Совсем недавно мы представляли нашим читателям актуальную подборку смартфонов с поддержкой NFC-модуля для осуществления бесконтактных платежей. Хотя технология NFC сегодня встречается даже в бюджетных смартфонах, существует немало мобильных гаджетов, лишенных такой опции. Однако их владельцам необязательно спешить с покупкой нового устройства, чтобы получить возможность использовать его для оплаты покупок.
Можно ограничиться приобретением съемных комплектов для смартфона - SIM-карту, поддерживающую NFC, с внешней антенной. Такую "симку" можно оформить у любого из ведущих российских операторов сотовой связи.
Однако SIM-карты с чипом NFC не могут обеспечить телефону весь функционал, что доступен устройствам, оборудованных модулем NFC фирмой-производителем. Из всех указанных операторов мобильной связи наиболее полноценные возможности предоставляет МТС. В этом случае к смартфону можно привязать карту, выпущенную МТС-банком. Что позволит платить за любые покупки в торговых сетях.
Как превратить свой смартфон без поддержки NFC в платежное средство?
Сперва нужно оформить карту МТС-банка или выпустить виртуальную карту в приложении МТС Деньги. Затем нужно в любом салоне МТС купить комплект для бесконтактных платежей: SIM-карту, имеющую интегрированный в нее NFC-чип, с выносной антенной. "Симку" требуется вставить в слот телефона. А вот антенну следует вынести наружу. Из чего становится ясно, что подойдет лишь телефон, у которого аккумулятор снимается. Чтобы антенна не болталась снаружи, ее нужно надежно прилепить к задней панели смартфона.
Если на счете обычной или виртуальной карты МТС имеются средства, телефон готов для совершения бесконтактных платежей в торговых сетях и в общественном транспорте. Для чего предварительно требуется запустить приложение МТС Деньги, а затем приблизить гаджет к платежному терминалу. При сумме покупки до 1000 рублей ввод пароля не потребуется.
Минусы такого решения:
- Необходимо отдельно приобрести комплект из SIM-карты и антенны;
- Не каждый телефон годится для такой модернизации. Только те модели, у которых аккумулятор съемный. Но вряд ли это можно считать проблемой, поскольку более современные гаджеты с несъемным АКБ и выдвижным лотком для SIM-карты зачастую уже имеют встроенный модуль NFC;
- Поскольку SIM-карта и антенная соединяются тонким шлейфом, герметичность гаджета нарушается. Через узкую щель внутрь будет проникать пыль, а при определенных обстоятельствах - влага.
- Привязать к смартфону можно лишь карту МТС. Что касается комплектов от Мегафона и Билайна, то они имеют более ограниченный функционал, позволяя платить бесконтактным способом за проезд с баланса самого мобильного телефона.
Возможности NFC не ограничиваются только функцией оплаты со счета карты, привязанной к смартфону. Также технология NFC позволяет считать и программировать метки. Например, для автоматической загрузки приложения навигатора на смартфоне при его приближении к определенной метке NFC. Нужно лишь приклеить эту метку на держатель для гаджета, установленный в автомобиле. Что освободит водителя от лишних манипуляций перед поездкой. Также можно делиться ссылками и контактами с другими смартфонами, также поддерживающими эту технологию.
Таким образом, практически любой смартфон можно сделать пригодным для бесконтактной оплаты покупок. Несмотря на ограниченность такого решения, оно будет полезным до покупки более современного гаджета.