Константин Георгиевич Паустовский или доктор «Пауст», как его называли друзья — знаменитый русский писатель, классик русской литературы. Его прекрасные рассказы о природе нам хорошо знакомы со школьных лет. Его главной профессией была журналистика, он много путешествовал и затем описывал свои впечатления в книгах.
Музей был открыт в 1975 году людьми горячо почитавшими писателя. Ими были учителя и ученики Московской школы № 456, сотрудник Министерства Т. Г. Богомолова и военный инженер И. И. Комарова. Именно они ездили в места, связанные с К. Паустовским, привозили его книги, будущие экспонаты. Музей получил звание народного 1984 году, а в 1987 году переехал в старинное здание «Дом садовника» усадьбы Голицыных XVIII века.
На первом этаже деревянного дома представлена сюжетная экспозиция, посвященная внутренней, творческой жизни писателя, его постоянному поиску своего настоящего «дома» или идеального «Экоса». В определенном порядке возникают пять философско-поэтических «Экосов». Все они объедены образом «дороги».
«Город» — каменно-железный «экос», олицетворяющий войну, революции, зарождение души К.Паустовского.
«Море» — первая яркая, голубая, иногда мрачная и свинцовая среда, связанная с первой влюбленностью, порождение творчества.
«Лес» — зеленая среда, способствующая развитию творчества, постижению законов природы и осознанию ответственности перед ней.
«Мир» — открытая среда, олицетворяющая жизнь на вершине славы. Это путешествия, выступления, публицистика, работа с учениками и обсуждения с оппонентами.
«Дом» — идеальный «экос», гармонически сочетающий элементы «Города», «Моря», «Леса» и «Мира». Он искал его всю жизнь.
Музей не только сохраняет и пополняет наследие писателя, но и проводит многочисленные конференции, издает свой журнал «Мир Паустовского», в каждом номере которого своя тема и новости из жизни музея.