Сегодня, спустя 75 лет, история Третьего рейха обросла мифами и легендами. Самые безобидные из них рассказывают о секретном вооружении, самые жестокие - об опытах над людьми и животными. Вспоминаем некоторые, которые послужили источником вдохновения для кинематографистов.
Первым популяризатором мифов о выживших и продолжающих бороться за контроль над миром фашистами стал Голливуд. В 1977 году на экраны вышел ужастик «На волне ужаса», рассказывающий об американцах, оказавшихся на острове близ Атлантического побережья США. Там они сталкиваются с целой дивизией фашистов, готовящейся к продолжению военных действий. Идея фильма основана на популярной легенде о сбежавших на острова и в южную америку соратниках Гитлера.
В 2007 году, в рамках проекта «Грайндхаус», режиссер и музыкант Роб Зомби снял трейлер несуществующего фильма Werewolf Women of the SS («Женщина-оборотень в СС»), в котором показал, как нацистские преступники с помощью операционного вмешательства превратили обычную девушку в заросшего монстра.
В том же 2007 году Великобритания запустила в мировой прокат ужастик «Адский бункер», авторы которого предположили, что самые злобные и опасные войны СС спрятались под землю где-то в Восточной Европе, и теперь в XXI веке они могут проснуться и начать новую войну.
В 2009 году норвежцы выпустил фильм «Операция «Мертвый снег» о зомби-нацистах, застывших на скандинавских вершинах. Сюжет фильма основан на легенде о пропавшем в снегах горнопехотном полке 1-й горнопехотной дивизии («Эдельвейс»).
В 2012 году финские, немецкие и австралийские кинематографисты выпустили боевик «Железное небо», в котором рассказали о частях Вермахта, улетевших на луну и адаптировавшихся к новой жизни. Идея фильма основана на популярных мифах о секретных фашистских лунных базах, разработанных Вернером фон Брауном.
Наконец, в 2018 году продюсер Джей Джей Абрамс и режиссер Джулиус Эйвери сделали мистический псевдоисторический боевик «Оверлорд» о бессмертных солдатах Вермахта. В основу сценария легли мифы о специальной сыворотке, которая делала немецких солдат стойкими к пулевым, ножевым и осколочным ранениям, а также добавляла им сил и выносливости.