Распределительная коробка является одним из наиболее важных узлов любой бытовой электрической цепи. Её основное предназначение заключается в распределении входящей линии на разные ветви. Такая распределенная структура призвана снизить нагрузку, а также в случае короткого замыкания отгорает только один сегмент.
Впервые коробки стали применяться после 1950 года. Раньше нередко использовалась одна единственная линия, заходящая в дом. А на неё уже параллельно вешались все приборы. Это было обусловлено тем, что не было настолько больших нагрузок. Весь дом потреблял не более 1 кВт в общей сумме, многие люди считали лампочки слишком дорогим удовольствием, продолжая использовать свечи и керосиновые лампы.
Коробка за годы своего существования практически не претерпела изменений, но методы её монтажа и подключения сильно поменялись. Технологии шагнули далеко вперёд, узел стал более безопасным и практичным в использовании и обслуживании.
Начинаем со стены
Место, где будет располагаться коробка, необходимо тщательно подготовить. Для выборки посадочного места можно использоваться специализированную коронку. Это слишком дорогой инструмент для покупки под одноразовую работу, поэтому можно довольствоваться подручными средствами. Для этого нужно выделить место, а затем сверлить его буром на определенную глубину много раз по всей площади. Далее можно выбить кусочки зубилом. От места посадки коробки можно провести штробы в разные точки уже вдоль стены. Их обычно вырезают при помощи болгарки и специального диска по бетону с подачей воды в область реза. Когда канавки нарезаны, то вход снова идёт зубило.
Глубина должна быть такой, чтобы коробка не выпирала, а крышка качественно закрывалась над обоями. Не стоит прятать её под отделочный материал, ведь в случае необходимости придётся всё разрушить, а процедура превратится в мелкий и неприятный ремонт. Если вы сможете сделать это, то без труда уложите любую проводку. Корпус может крепиться по периметру при помощи быстрого монтажа. В зависимости от модели могут присутствовать специальные винтовые распорки, а также многочисленные системы фиксации. Также можно использовать ударные дюбели, клеевые составы или старый добрый гипс.
Подводим провода в коробку
Первое правило гласит, что лучше не перекручивать проводники, лучше заводить их прямо. Далее подводится ноль и фаза от основной линии, а к ней уже присоединяются различные ответвления. Раньше электрики делали это при помощи обычной скрутки, но этот метод постепенно отходит в прошлое. Теперь используются следующие виды монтажа:
- Клеммы. Наиболее безопасный и распространенный тип, желательно, чтобы они были заключены в специальные диэлектрические корпуса. Тогда не придётся что-то изолировать, достаточно будет развести всё в разные места.
- Обжимные муфты. Это элементы из латунной трубки с нарезанной резьбой, а также проточкой под закладку проводов. Его основными преимуществами является возможность сопрягать воедино медь и алюминий без риска подгорания. Существуют модели, объединяющие практически любое количество проводов. Но обычно на один сегмент не бывает более 4-5 линий.
- Возможно использование специализированных обжимных коробок, которые четко разделяют все фазы и нули. Их основным преимуществом является то, что там всё хорошо промаркировано, можно легко разобраться даже без схемы.
На каждую фазу можно поставить светодиодный индикатор. Если провод отгорит, то тогда будет сразу же видно, где искать проблему.
Вариантов наполнения коробки сейчас очень много, а состав напрямую зависит от бюджета владельца. Существуют даже электронные устройства контроля. Но, как показывает практика, не нужно усложнять всё до крайностей. Потом будет сложнее разбираться при ремонте.
Где приобрести качественную коробку
В нашем магазине «ПрофЭлектро» есть всё, что необходимо для монтажа электропроводки и сопутствующих узлов, начиная от инструмента, заканчивая проводкой и изоляционной лентой с индивидуальными средствами защиты. Это всё сертифицированная и безопасная продукция для дома, офиса, коммерции и промышленности. Доставка возможна во все города России.
ООО "ГК ПрофЭлектро"
https://p-el.ru/
Интернет-магазин https://shop.p-el.ru/
тел. +7 (499) 707-14-60
108811, г. Москва, 22-й км Киевского шоссе (п. Московский). домовл.4, стр.2