Квартиры типа «студия» нередко имеют большую площадь. При этом отдельными помещениями в таком жилище являются санузел и ванная комната. Ни к приобретению предметов интерьера, ни к отделочным мероприятиям в таком жилище не нужно переходить до того момента, пока не выделены все функциональные зоны.
Основные правила
Выполняя зонирование студии, следует придерживаться некоторых правил. Основные среди них:
- независимо от габаритов жилища, в нем, конечно же, нужно выделить спальню, гостиную и кухню. В маленьких студиях спальная комната и гостиная зачастую объединены, потому что на выделение дополнительной зоны просто не хватает места;
- у всех жильцов должна быть своя личная зона (кресло, рабочий стол и т.д.);
- в студии неуместны лишние предметы. Это правило относится не только к мебели и аксессуарам, но и к функциональным зонам. При наличии излишков жилье будет казаться слишком тесным.
Основной момент в вопросе обустройства студии – добиться максимального визуального расширения пространства. По этой причине нагромождение ниш, полок и шкафчиков может сделать из комфортной квартиры настоящую кладовую.
Средства и стили
Для зонирования существует масса средств. Чаще всего дизайнеры обращаются к таким:
- выделить зоны может с помощью перегородок, ширм и штор. Например, кровать отлично выделит место для сна от остальной части помещения;
- разграничить зоны можно и с помощью комодов, столов, шкафов с книгами, диванов и т.д. Например, гостиную и кухню часто отделяют с помощью дивана, развернутого спинкой к столовой или кухонной зоне. Отделить гостиную от спальни можно стеллажом, полками которого можно воспользоваться с обеих сторон;
- для выделения кухонной зоны можно установить удобную барную стойку. При необходимости ее можно задействовать для приготовления пищи, трапез или для хранения ложек, вилок и прочих кухонных приспособлений;
- выделить функциональные зоны можно и с помощью отделки разными цветами или материалами. Например, полы на кухне часто облицовывают плиткой, а в спальне и гостиной – ламинатом или доской;
- паласы и ковры – великолепные средства для зонирования;
- другое решение – применение многоуровневого пола. К примеру, кровать для сна устанавливается на небольшом подиуме, в котором дополнительно можно создать практичные ящики для хранения подушек, одеял и т.д.;
- выделить зоны можно и посредством применения разного освещения, индивидуально подобрав яркость и оттенок для каждой зоны.
В той связи, что в квартире-студии не должно быть лишних предметов, стиль ее дизайна интерьера не должен предусматривать громоздкой мебели или элементов. К подобным стилям можно отнести: японский стиль, скандинавский стиль, поп-арт, модерн, лофт, минимализм, хай-тек.
Конечно, можно воспользоваться и классикой, но в таком случае нужно избегать применения лепнины, узоров и позолоты. При этом предметы интерьера необходимо подбирать максимально лаконичных и простых форм.
В малогабаритных квартирах лучше применять приемы, позволяющие визуально расширить помещение. Это могут быть светлые тона отделки, фотообои, зеркала и стекла.
Дизайнерские приемы
При обустройстве квартиры-студии можно воспользоваться следующими дизайнерскими «хитростями»:
- мебель, кроме диванов и кресел, обязательно должна быть легкой. Она может быть изготовлена из пластика или стекла;
- нежелательно чересчур увлекаться компактной мебелью. Рекомендуется применять предметы интерьера типа «трансформер»: кровать-диван, складные стулья и столы, шкаф-кровать и т.д.;
- предметы интерьера в квартире-студии должны быть предельно мобильными. При необходимости такую мебель можно с легкостью убрать, сложить или задвинуть, освободив место;
- спальную зону в квартире студии лучше размещать на максимальном удалении от входной двери;
- СВЧ-печь и ТВ-приемники лучше подвешивать на специальных кронштейнах. Такое решение дает возможность освободить столы и тумбы.
Есть несколько популярных способов расположения предметов интерьера в квартире-студии. Наибольшей популярностью считается размещение меблировки вдоль стенных поверхностей. При этом некоторые предметы могут одновременно выступать границами функциональных зон.
Чаще всего для отделки квартир-студий применяют светлые материалы (включая обивку мебели). В итоге интерьер может казаться невыразительным и скучным. Для решения проблемы можно воспользоваться следующими аксессуарами:
- небольшие комнатные растения;
- текстиль с разными рисунками и разных расцветок;
- оригинальные светильники;
- небольшие статуэтки и сувениры;
- разноцветные элементы из стекла и зеркала в перегородках.
Если в вашей квартире-студии есть лоджия и балкон, то этим можно воспользоваться. Например, на балконе можно организовать место для отдыха в теплую погоду, установив там пластиковый столик и несколько мобильных кресел. Если данное помещение утеплено и застеклено, то там можно создать полноценный рабочий кабинет, собственную оранжерею или миниатюрный спортивный зал.
Квартиры-студии в современных новостройках часто обладают интересной и весьма комфортной планировкой и множеством углов. Однако, воспользовавшись представленными приемами, можно и стандартную квартирку прямоугольной формы сделать уютной и просторной.
Проконсультируйтесь с дизайнером интерьера по поводу планировки, зонирования или дизайна квартиры-студии. Оставьте заявку на сайте izidizi.com.