Найти тему
Тираж

Почему в Щучинске не развивается общественный транспорт

Сегодня пообщались с председателем ассоциации пассажирских перевозок по поводу возмущения граждан, которым приходится в часы пик толкаться в маленьких автобусах "Газель".

Виктор Гринимаер поделился, что на маршруте "1" задействованы 14 автобусов, на "4-ке" 11, на "5-ке" 8 - 30% этих автобусов "ПАЗики". На маршруте "7-ки" с интервалом в 30 минут ездят два "ПАЗика".

Ассоциация старается, чтобы большие и маленькие автобусы чередовались. Но вопросы с давками в автобусах все равно существуют.

Одной из причин давок в автобусах является то, что время работы большинства предприятий города начинается в 9.00 и заканчивается в 18.00. То есть в промежутке с 8 до 9 и с 18 до 19 (не будем учитывать обеденное время, где тоже увеличивается пассажиропоток) людей на остановках с 5-9 увеличивается до 30-40. После этого времени поток пассажиров становится "все сидячие", - этот термин на языке перевозчиков означает малорентабельность. В столице часть предприятий, чтобы снизить нагрузку на общественный транспорт, изменяют график начала работы на 8.30, 9.30, 10.30. Разве мы не может этот опыт перенять?

Еще одна проблема ассоциации - это тариф 80 тенге, который утверждает наш маслихат, он складывался (по одной из причин) при цене дизеля в 95 тенге, сейчас цена в 2 раза выше.

Каждый рейс в среднем приносит 40 000 тенге в день. Зарплата в день водителя 10 000, кондуктора 5 000, топливо примерно 12 000. Остается 13 000 из которых еще нужно вычесть амортизацию, налоги и прочие расходы на обслуживание. Конечно, есть и удачные дни, но не забывайте, и о плохих. Все это вводит предприятие в крайне затруднительное состояние.

Общественный транспорт это социальная сфера жизни любого города. Если нельзя повысить стоимость проезда, то государство выделяет субсидии, чтобы покрыть расходы. В Кокшетау на каждый автобус из бюджета выделяется 150 000 тенге в месяц. У нас не платят ничего, но "требуют" большие автобусы и тариф не поднимают, а одна рессора стоит 70 000 тенге.

В 2011 году ассоциация закупила в Китае 23 автобуса, которые еще "бегают" по нашим улицам, но о замене уже сейчас думают. Новые "Газельки", рассчитанные на 17 мест, не предусматривают стоячую перевозку, там даже нет поручней, чтобы держаться пассажиру. Но они крепкие и недорогие, и в целом, решают перемещение граждан в городе.

Но в условиях постоянного удорожания ГСМ, запчастей, тарифов на воду и электроэнергию без повышения стоимости проезда или выделения субсидий от акимата город рискует остаться без общественного транспорта.

Территория автовокзала, Щучинск, 2019
Территория автовокзала, Щучинск, 2019

Город Макинск уже предложил ассоциации зайти на их рынок, они готовы выделить 60 млн тенге в качестве субсидий, чтобы закрыть вопрос общественного транспорта у себя. Думаете наши автобусы не поедут туда работать? Там они заработать могут, а здесь только выживать остается.

Вообще у ассоциации много проектов развития, которые лежат на полках, потому что нет инвестора - и умные автобусные остановки, и безналичный способ оплаты проезда с учетом скидок для социально-уязвимого населения, и многие другие. Когда-то наш район был лучшим в плане развития общественного транспорта, сейчас только воспоминания.

Мы много писали о том, что нужно развивать общественный транспорт. Нужны остановки, большие автобусы с возможностью посадки маломобильных граждан. Весь мир сейчас понимает, что за общественным транспортом будущее, а не за перемещением на личном авто.