Найти в Дзене

Достопримечательности Ростова. ул. Социалистическая

Продолжая серию статей о сохранившихся домах Ростова XIX-начала XX вв., нельзя обойти стороной улицу Социалистическую. Учитывая что эта одна из старейших улиц города, здесь сохранилось достаточно много зданий времен царской России, когда улица еще называлась Никольской.

Однако, историй появления зданий и их обитателей сохранилось крайне мало, поэтому, прошу извинить, но статья будет скорее информационная, чем познавательная. О некоторых домах информации не больше чем дата постройки и фамилия владельца. В этой статье мы познакомимся с теми из них, о которых мне удалось что-то узнать.

1. Доходный дом Шапошникова

Здание построено в конце XIX в. для И.М. Шапошникова. Как и подобает доходному дому, на первом этаже здания располагались различные магазины, на втором - жилые помещения.

В 1914 г. на втором этаже здания художником Андреем Чинёновым была открыта частная художественная школа. После революции дом был национализирован. Художественная школа продолжила работу в здании до 1928 г., после чего, его попеременно занимали различные организации.

Сейчас в здании планируется открыть музей истории Ростова-на-Дону.

2. Доходный дом Кушнарева

Сейчас здания готовят к реставрации, фото из интернета. (источник фото  https://ru.wikipedia.org/)
Сейчас здания готовят к реставрации, фото из интернета. (источник фото https://ru.wikipedia.org/)

Здесь, наверно, нужно было бы сказать доходные дома, а не дом. Здание имеет два корпуса-близнеца. Построено в 1901 г. для ростовского купца В. Кушнарева. Напротив находился Новый базар, на месте которого сейчас здание областной администрации.

Начло XX в. Вероятно, левый корпус.
Начло XX в. Вероятно, левый корпус.

Кушнарев владел так же доходным домом на Пушкинской (Кузнецкой), о чем я писал ранее в другой статье.

В здании располагались различные магазины и организации. В 1910 г. здесь открылась Женская ремесленная школа. В 1920-х дом национализировали, и на первом этаже разместилась хлебопекарня.

Сейчас дом готовится к реставрации, и займет его, судя по всему, банк ВТБ.

-4

3. Здание окружного суда

-5

Построено в 1914 г. по проекту архитекторов А.Г. Ерохина и П.Я. Любимова.

До строительства дома, судебный орган располагался в здании городского магистрата или арендовал помещения в доходных домах. Конечно же чиновников это не устроило, и в 1910 г. начато возведение этого здания.

После прихода новой власти в 1920 г. здесь расположился Донской окружной суд, а в 1924 г. Северо-Кавказский краевой суд, затем, и по сей день, Ростовский областной суд.

4. РГСУ

-6

Может для кого-то это станет открытием, но здание строительного университета построено в 1904 г. как Ростовское Коммерческое Мужское Училище. Строительство шло за счет ростовских купцов, направленность у образовательного учреждения была экономическая.

Начало XX в., вид с Богатяновского спуска. (источник  https://ru.wikipedia.org/wiki/)
Начало XX в., вид с Богатяновского спуска. (источник https://ru.wikipedia.org/wiki/)
Примерно с того же ракурса сегодня.
Примерно с того же ракурса сегодня.

В 1907 г. в мужской коллектив разбавили женским отделением. Училище было снабжено всем необходимым для качественного учебного процесса, была своя библиотека и шикарный актовый зал.

Актовый зал. (источник https://ru.wikipedia.org/wiki/)
Актовый зал. (источник https://ru.wikipedia.org/wiki/)

Помимо прочего, учебное заведение располагало домовой церковью им. Николая Чудотворца.

Домовая церковь. (источник https://ru.wikipedia.org/wiki/)
Домовая церковь. (источник https://ru.wikipedia.org/wiki/)

Не могу сказать сохранились ли интерьеры, в РГСУ бывать не приходилось, но что до внешнего облика здания, здесь практически ничего не изменилось, оно так же привлекает к себе внимание.

Гуляя по Социалистической мы так же можем встретить доходные дома Шварца и Ященко. О них я писал в публикации про ул. Шаумяна.

Если у вас есть интересная информация о других домах на Социалистической, можете поделиться ею в комментариях.

Ставьте лайки, подписывайтесь, будет еще много интересного о Ростове и его достопримечательностях)

В статье есть отсылки к публикациям:

1. Ул. Пушкинская, ч. 2

2. Ул. Шаумяна