Альберт Сумин
Этот текст — не случайно в блоге, посвященном технологиям для проектирования зданий. Дело в том, что все участники похода оказались архитекторами, инженерами или их родственниками...
Началось всё в феврале 2019, когда я решил пройти по маршруту через перевалы в Сванетии. Оставалось найти спутников, и я не придумал ничего лучше, как кинуть сообщение о предстоящем походе в чат нашего курса на Stepik в Telegram и на своих страничках в Instagram и Facebook. Так удалось собрать команду из 12 человек. Через месяц мы купили билеты до Батуми и стали готовиться...
День 1. Батуми. 30 апреля 2019 года
Батуми — город хорошей погоды и странной архитектуры. Здесь мы должны были закупить припасы для похода, арендовать машины, съесть хачапури по-аджарски и выспаться в теплой постели. План выполнить удалось. На местном рынке купили сухофрукты и орехи, остатки которых я до сих пор нахожу в карманах одежды и рюкзака. Пока идешь по рынку, тебя всё время пытаются накормить, как будто приехал в гости к бабушке. Так что никогда, никогда, не ходите на грузинский рынок сытыми. Второе правило, которое я усвоил в Батуми: одним хачапури по-аджарски можно накормить пятерых русских или половину грузина.
День 2. Дорога в Местию
От Батуми до Местии 270 км, но, во-первых, часть этого пути пролегает по серпантину, а, во-вторых, это Грузия — страна, где за каждым поворотом что-то интересное, и вам постоянно хочется остановиться, свернуть с дороги, рассмотреть всё это великолепие поближе. Дорога заняла весь день, впрочем, так и было задумано. Если полистать фотографии выше, то можно увидеть основные достопримечательности, которые встретились нам на пути.
День 3. Начало похода
В отличие от Батуми, в Местии в мае совсем не тепло, даже листьев на деревьях ещё не было. Утро и вовсе оказалось дождливым, но в походе погоду не выбирают. Оставили ключи от машин хозяину нашей гостиницы и двинулись вперёд. Вернуться обратно мы должны будем через 4 или 5 дней (один запасной, на случай, если будем медленно идти).
В этот день мы должны пройти почти 30 км, но первые 15 из них — в долине, без подъёмов, а дальше — перевал Тетнульд и выход к деревне Адиши, где будем ночевать. Такой был план. 15 км прошли за три часа и к 11 утра уже были у перевала, а потом увязли в снегу.
Его (снега) оказалось так много, что местами проваливались по пояс, а потому каждый километр давался с трудом. Через несколько часов дошли до канатной станции.
В это время года канатка уже закрыта, хотя кататься можно было бы совершенно свободно. Встретили охранника, сказали ему, куда идём, он пожелал нам счастливого пути и бросил в конце разговора: «До встречи», — предполагая, что мы вернёмся обратно через пару часов, вызывать машину до Местии. Возвращаться мы, конечно, никуда не собирались, но и было понятно, что до Адиши сегодня не дойти. В итоге прошли за высшую точку перевала — это ещё три часа пути от станции канатки — и устроили лагерь.
В лагере приготовили ужин, немного согрелись и легли спать. В следующем видео — подробное описание нашего лагеря от Ильи:
День 4. Переход до Адиши
Утро выдалось ветреным, палатки закрепили хорошо, а вот кухня не устояла, пришлось восстанавливать её для завтрака.
Ну а дальше — сбор лагеря и продолжение похода.
В этот день погода оказалась ещё хуже, чем в прошлый: периодически шёл снег, а когда спустились ниже, он превратился в дождь. В ботинках у каждого из нас — по ведру воды, которое бессмысленно выливать, так как следующим шагом всё равно уйдешь по колено в снег и наберешь новую порцию. Так постепенно спустились с перевала. Без шуток, что мы идём в Адищще, не обошлось. Но становилось всё меньше снега и больше травы, потом появился лошадиный навоз (вы когда-нибудь радовались навозу?), а затем и сами его производители, и силуэт деревни.
Местные сказали, что мы — первые, кто добрался сюда в этот сезон. Других туристов мы на маршруте, и правда, не видели, да и в деревне их не было. Решили остановиться здесь на две ночи, с выходом на следующий день в радиальный поход до ледопада Лардаад. Ночевать в теплом доме после палатки всегда приятно. Первоначальный план предполагал одну ночевку в Адиши, далее — переход к ледопаду, после чего мы должны были пройти ещё два перевала и оказаться в Ушгули. Но погода, одновременно и мокрая, и тёплая, с учетом количества снега на склонах, предвещала лавины и, в целом, крайне тяжелые условия переходов, поэтому программу мы заметно упростили.
К вечеру распогодилось, хотя прогноз на следующий день не обещал ничего хорошего.
День 5. Выход из Адиши к ледопаду Лардаад
В этот день была худшая погода за всю нашу поездку, дождь лил не останавливаясь. Но это уже не было проблемой, мы знали, что к вечеру вернёмся в тёплый дом, поэтому шли вперёд в своё удовольствие. Для начала нужно было выбраться из Адиши, где мы застряли на час точно. Деревня маленькая, но очень живописная, хотелось исследовать каждый её уголок.
А дальше был приятный отрезок пути без снега, по альпийским лугам с мокрыми коровами. По пути встретились развалины другой старой деревни, где уже никто не живёт.
Снег ещё не сошёл, а лягушки уже отложили игру. Икринки размером с мяч для настольного тенниса, страшно встретить взрослую особь.
Постепенно опять поднялись к снегу. И тут — новая достопримечательность — церковь, стоит одна, в нескольких километрах от ближайшей деревни.
Самый сложный отрезок за день, через рощу, вдоль реки, стекающей с ледника. Здесь очень много снега и воды, и по пологому берегу в это время года пройти нельзя. Зато в роще уже началась весна.
И вот выбрались к ледопаду, а его и не видно, весь в тумане. Решили пообедать и подождать, вдруг рассеется.
После часа ожидания стало так:
То есть ещё хуже. Решили, что посмотрим на ледопад в другой раз и пошли обратно в Адиши. По пути видны последствия схода лавин, одна сошла прямо при нас.
Адиши к вечеру заволокло туманом.
День 6. Переезд в Ушгули
Конечной точкой нашего маршрута должна была быть деревня Чажаши в общине Ушгули, целиком входящая в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Было понятно, что пешком туда через перевалы нам не добраться, но есть дорога в объезд. Поговорили с хозяевами дома, где мы остановились, и они согласились нас довезти. Не бесплатно, конечно, но и это — подарок, так как попасть в Чажаши нам хотелось сильно, а даже по дорогам туда проехать не просто, особенно на участке от Адиши до Богреши — асфальта там, прямо скажем, нет. Собираемся в дорогу.
И тут тоже всё пошло не по плану. Не доехали примерно 10 км, дорогу завалило. Дальше — пешком.
Постепенно начинается красота.
Община Ушгули состоит из нескольких деревень, которые практически вплотную прилегают друг к другу. Это самый высокогорный населенный пункт в Европе. Находится он на высоте 2200 метров над уровнем моря у подножия высочайшей горы Грузии — Шхары. Здесь мы опять нашли тёплый дом. Место туристическое, и проблем с гестхаусами тут нет, а учитывая, что дорога завалена, мы оказались одними из немногих туристов, кто сюда смог дойти. В доме нашлась собака...
Час девочки радовались собаке, потом мы пошли гулять — смотреть на окрестности, ради которых приехали. Начали с деревни Жибиани.
Походили там несколько часов и к закату пришли в Чажаши. Расстояние между деревнями метров 50, не больше, да и сами они маленькие, но ходить там можно долго, рассматривая каждую деталь. Чажаши — самая красивая из местных деревень, и тут почти нет современных построек, потому она и внесена в список ЮНЕСКО.
Деревня обычно почти пустая — вся жизнь в Жибиани, там и гестхаусы, и кафе. А тут можно просто гулять или забраться на холм у местной церкви и смотреть на окрестности.
В Грузии очень много бродячих собак, в городах они привиты и с чипами, в деревнях, кажется, за ними следят меньше. Собаки все добродушные и всегда рады увязаться за людьми. Однажды собака со мной дошла от Степанцминды до ледника Казбека и обратно, но это другая история. В этом путешествии также редкий день обходился без пса, который бы гулял вместе с нами.
К вечеру облаков стало меньше, и, наконец-то, мы увидели Шхару.
День 7. Обратно в Местию
К утру дорогу расчистили, но спешить нам было некуда, и мы решили прогуляться в сторону Шхары. Тем более, что погода стояла отличная: такой мы не видели с тех пор, как уехали из Батуми. Правда, вершина горы, в отличие от прошлого вечера, так и не открылась.
В тот день в Грузии был праздник Святого Георгия — это один из важных дней в календаре для грузин, поэтому нам пришлось много пить. Сначала у церкви (церковь, к слову, тоже названа в честь Святого Георгия), где собралась значительная часть населения деревни.
Потом у гестхауса, затем по дороге в Местию и, наконец, в самой Местии.
И вот, что я могу сказать по итогам дня: всё-таки Сванетия не винный регион. Вино здесь похоже либо на квас, либо на коньяк, либо на то и другое сразу.
День 8. Радиалка к водопадам на Ушбе
Ушба — одна из самых красивых и опасных гор Кавказа. Забраться на её вершину невероятно сложно, но походить вокруг может позволить себе каждый. Утром мы выехали из Местии, где уже начали цвести вишни и яблони, в сторону села Мазери, откуда собирались начать наш однодневный маршрут. И тут, до сих пор сложно в это поверить, всё прошло так, как мы и планировали.
К началу маршрута на небе ни облачка, просто праздник какой-то.
Поднялись выше — и тут снова снег, а с соседних склонов идут лавины. Наша тропа — тоже под склоном и не кажется безопасной. Постарались пройти этот участок максимально быстро. Вообще, если идти на участках с камнепадами или лавинами, важно идти быстро, так меньше шансов попасть в неприятности. Встретили ещё одну группу туристов из Европы, больше на маршруте никого не было.
До водопадов дошли легко, там пообедали и даже немного поспали.
На обратном пути одна из лавин сошла в 300 метрах от нас. Если бы собрались идти выше водопадов, к леднику, то могли бы в неё попасть.
К вечеру вернулись в Местию. На этом походная часть нашего путешествия закончилась.
День 9. Дорога из Местии в Ахалцихе
Весь этот день должен был пройти в дороге. Сначала нужно было завести двоих ребят из нашей группы в Батуми, откуда у них были билеты домой, а затем доехать до Ахалцихе. Часть пути между Батуми и Ахалцихе оказалась не менее интересной, чем дорога до Местии. Асфальта на этом участке немного, и есть необходимость преодолеть достаточно серьёзный и снежный перевал, где по краям грунтовки стоят стены из снега.
Архитектура этой местности своеобразная: дома сделаны из подручных материалов, но выглядят при этом круто. Интересна и плотность, она очень низкая, как будто кто-то случайно разбросал строения по склонам гор.
Спустились с перевала и снова попали в весну.
К вечеру приехали в Ахалцихе и даже успели погулять в местной крепости, которую недавно реконструировали.
Я не очень люблю новоделы, но крепость Рабат реконструировали качественно, получилось действительно интересное пространство. Во внутренней части крепости сохранились и старые постройки, но туда вход платный, и он закрывается к вечеру, поэтому решили вернуться на следующий день. А пока можно было залезть на башню крепостной стены и встретить закат.
День 10. Дорога из Ахалцихе в Тбилиси
Утро началось с крепости Рабат: погуляли в той части, что была закрыта вчера.
В Тбилиси мы поехали, конечно, не напрямую, сделали крюк в сторону Вардзии и по пути встретили ещё одну крепость — Хертвиси, и это уже никакой не новодел, а настоящая средневековая цитадель.
А дальше — Вардзия... Грузия прекрасна своей свободой: вы можете ехать по дороге, увидеть потрясающий пейзаж или достопримечательность и тут же остановиться на обочине для исследования места. В США и многих странах Европы, где виды и достопримечательности не хуже, такое невозможно: остановки только в специальных местах, шаг влево, шаг вправо — забор. Тоже самое и с крепостями и музейными комплексами: в Грузии вы можете их полностью исследовать, залезть на самую высокую башню или в самую глубокую пещеру и никто вас не остановит. И это — абсолютно прекрасное детское чувство, когда ты можешь узнавать мир вокруг себя самостоятельно, без экскурсовода и надзирателей. Так вот, Вардзия — это квинтэссенция такой свободы, город с сотнями пещер и ходов, по которым можно лазить бесконечно.
К ночи приехали в Тбилиси и пошли искать проход в одну заброшку, чтобы вернуться утром и пофотографировать её.
День 11. Тбилиси
Одного дня для Тбилиси безумно мало. К счастью, большая часть нашей группы была здесь не впервые, поэтому мы решили потратить всё время на места не самые туристические. Первым пунктом программы была заброшенная станция канатной дороги. Я в неё уже пробирался когда-то. В этот раз хотел показать здание друзьям, но оказалось, что простой вход внутрь, через разбитое стекло, заварили прутьями. Пришлось искать другой, что мы сделали ночью. А утром, по известному нам пути пробрались туда ещё раз.
Снаружи здание выглядит так:
Вторым пунктом программы были дома с мостами на окраине Тбилиси. Здесь я тоже был не в первый раз, и знал, что добираться надо сюда на такси (арендованные машины мы уже сдали). К слову, такси в Тбилиси дешевые, к тому же, здесь работает сервис Яндекса. Дома стоят на рельефе, и мосты помогают жителям переходить с более высоких участков вниз, используя лифты зданий. Лифты платные, о чем мы не знали, и на выходе нас встретила бабушка-смотрительница со строгим выражением лица и вопросом, почему мы не кинули монетки в специальный автомат.
Третий пункт программы — бывшее министерство автодорог Грузии. Сейчас в этом здании — офис банка. Тут мы встретили охранника, который не пустил нас на территорию — в Грузии такого совсем не ожидаешь, тем более, что ещё полгода назад я ходил здесь совершенно свободно. Вероятно, тогда меня просто не заметили. Пришлось смотреть на здание только с точек за пределами границ участка.
Последнее место, которое мы собирались посетить в этот день — Fabrika. Тбилиси — город, где много качественных граффити, но Fabrika — это центр уличного искусства.
Кроме граффити в этом месте — классные кафе и магазины, мы пробыли тут до ночи.
Затем ещё немного погуляли по ночному городу, выпили вина, а утром улетели домой. Вот такое получилось путешествие.