Первые табачные фабрики в России появлялись во времена Петра I. Как известно он курил сам, принуждал к этому других и всячески насаждал табакокурение в стране. Первая в стране табачная фабрика заработала в 1716 году. Она стала и первой в Европе.
Открылась первая саратовская фабрика 6 декабря 1828 года. Во многих саратовских источниках её называют первой табачной фабрикой в России.
Однако в эти годы только в Санкт-Петербурге действовало более 30 фабрик, а немецкие колонисты Поволжья давно выращивали табак на продажу.
Владельцами первой саратовской фабрики были потомки переселенцев из Германии братья Кондратий и Михаил Штафы. До основания фабрики они занимались торговлей, в том числе продавали табак. Летом 1828 года они приступили к выращиванию американских сортов табака, съездили в Петербург, где договорились о поставке оборудования для фабрики и 6 декабря открыли её.
За успехи в разведении сортов и качество продукции Штафы в последующие годы получили 4 серебряных и 2 золотых медали.
В собственном доме Штафов на углу Московской и Соборной в подвале находилось основное производство.
Дело было продолжено сыном – Александром Кондратьевичем Штафом (1828-1898). В отдельном здании была размещена «белая фабрика» для производства папирос. Известно также, что в 1878 году на фабрике трудилось 20 мужчин, 10 женщин, 10 мальчиков и 70 девочек. И взрослые и дети трудились по 12 часов в сутки.
В 1898 году хозяин фабрики умер, дело было продолжено одним из его сыновей - Кондратием, который начал строить новую фабрику на пересечении улиц Дворянской и Губернаторской улиц (то есть там, где она располагается сейчас – пересечение Рабочей и Степана Разина).
В 1900 году состоялся перевод махорочного производства на новое место. В 1904 году на фабрике трудилось уже 190 рабочих.
В 1912 году Кондратий Алексанродич купил у доктора медицины Аплавина дворовое место на Провиантской улице, где с помощью архитектора В.К. Карпенко выстроил для семьи красивый особняк. Сейчас его занимает клиника кожных и венерических болезней СГМУ.
Всё бы складывалось для Штафов отлично, если бы у фабрики не появились сильные конкуренты.
Ещё в шестидесятые годы 19 столетия в городе Саратове появился еврей, мещанин Пруженского уезда, Залман Янкелевич Левкович. По приезду он открыл дело, специализировавшееся на торговле табаком. Когда торговля начала приносить хороший доход, он решил заняться табачным производством.
4 декабря 1893 года купец первой гильдии Левкович покупает «недвижимое имение со всеми постройками и с земельным участком в 1350 квадратных сажень», на улице Цыганской (ныне Кутякова) от Астраханской до Железнодорожной.
Открыв фабрику, Левкович смог не только выдержать конкуренцию, но и обогнать конкурента Штафа по объёмам производства. В центре Саратова он открыл табачный магазин, торговавший товарами фабрики: табаком курительным, табаком нюхательным, прессованной махоркой и махорочными папиросами. Они пользовались популярностью у простого населения - рабочих, солдат, крестьян, грузчиков, извозчиков, мелких торговцев и ремесленников.
Сигары, дорогие папиросы и высококлассный табак в Саратове не производились. Подобную продукцию можно было приобрести лишь в специализированных магазинах, например, на улице Немецкой в табачных магазинах Згуриди и Юрьева. Позволить подобную продукцию могли себе лишь обеспеченные купцы.
Жил Залман Янкелквич в доме Корольковой на Московской улице с женой, сыном и тремя дочерьми. В 1906 году после его смерти большая часть имущества перешла к сыну Исааку. Тот довольно быстро восстановил отцовское состояние, а к началу Первой мировой войны стал монополистом в производстве табака, выкупив конкурента - табачную фабрику Штафа.
В 1910-х годах на фабрике Левковича трудилось около 400 человек. Сырьё для производства поставлялось тюками по железной дороге. На товарной станции их сгружали на фабричный гужевой транспорт и доставляли в сушильное отделение, где он доводился до нужной кондиции.
В крошильном и мельничном отделении из сырья производили махорку и нюхательный табак, который поступал в набивное и бандерольное отделения. Из них выходила уже расфасованная продукция, которая шла на склад, а потом поставлялась в саратовские магазины и другим потребителям, например, в солдатские казармы.
Дом владельца фабрики располагался на углу Астраханской и Цыганской улиц. По описанию внутренностей дома можно представить, как жили раньше купцы первой гильдии. Отделка комнат 1-го этажа хорошая, а 2-го этажа — «роскошная, стильная». Там были художественной работы паркет и потолок, панели в кухне и ванной комнате обложены цветными плитками. В столовой — «стильный камин из гранитных глыб, а потолок из чёрного дуба». Парадная лестница мраморная с колоннадой, штукатурка в прочих комнатах опять же художественной работы, стены обиты материей, окрашены под шегрен. 18 окон с зеркальными стёклами в дубовых рамах, 25 — обыкновенных, большого размера и 2 — с цветными художественными стёклами. 2 двери парадные — дубовые с бронзой, 7 дверей частью из красного дерева, частью из дуба, 21 — обыкновенных. Плита в кухне большого размера, раковины (ванны), роскошный умывальник.
В конце 1917 года после перемирия с немцами, фабрика вышла на международный уровень. Было подписано торговое соглашение между Кёльнским машиностроительным заводом Вильгельма Квестнер и «Фабрикой Левкович И.З. – махорочная фабрика в Саратове». Но вскоре фабрику постигла национализация, а следы Левковичей в Саратове не обнаруживаются.
После 1923 года в корпусах фабрики на улице Кутякова производство сворачивается. В них постепенно размещаются общежитие СГУ, кафедра физкультуры, НИИ химии СГУ. В 2000-х главный корпус бывшей фабрики был снесён для строительства многоэтажного здания студенческого общежития.
Вторая же фабрика Левковича, бывшая Штафа, продолжает работу. До 1941 года она производила только махорку и нюхательный табак. Но во время Великой Отечественной войны в фабричные корпуса было эвакуировано оборудование из Ленинграда, что позволило начать производство папирос «Казбек», «Беломорканал» и других.
В 1956 году на фабрике появились три первые сигаретные машины. А в 1960 году был организован выпуск сигарет с бумажным фильтром. В 1983 году было начато производство первых сигарет с фильтром – «Космос».
В мае 1994 года предприятие вошло в состав международной компании, что повлекло за собой огромные денежные инвестиции и модернизацию производства. Сегодня она является одной из крупнейших и современных табачных фабрик в России и крупным налогоплательщиком региона.
Однако, не лишним будет напомнить, что курение опасно для вашего здоровья!
Источники:
1. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
2. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов «Саратов историко-архитектурный».
3. В.Н.Семенов, Н.Н.Семенов «Саратов купеческий».
4. Сборник «Еврейский Саратов страницы истории».
5. Георгий Раушенбах «Легенды о табачной фабрике Штаф».
6. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)