Почему такого слова нет у других славян?
В стройном ряду русских числительных есть странное слово "сорок", которое совершенно из него выбивается. Нам все кажется естественным, мы даже не обращаем на эту особенность внимания. А вот иностранцы, впервые знакомящиеся с русским языком, всегда недоумевают: что за "сорок" такое?
А ведь действительно - до и после сорока десятки носят совершенно логичные названия. Двадцать (в старину говорили "двадьсять") - это два раза по десять, тридцать - три раза, пятьдесят - пять раз и т.д. А откуда взялось слово "сорок"? Оно ведь ни с какими числами вообще не связано.
Сравните, например, с сотнями - мы говорим "четыреста", а не "сорокста". да и если обратиться к другим славянским языкам, никаких следов загадочного "сорока" мы не найдем. У болгар 40 - это "четиридесет", у чехов - "чтиржицет", у чехов - "четрдесет". То есть везде наблюдается сложение слов "четыре" и "десять".
Ученые, занимающиеся этимологией, объясняют этот феномен большой популярностью торговли соболями на территории, где проживали восточные славяне. Словом "сорокъ" в Древней Руси называли мешок, куда клали соболиные шкурки. Туда помещалось как раз четыре десятка, чего хватало на пошив одной шубы.
Именно такими мешками - сороками - их и продавали обычно. Постепенно слово "сорок" приобрело значение счетной единицы, употреблявшейся при подсчете мехов. То есть сказать "сорок овец" было нельзя, никто бы не понял. А вот "сорок шкурок" вполне можно было.
Ну а уж потом, спустя несколько веков, слово "сорок" совершенно вытеснило свой логичный аналог, образованный от "четырех" и "десяти".
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!
А еще приглашаем в нашу группу ВК "ЛитИнтерес". Там сейчас идет литературная дуэль. Мы ставим к барьеру двух знаменитых писателей или поэтов и спрашиваем вас, дорогие читатели, кто из них вам больше по сердцу.