изолированное и некачественное жилье.

Картирование значений индекса тепловой уязвимости на десять категорий показало, что в Лондоне имеются не только территориально прилегающие районы с высокой тепловой уязвимостью, но и районы, которые могут обладать аномальными температурами во время экстремальных тепловых явлений в региональном масштабе.

Результаты исследований не только впервые дают представление о природе теплового "ландшафта риска" Лондона, но и дополняют растущий массив данных о том, что целый ряд факторов теплового риска объединяются в пространстве, образуя зоны высокой тепловой уязвимости в крупных городских районах. Данное исследование также подтверждает точку зрения, что территориально привязанные подходы к оценке пространственной изменчивости тепловой уязвимости должны лечь в основу будущих усилий по картированию тепловых рисков.