Найти тему
Elena Nemirovskaya

Плов из курицы. Вкусно, сытно и не дорого

Обычно плов с курицей готовят дома в качестве обыденного блюда к обеду. Его еще называют белый плов. Хочу успокоить тех, кто никогда не готовил плов и боится, что он не получится. Получается всегда, только нужен правильный рис. Я готовлю из кзыл-ординского или кугалинского, когда я была в Астрахани, мы готовили из краснодарского, он мне понравился больше.

Нам понадобится:

Курица – можно 1 большой окорочок или половина небольшой курицы
Рис – 800 г
Морковь – 0,5 кг
Лук – 0,5 кг
Чеснок – 1 небольшая головка
Масло растительное – 0,4 стакана
Перец и соль и специи по вкусу.

Итак, приступим:

Первым делом ставим рис под проточную воду, напор струи делаем таким, чтобы рис не вымывался. Если же у Вас нет возможности промыть под проточной водой, то Вам будет необходимо промыть рис, каждый рас заливая его и слегка помешав рукой, затем выливая воду. Что бы получить нужный результат от 10 до 15 раз (смотрите по прозрачности воды).

В казане или в сотейнике, можно в глубокой сковороде или в кастрюле с тяжелым дном нагреваем масло, в раскаленное масло высыпаем морковь, порезанную Вашим любимым ломтиком или кружками, или кубиком, и обжариваем её (именно обжариваем) до получения лёгкой золотистой корочки. Теперь всыпаем лук, мелко порезанный, и солим зервак. Лук нам нужен не зажаристый, он должен стать прозрачным и ни в коем случае не пригореть. Затем выкладываем курицу, порезанную небольшими кусками.

-2

Когда курица поменяет цвет на более светлый, высыпаем рис. Солим, перчим (в плов обычно добавляют красный перец, но в этот можно и черный), добавляем любимые приправы, в рис вдавливаем головку чеснока (чеснок чистить не нужно). Затем заливаем кипятком, примерно представляя, что заливаем на два пальца плашмя или на 1 фалангу. Убавляем огонь вполовину, под крышку обязательно кладем полотенце, что бы конденсат не попал обратно в рис и оставляем тушится на небольшом огне 15 минут. Потом выключаем и даем постоять еще 30 минут не в коем случае не снимая крышку и не убирая с потухшей конфорки. Открыв плов через указанное время, тщательно перемешиваем шумовкой, стараясь трясти рис, что бы не было комков. Можно перевернуть казан на блюдо не перемешивая.

К плову хорошо подойдет салат из помидоров с луком и растительным маслом.

-3

Всё. Приятного аппетита.

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк, оставьте комментарий.
Подпишитесь на мой канал.
Плов
352,3 тыс интересуются