Курица и овощи – идеальное сочетание. Блюда из этих продуктов всегда готовятся очень быстро: куриное мясо, как и овощи, не любят долгой термической обработки – первой это грозит потерей сочности, а вторые попросту лишаются массы полезных веществ, которые разрушаются при высоких температурах. Поэтому курица с овощами будет прекрасным вариантом для тех, у кого нет времени готовить сложные и энергозатратные блюда – ведь меньше всего мы хотим по несколько часов готовить то, что будет съедено за пять минут, не так ли?
Курица с овощами в апельсиновом соусе
Добавить изюминку в банальный рецепт куриного филе с овощами поможет апельсиновый соус. Курица замечательно сочетается с кисло-сладкими фруктами, но чаще всего её всё же готовят с ананасами или с гранатом. Но мы рекомендуем вам отойти от привычных сочетаний и поэкспериментировать – апельсиновый соус придаст курице больше терпкости, кислинка и сладость прекрасно дополнят друг друга, а нестандартный для таких блюд «глинтвейновый» набор специй привнесёт тёплые и пряные нотки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г
- болгарский перец – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- апельсины – 2 крупных или 3 небольших
- бадьян – 2-3 звёздочки
- кардамон – 2 зёрнышка или щепотка
- корица - 1 палочка или щепотка
- паприка – щепотка
- сахар – 1 ч.л.
- зелёный лук – для украшения
- соль, перец – по вкусу
Как готовить курицу в апельсиновом соусе:
- Начинать приготовление блюда стоит с соуса. Выжмите сок из апельсинов. Перелейте его в сотейник, добавьте чайную ложку сахара, щепотку соли, специи и поставьте смесь на средний огонь. Уваривайте сок до тех пор, пока не испарится треть жидкости, после этого убавьте огонь до минимального и готовьте соус дальше, не накрывая крышкой.
- Подготовьте овощи: болгарский перец нарежьте полоской, морковь – длинной тонкой соломкой. Нарежьте зелёный лук тонкими кольцами для украшения.
- Промойте куриное филе и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте его тонкими полосками или небольшими кусочками – на ваш выбор. Главный секрет приготовления курицы – запечатывание соков. Обжарьте филе небольшими порциями на раскалённой сковороде до корочки. Благодаря этому мясо не потеряет соки и останется нежным.
- Убавьте огонь до среднего и переложите в сковороду овощи и паприку. Посолите и обжаривайте ещё 5 минут.
- Проверьте соус. Если вам кажется, что он достаточно загустел, снимите его с огня. Если он остался жидким, загустите крахмалом – разведите чайную ложку крахмала в трёх столовых ложках соуса, влейте смесь в сотейник и прогрейте ещё пару минут. Готовый соус перелейте в сковороду к курице и подержите на огне 3-5 минут.
- Разложите курицу в порционные тарелки и присыпьте её зелёным луком.
Курица с овощами в апельсиновом соусе хороша как самостоятельное блюдо, но если вам кажется, что без гарнира не обойтись – подайте её с отваренным рисом без соли и специй. Рис – хороший нейтральный гарнир, который не перебьёт вкус блюда, а только подчеркнёт его. Приятного аппетита!
Вам будет интересно:
Запекаем говядину в соусе: рецепты
Как приготовить тефтели: рецепты
Питайтесь правильно с LevelKitchen
Если вы хотите видеть самые последние выпуски канала "Здоровое питание и фитнес" - подписывайте и жмите "палец вверх"!