Найти тему
Артём Смольняков

Немного про объективы.

И так, продолжаю тему фотографии.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Я обещал рассказать о мануальных объективах, которыми пользуюсь.

В моей коллекции их три. А именно:

  • Юпитер 37а-МС, советский мануальный объектив, с фокусным расстоянием 135 мм, с зеленым просветлением, 12 лепестками диафрагмы, которые образуют хороший, ровный круг.
Фото снятое на Юпитер 37А-МС.  Фото из личного архива.
Фото снятое на Юпитер 37А-МС. Фото из личного архива.

Юпитер 37А-МС довольно интересный объектив. Он резкий, начиная с открытой диафрагмы, очень приятная глубина резкости и конечно же теплое размытие фона. Этот объектив хорошо подходит для портретной съемки. Хотя можно получить довольно неплохой результат и в макросъемке и пейзаже. Фото выходит сочным в плане цвета и детализированным.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

  • Гелиос 44-м-4. Так же входит в мой арсенал мануальных объективов. Это компактное стекло, с 6 лепестками диафрагмы и фокусным расстоянием 58мм. Объектив так же резкий, но уже начиная со значения диафрагмы 2.8. К сожалению, на полностью открытой диафрагме, резкозть немного теряется. Поэтому при съемке стоит учитывать это. Но, все же, не смотря на этот минус, объектив очень хорошо показывает себя. Он легкий, компактный и довольно простой в обращении. Но, самая главная фишка этого объектива - знаменитое закрученное боке гелиоса.
Кадр снятый с помощью объектива Гелиос 44м-4. Фото из личного архива.
Кадр снятый с помощью объектива Гелиос 44м-4. Фото из личного архива.

Гелиос 44м-4 нежелательно использовать для макросъемки. Из-за постоянно открытой диафрагмы при использовании макроколец, у него будет очень узкая ГРИП. При этом поймать в фокус ползущего по своим делам жучка, будет довольно сложно. Хотя, никто не говорит, что это невозможно. Но, всё же, лучше всего этот объектив подходит для портретной съемки.

И, наконец, третий мой мануальный объектив:

  • Мир-1в. Советский широкоугольный мануальный объектив. Используется для съемки пейзажей. Объектив достаточно капризный, при использовании с чипованным переходником есть довольно высокий риск пересвета картинки. Поэтому, почти всегда перед началом съемки делается пробный кадр.
Пример кадра снятый на объектив Мир-1в. Фото из личного архива.
Пример кадра снятый на объектив Мир-1в. Фото из личного архива.

Мир-1в- достаточно специфичный объектив. На матрицах с кропом может использоваться как портретный "полтинник". Фокусное расстояние - 37мм. Значение полностью открытой диафрагмы f/2,8. В принципе, использовать данное стекло можно даже в предметной, либо в макросъемке с использованием специальных макроколец.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Вот в принципе и всё, делитесь в комментариях, какими объективами пользовались вы, либо же хотели бы воспользоваться. Спасибо, что дочитали. Хорошего вам настроения.)