Всем привет. Давайте немного разнообразим наш ликбез по водяному охлаждению статьей про необычные устройства для компьютера. Сегодня хочу вам рассказать о Philips amBX - целой системе, которая должна была размыть грань между происходящим на экране и вашей комнатой.
На дворе 2008 год
Как сейчас помню, как в каком-то компьютерном журнале того года прочитал о невероятной системе, которая кроме того, что "расширяет" размеры монитора, благодаря проецированию света на стену, так еще и имитирует ветер и отдачу от оружия. Разумеется, я должен был заполучить в свое распоряжение эту невероятную штуку, что и случилось несколькими месяцами позже, когда несколько комплектов завезли в ближайший магазин электроники.
Что ты такое?
На деле идея была очень проста: на тот момент основной фишкой телевизоров Philips (впрочем как и сейчас) была технология ambilight. Если кто-то не знаком, то на заднюю сторону телевизора клеились RGB-светодиоды, которые светились в цвет края экрана, тем самым "расширяя" изображение за его пределы и задействуя периферийное зрение.
Именно эту систему Philips решили перенести и в сферу ПК, дополнив ее еще парой интересных фишек.
В продажу поступило несколько комплектов. Если память мне не изменяет, то самый базовый предлагал исключительно освещение, более дорогой шел с сабвуфером и колонками в боковых столбиках и отдельно продавался комплект имитации ветра и отдачи. На тот момент моих финансов хватило на базовый комплект и расширение с имитаторами.
Свет
Комплект освещения состоял из основного модуля с тремя лампами, который должен был быть установлен за монитором, и двух боковых столбиков, которые предлагалось разместить по краям, чтобы создать единое световое пространство. Специальная программа на компьютере анализировала происходящее на экране и подстраивала освещение.
Когда к игре был написан профиль, эффект был невероятным. Я помню как запустил заставку из Crysis и пуля в slow-mo вылетала из-за экрана, это можно было видеть.
Ветер
За имитацию ветра отвечали два вентилятора. Они присоединялись к основному модулю и реагировали на движения на экране. Особенно заметен эффект был в гонках.
Отдача
Отдачу имитировали вибрацией. Предполагалось,что игрок поставит перед клавиатурой подставку под запястье, которая будет вибрировать от выстрелов на экране или от любых других событий, которые разработчики заботливо прописали.
Так почему же не выстрелило?
Как вы могли догадаться по большому количеству сослагательного наклонения, проекту не суждено было пойти в массы. Почему?
Во-первых, цена. На тот момент базовая версия стоила порядка 130 евро, с колонками и сабвуфером - 200 евро, а если еще и комплект имитаторов брать, то еще 70 евро будь добр выложи. Вроде был вариант за 250 евро, который включал в себя версию с колонками и вентиляторы с подставкой. Чтобы вы понимали, мы говорим про докризисные цены и 250 евро - цена хорошей видеокарты среднего уровня. Кажется, GTX 260 в соседней полочке стоила где-то столько же.
Во-вторых, драйверы. В угоду улучшению быстродействия всей системы, каждое приложение должно было быть оснащено профилем, который бы объяснял системе, как взаимодействовать с приложением. За весь жизненный цикл amBX лишь отдельные игры (порядка 40) получили поддержку ветра и отдачи, а многие игры так и остались без поддержки вовсе, довольствуясь "общим профилем", который не мог дать "вау" эффекта. С другой стороны, в отличие от конкурентов, возникших позже, в лице Paintpack и похожих, драйвер совершенно не влиял на скорость работы системы.
В-третьих, стены. Освещение хорошо показывало себя лишь будучи установленным близко к стене. Если же между вашим ПК и стеной был хотя бы метр, то вся суть устройства терялась. У меня за ПК стояли застекленные книжные полки, поэтому добрая половина эффекта терялась.
Наконец, ветер и отдача. Как уже говорил, они работали мало где. В тех приложениях, где был ветер, он быстро начинал надоедать, потому что эффект был как от высовывания головы из машины на ходу. Отдача была реализована вполне неплохо, но подставка под запястье была просто огромной - она была в два раза выше клавиатуры, из-за чего приходилось неестественно изгибать руку. Использовать было неудобно.
Чем все закончилось?
Система прожила до 2011 года, когда Philips вместе c MadCatz выпускают "вторую" версию комплекта освещения. Она была более компактной, что не могло не радовать, но особой популярности также не снискала. К тому моменту на рынке появилось огромное количество конкурентов, которые предлагали по куда более низкой цене лепить RGB-ленты и контроллер на монитор и использовать систему в любом приложении без профилей.
Насколько я могу судить, бренд amBX медленно смешался с другими продуктами ambilight, такими, как освещение помещений, и исчез.